17 августа №27 (22002)

16 мая состоялось заседание фракции КПРФ в Госдуме

На заседание фракции были приглашены Председатель ЦИК РФ Э.А. Памфилова и её заместитель Н.И. Булаев. Они рассказали о новшествах, которые готовятся в закон о выборах, и ответили на вопросы депутатов-коммунистов.

Суть этих новшеств сводится к тому, что уже на осенних выборах (если законопроект будет принят) не будет досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Электронная система позволит каждому гражданину проголосовать по месту фактического проживания, и для этого не придётся, как раньше, брать открепительное удостоверение по месту регистрации.

Так, конечно, гораздо удобней, но депутаты-коммунисты высказали свои сомнения. «Кто будет программировать? Кто будет сидеть за пультом? За последние двадцать лет было окончательно подорвано доверие к выборной системе. У нас нет реального соперничества, нет нормальных дебатов. А если у человека нет возможности сделать выбор бюллетенем, тогда протест переходит в другую плоскость», – с горечью заметил Г.А. Зюганов.

Представители ЦИК также ответили на вопросы депутатов Госдумы И.И. Мельникова, Л.И. Калашникова, Н.В. Коломейцева, О.Н. Алимовой (депутат ГД 6-го созыва), В.С. Шурчанова, Ю.П. Синельщикова.

Затем депутаты обсудили повестку пленарного заседания на среду 17 мая. Определили порядок выступлений и вопросов после доклада уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой, информации министра культуры РФ В.Р. