«Исповедь сердца»
«Как трудно достаётся нашим героям-хлопцам, и как они хорошо и здорово гонят фрицев… Скоро будет конец, крах проклятым гадам…», – с восторгом писала Аннушка Панфилова родным 28 марта 1945 года.
Анна Павловна Масленникова, – человек на редкость верный по жизни своим нравственным убеждениям. Это – альтруизм, оптимизм, патриотизм, храбрость, честность, правдивость, сострадание. Это истинная дружба, любовь, нежность…
Не знаю, где я нежности училась, –
Быть может, на дороге фронтовой…
(Юлия Друнина)
Воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне – бесценная кладовая памяти народной.
«Хорошая книга ярче звёздочки светит», – гласит русская пословица. Такой звёздочкой, думается, стала чудесная книга «Исповедь сердца» в редакции Александра Барашина, увидевшая свет с помощью Рязанского приборного завода.
Перед нашим взором проходит яркая биографическая летопись жизни А.П. Масленниковой, которой выпало счастье родиться в день рождения В.И. Ленина – 22 апреля 1923 года, в семье рабочих в Переславле-Залесском. В городе, где родился великий русский князь Александр Невский!
Отец Ани, Павел Васильевич Панфилов, по окончании столичной «тимирязевки» по зову партии был командирован в Казахстан для помощи в установлении Советской власти.
Известно, что при строительстве общества социальной справедливости коммунисты были правофланговыми. «Коммунисты всегда были впереди, своим примером они вели за собой людей, показывая лучшие качества человеческой души», – вспоминает автор книги «Исповедь сердца».
Вскоре семья Панфиловых перебралась в село Дарьино Кадомского района Рязанской области. Важным примером для Ани был старший брат Александр, работавший в отделе главного технолога на оборонном заводе №168. По окончании школы Аня устроилась на работу в тот же заводской отдел ученицей копировщицы. И с огоньком окунулась в самую гущу комсомольской жизни! Девушку-активистку выдвинули кандидатом в члены горкома ВЛКСМ. Завод стал вторым домом для нашей героини. И по-фатьяновски стали близки сердцу комсомолки:
Дверь комсомольского райкома,
Семья испытанных друзей.
Кружки художественной самодеятельности, спортивные секции, сдача норм ГТО, дружба с Михаилом Масленниковым, вернувшимся после демобилизации на завод, – Аннушка успевала всё. Эхо войны докатилось и до Страны Советов. Комсомольцы шли учиться на радистов, телеграфистов, записывались в аэроклуб. Аня выучила азбуку Морзе, получила звания «мастер спорта по гимнастике» и «Ворошиловский стрелок». В аэроклуб девушку не взяли по причине маленького роста. Война застала Аню Панфилову в пионерском лагере. В качестве сандружинницы помогала она раненым в госпитале на улице Каляева.
Завод, эвакуировавшийся в Татарстан, освоил выпуск самолётов По-2. Аня, работая на заводе, рвалась на фронт. Мешала бронь. Помог случай. В райком комсомола пришла заявка на четырёх девушек для обучения военной специальности в полку связи в Москве. Аня Панфилова подробно описывает период учёбы на связиста. Судьба и дальше улыбается Аннушке. Офицер привёз заявку на 10 связистов для десантной части. Отбирали отличников. Так девушка попала в 144-й отдельный батальон связи под Москвой. Впереди – тяжёлые армейские будни: подъём по тревоге, вылазки, марш-броски…
К лету 1944 года часть переформировали в 37-й гвардейский стрелковый Свирский Краснознамённый корпус. Направление – Карельский фронт под командованием генерала армии Мерецкова. С января 1942-го по июнь 1944-го на всех участках фронта велись тяжёлые оборонительные бои. Впереди – форсирование реки Свирь. 21 июня 1944-го отважные советские асы 7-й воздушной армии бомбили позиции врага. Следом выступила доблестная артиллерия. Успешное форсирование реки Свирь обеспечили передовые части разведки, сапёров, и связистов. В Рязанском музее ВДВ есть экспозиция, посвящённая форсированию реки Свирь…
Наступление на Карельском фронте продолжалось в суровых условиях: непроходимые леса, болота, полчища комаров. Финские войска дрались остервенело. Доходило дело до рукопашной схватки.
