6 декабря №34 (22054)

Коцюбайло – от вермахта

После того как музей Ельцина в Екатеринбурге получил престижную премию и стал «Европейским музеем 2017 года», режиссёр Никита Михалков высказал своё мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» по этому поводу. «Я абсолютно не удивлён, что Ельцин-центр получил премию имени Кеннета Хадсона. Я не удивлён и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил Железный крест от вермахта», – заявил Никита Михалков.

Ельцин-центр извинился перед европейскими коллегами за комментарий Михалкова. Представители Ельцин-центра, который 6 мая получил награду «Лучший европейский музей – 2017», извинились перед европейскими музеями за комментарий режиссёра Никиты Михалкова, в котором он сравнил премию Центра с наградой Третьего рейха.

Вместе с музеем Бориса Ельцина в 2017 году главную награду получил Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе.

Михалков пояснил, почему сравнил премию Ельцин-центра с наградой вермахта. Режиссёр Никита Михалков заявил, что его высказывание относительно получения Ельцин-центром премии в конкурсе «Лучший европейский музей – 2017» является мнением гражданина России, а то, каким образом оно было высказано, – его художественное право.

«Как знаем мы все и как утверждает Ельцин-центр», мы живём в свободной демократической стране, в которой любой гражданин может высказать любую точку зрения по любому поводу. Я – гражданин своей страны и я – русский художник, всю жизнь проживший в России. Следовательно, то, что я высказываю, я высказываю как гражданин, а то, как я это делаю, – это моё художественное право», – сказал кинорежиссёр Интерфаксу в понедельник.

Он предложил задуматься о том, почему «наши друзья», объявляющие нам санкции, выбрали именно этот музей для премирования.

«А потому, что этот музей несёт функции (идеологию), устраивающие именно тех, кто эти санкции нам объявляет. То есть чем фактически занимается Ельцин-центр сегодня – искажает историю, либо фальсифицируя факты, либо их просто скрывая. (…) Другими словами, в Ельцин-центре фальсифицируется история и воспевается время разрушения нашего Отечества», – продолжил Михалков.

«И именно за это европейские организации награждают Ельцин-центр как лучший музей Европы. Я глубоко убеждён, что подавляющее большинство здравомыслящих людей, живущих в нашей стране и желающих продолжать в ней жить, со мной согласятся. Это я говорю как гражданин», – отметил собеседник агентства.

«А как художник я использую метафору, и она очень проста: Ельцин-центр получает награду за службу, противоречащую интересам нашей страны. А разве полицаи получали награды не за то же самое? Ведь даже согласно указу короля Пруссии Вильгельма II, Железным крестом должны были награждаться без различия чинов и состояния в том числе граждане оккупированных стран за заслуги во благо немецких Вооруженных Сил и во благо их союзников, за службу вопреки интересам своей страны. Что, собственно, сегодня мы и видим в работе Ельцин-центра. Итак, ничего личного, господа! Только факты», – заявил Михалков.

* * *

Ельцин-центр был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. На его открытии присутствовали президент России Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, а также известные политики, деятели культуры и люди, близко знавшие первого российского президента.

В конце прошлого года Михалков раскритиковал работу Ельцин-центра, в котором, по его словам, «ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей», и предложил изменить характер его деятельности. Это выступление вызвало общественный резонанс. Вдова первого президента России Наина Ельцина заявляла, что глубоко возмущена этими заявлениями.

Затем Михалков посетил Центр лично и сообщил, что не изменил своего мнения относительно экспозиции.