6 декабря №34 (22054)

«Платон» – нам враг и жить нам всё дороже

«Наша свобода напоминает светофор,

у которого горят три огня сразу».

М. Жванецкий, писатель-сатирик.

 

И в самом деле, свобода в нынешней России – что надо! Правда, для всех её подданных она, это самая «свобода», бывает разной в зависимости от их ранга и, простите, степени «упитанности» кошельков или «оттопыренности» карманов. Для иллюстрации этого вполне правдоподобного, на мой взгляд, постулата воспользуюсь двумя совсем недавними «маленькими» эпизодами из бурлящей жизни нынешней «демократической» России.

… Явление первое. На днях столичные министры-капиталисты «осчастливили» водителей-дальнобойщиков очередным «подарком». А именно, подняли стоимость проезда по федеральным трассам до 2 рублей за километр. Так что будьте добры, родимые, раскошелиться! И не ропщите – такова  жизнь… А второе явление как раз и показывает всем недовольным, как это нехорошо – роптать и перечить сильным мира сего… Питерские водители «фур» две недели тому назад провели массовый протестный автопробег с требованиями отмены многочисленных денежных поборов, в том числе и «платоновских»… Результат? Исключительно в духе нынешних «светлых, счастливых, райских» времён. Многие участники этой вполне мирной акции вынуждены были сменить свои большегрузы на тесные казённые … автозаки. А как вы хотели?! «Демократия», понимаешь ли…

В общем, у нас есть полное право с чистой совестью перефразировать известные слова великого учёного М.Ломоносова. Получится примерно такое: да, может собственных «Платонов» и прорву варварских законов российская земля рождать… Но не единым «дальнобойным наваром» живы так называемые «бизнесмены», именующие себя не иначе как «эффективные собственники» и «талантливые менеджеры». Другой их «земной манной» стали повсеместно разрастающиеся подобно раковой опухоли платные парковки и не менее платные путепроводы через железнодорожные магистрали. Первые (пока первые!) «ласточки» благополучно долетели и до нашего древнего города. Перечислять их не буду –они и так всем глаза мозолят…

Все эти и прочие «удобства» их авторы и «толкачи» мотивируют тем, что вырученные от них средства пойдут- де… на ремонт и благоустройство автотрасс. Но много ли мы видим проку от таких нововведений? Кстати, о ремонте. Все водители, как частных, так и ведомственных транспортных средств и без этого платят всевозможные налоги в казну. Куда ещё-то?

…Но и этих новых поборов, как оказалось, властям не хватает. И началось! Как всегда, инициаторами «прогрессивных новаций» стали столичные «бугры». Сначала пожелали брать «мани-мани» за каждый въезд в центр Первопрестольной (в пределах Садового кольца). Потом замахнулись на всю Белокаменную, включая МКАД. Пока, правда, только в своих сокровенных мечтах, но, как я подозреваю, недолгих…

Недавно идея платного въезда в центр города осенила пытливые головы и «наших», рязанских чиновников (пока, повторяю, только идея). В этой связи хочу поделиться с ними и своими дерзновенными прожектами. И в самом деле, чего мелочиться-то?! Почему платить должны только водители? А пешеходы?! Захотел попасть, к примеру, на Первомайский проспект, не взыщи – пройди через турникет. Не убудет с тебя, мил человек! Надо пройти по мосту над «железкой» – опять плати! А ещё вход в магазины и на рынки непременно сделать платным, чтобы никто не слонялся по ним без надобности. Тоже самое сделать и с городскими парками, и со скверами. А для прохода к песочницам и детским качелям предусмотреть отдельные турникеты. Более того, их надо поставить у всех подъездов жилых домов. Желаешь выйти на улицу– плати! Вот тогда и заживем полнокровной жизнью!

…Ладно, это всё я затеял потехи ради. А что же серьёзно? На этот законный вопрос к самому себе отвечу, позаимствовав у автора мелодию очень известной «Песенки шофёра».

 

А дорога серою лентою вьётся…

Вот опять вдали замелькал турникет.

Снова раскошелиться крупно придётся,

Ведь иного выхода попросту нет.

 

Что теперь всем вам и дождь, и слякоть?

Есть гораздо круче приговор:

Чтобы не пришлось деньжатам «плакать»,

Навсегда баранку бросай, шофёр.

 

И не будут пахнуть ладони бензином,

И мотора шум победит тишина,

Правда, чем кормить Вам дочурку и сына,

Крепко думать будете Вы и жена.

 

Позабудь про жадного «Платона»

И в ряды протестные сомкнись,

Бейся за всевластие Закона,

И за право подлинное на Жизнь.

 

Начните с того, что регулярно приходите на все акции протеста, проводимые рязанскими коммунистами… Ну и голосуйте на выборах не «сердцем», а УМОМ. Для начала и этого вполне достаточно.