Я только раз видала рукопашный.
Раз – наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
(Юлия Друнина)
За мужество и отвагу, проявленные в боях с финскими захватчиками, 18 красноармейцев получили звание Героя Советского Союза. 16 тысяч солдат и офицеров наградили орденами и медалями. Анне Панфиловой вручили медаль «За отвагу».
Фронтовая дорожка привела нашу героиню в Белоруссию. Перед взором бойцов предстали руины городов, пепелища сожжённых фашистами деревень… Следом – в Могилёв, где исполнилась заветная мечта Аннушки: она совершила несколько прыжков с парашютом.
Далее фронтовая дорожка Анны Панфиловой пролегла через Венгрию, Австрию, Чехословакию… Победу 9 мая наша героиня встретила в Чехословакии. С фашистской чумой было покончено. Враг «наступил на землю русскую, да оступился».
Дождавшись замены, осенью 1945 года Аннушка прибыла на Родину с орденами и медалями на груди. Это награды – орден Отечественной войны II степени; медали – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Любимый брат Александр до Победы не дожил: погиб под Орлом в апреле 1942 года.
Маршрут нашей героини лежал через Москву и Марийскую АССР в знакомую до боли Рязань. Впереди – возвращение к заводской вахте, встреча с любимым человеком, свадьба, рождение двух дочерей – Наташи и Ольги. С 1965 года предприятие стало называться Рязанским приборным заводом.
Примечательно, что боевое солдатское братство с годами становится только крепче. В 1979 году, в 35-ю годовщину освобождения Карелии от немецко-фашистских захватчиков, ветераны 37-го гвардейского стрелкового Свирского Краснознамённого корпуса встретились на священной, политой кровью земле Карелии. Ветераны, отдавая память павшим героям, плакали у братских могил…
Анна Павловна Масленникова не мыслила свою жизнь без работы на благо общества. Хотелось претворить в жизнь заветные мечты. После прочтения книги рязанского писателя Виктора Чувилкина «Девушки в шинелях» А.П. Масленникова разыскала главную героиню книги Анну Носову – 17-летняя девушка-снайпер уничтожила 66 фашистов.
Ещё одну славную идею претворила в жизнь наша героиня – организовала клуб «Фронтовые подруги» (24 человека) под председательством А.Л. Носовой. После ухода в мир иной Анны Леонтьевны бессменным председателем стала А.П. Масленникова. Клуб был создан при ДК строителей с лёгкой руки его директора Т.Я. Вальдановой. Сегодня в клубе – шесть человек.
Клуб «Фронтовые подруги» – это незабываемые встречи с учениками школ, рабочими, солдатами воинских частей и курсантами военных училищ, участниками локальных войн. Это и славный хор фронтовых подруг, и музыкально-поэтические вечера. Это и с любовью оформленные Анной Павловной красочные фотоальбомы с летописью жизни женщин – ветеранов войны! Прежде всего – альбом Славы.
Отрадно, что не прервана связь времён и связь поколений. В книге «Исповедь сердца» помещено написанное пером сердца письмо ученицы 7-го класса школы №57 г. Рязани Евгении Дёминой. Трепетные строки, запавшие в душу:
«Дорогая Анна Павловна. Приходя из школы, я включаю телевизор, а там из новостей узнаю о том, как пытаются сегодня переписать историю Великой Отечественной войны. И становится грустно и обидно за ту неправду, которую показывают… Конечно же, мы, нынешнее поколение, будем защищать историю своей страны делом и хранить светлую память о защитниках Родины».
Радостно сознавать, что книга Анны Масленниковой «Исповедь сердца», несомненно, стала ещё одной страницей славной патриотической эпопеи нашей Родины!
Жизнь быстротечна… С любовью и энтузиазмом составила Анна Павловна Масленникова завещание молодому поколению:
Ваши бои за Родину ещё впереди!
Вам возрождать былую мощь и славу Отечества!
Мы, поколение Победителей, уходим и благословляем вас!
И в светлый, и в грозный час мы будем с вами!
Помните об этом!