16 февраля №3 (22166)

О музее Обороны и Тыла в деревне Баграмово

В августе 1977 года я с семьёй переехал из Сибири в Рязанскую область – город Рыбное. Вот уже 40 лет живу на родине Сергея Есенина, «под чужую песню и смеюсь и плачу».

В октябре 2014 года мне позвонили из Хакассии и сообщили, что в городе Рязани проходит выставка трёх музеев юга Сибири. В последний день работы выставки я всё же успел её посетить. А через день приехали два представителя Хакасского Республиканского музея имени Р.Л. Кызласова, чтобы отправить экспонаты выставки обратно в Абакан. Я решил помочь моим землякам и три дня с ними укладывал экспонаты в ящики.

Когда работа была выполнена, я пригласил своих земляков посетить музеи Рыбновского района. Мы посетили Музей института пчеловодства, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово, Краеведческий музей Рыбновского района, а также музей «Обороны и тыла» в деревне Баграмово, который был открыт совсем недавно – 10 ноября 2010 года.

Этот музей был создан для увековечивания памяти знаменитой трактористки Дарьи Матвеевны Гармаш – Героя Социалистического Труда (1971 г.), которая была награждена орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» (1976 г.), медалями, дипломами, грамотами разного достоинства. Она являлась заслуженным механизатором РСФСР, делегатом нескольких съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов.

Мои земляки хотели услышать, за что так щедро наградили Дарью Матвеевну? Директор музея Айвина Владимировна Антясова рассказала, что Дарья Матвеевна родилась 21 декабря 1919 года в селе Старое Ириклеевского района Киевской области. Рано осталась без отца. В 1930-е годы мать с детьми вынуждена была переехать в деревню Глебково-Дивово Рыбновского района Рязанской области, которая стала её второй малой родиной. Трудовая деятельность Даши началась в полеводческой бригаде, после окончания семи классов. Трудолюбие, смелость, организаторские способности были замечены председателем колхоза, который вскоре назначил её бригадиром.

В 1937 году в Рыбновской МТС Даша окончила курсы трактористов, стала работать на старом тракторе. Через два года Дашу послали на учёбу в двухгодичную Сапожковскую школу механиков. Вернувшись с учёбы, Дарья Гармаш, как молодой специалист, получивший диплом с отличием, была назначена на должность заведующего мастерской в Рыбновскую МТС.

В прессе был опубликован призыв Паши Ангелиной ко всем девушкам страны: «Сто тысяч подруг – на трактор!» В начале Великой Отечественной войны Дарья Гармаш организовала и возглавила женскую тракторную бригаду из семи девушек в возрасте от 18 до 23 лет. Весной 1942 года в газете «Правда» трактористки из Ставрополья инициировали социалистическое соревнование по выполнению весенних полевых работ: «Девушки, за руль трактора! Заменим мужчин, ушедших на фронт!»

Бригада Дарьи Гармаш включилась в соревнование с горячим желанием отдать свои силы для победы. Трактористки работали по 12 часов: пахали, боронили, сеяли. Трактористки без опыта работали днём, а ночью – более опытные. Трактора в бригаде работали по 21–22 часа в сутки.

Газета «Правда» в июне 1942 года, подводя итоги соцсоревнования, в котором приняли участие 3486 тракторных бригад, констатировала: «На первое место вышла женская молодёжная бригада Рыбновской МТС Рязанской области во главе с бригадиром Дарьей Матвеевной Гармаш. Бригаде присуждено Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и премия Наркомзема СССР – 10 000 рублей. На общем собрании девушки единодушно решили передать всю сумму на строительство танковой колонны «Рязанский колхозник».

Четыре года подряд бригада Д.М. Гармаш удерживала в трудовом соперничестве первое место по стране. После войны переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ осталось в бригаде навечно, а затем оно было передано в Музей Революции в Москве.

В 1946 году Д.М. Гармаш была удостоена звания Лауреата Сталинской (Государственной) премии СССР.

В честь трудового подвига Д.М. Гармаш и её подруг вблизи села Баграмово установлен памятник. На фоне мирного неба чётко вырисовываются контуры старого трактора. На фронтоне монумента текст: «В грозные годы Великой Отечественной войны советские женщины совершили великий трудовой подвиг. Первой из первых возглавила Всесоюзное соревнование трактористок славная героиня земли Рязанской Дарья Гармаш».

После окончания экскурсии в музее Обороны и тыла я дополнил рассказ своими личными воспоминаниями о Дарье Матвеевне Гармаш, с которой мне посчастливилось работать в Рыбновком районе.

Земной путь Д.М. Гармаш окончился в 1988 году, но память о её трудовой деятельности продолжает жить в сердцах людей и в экспозиции музея Обороны и тыла.

Дорогие мои земляки! В 2019 году 21 декабря исполнится ровно 100 лет Дарье Матвеевне Гармаш. Давайте к 100-летию переименуем деревню Баграмово в деревню Гармаш. Всё же Дарья Матвеевна своим трудом это заслужила!