30 августа №22 (22042)

Они защищали Родину

Вот уже несколько десятков лет в областном кардиологическом диспансере трудится старшей медсестрой Лобойко Нина Степановна. Те люди, которым она вернула здоровье, с глубокой благодарностью вспоминают эту отзывчивую и внимательную к клиентам женщину.

Но мало кто знает, что у этой скромной медсестры родители – боевые участники Великой Отечественной войны.

Отец Нины Степановны – Лобойко Степан Прокофьевич – сибиряк, член Коммунистической партии с 1943 года (на фото справа). Он окончил Сталинградское ВПУ в 1942 году и Буйское танковое училище, был старшиной танковой роты. Степан Прокофьевич участвовал в боевых операциях в составе 174-й стрелковой дивизии, 17-й гвардейской дивизии, 192-й стрелковой дивизии и в 84-м тяжёлом танково-самоходном полку. В Берлине он уже громил немцев на тяжёлом танке ИС-2.

За смелость и отвагу Степан Прокофьевич награждён тремя медалями «За отвагу» (только подумать!), медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. Когда после ранения лечился в госпитале, познакомился с медсестрой Соцковой Клавдией Павловной, которая и стала его женой.

Мать Нины Степановны – Соцкова (Лобойко) Клавдия Павловна (на фото справа) в 1942 году окончила Московский медицинский техникум. Старшей операционной медсестрой Клавдия Павловна была зачислена в воинскую часть 18784, которая с боями прошла почти всю Европу и дошла до Берлина. За мужество, за спасение жизни сотен бойцов Красной Армии Клавдия Павловна награждена медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Но особенно она гордилась тем, что сам Верховный главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин объявил личному составу соединения, в том числе и Клавдии Павловне, благодарность за участие в боях.

Об этом Клавдия Павловна получила письменное уведомление за подписью подполковника медицинской службы, начальника госпиталя легкораненных 5445 Чурбина.

Ельню, Смоленск, Рославль, Выборг, не считая многочисленных городов и посёлков фашистской Германии, прошло с боями соединение, в котором воевала Клавдия Павловна. Самые кровопролитные, самые жестокие боевые операции. Но вот судьбе было угодно – она вернулась с войны.

После войны Степан Прокофьевич проживал на родине жены – в Старожиловском районе Рязанской области. Он работал трактористом, она – заведующей Домом культуры. Таким людям жить бы да жить… Но судьба распорядилась иначе. Здоровье, подорванное войной, уже нельзя было восстановить, и они рано ушли из жизни. И мне хотелось бы, чтобы их мужество, доброту и скромность помнили не только я, но и все те, кому дорога память о ветеранах Великой Отечественной войны.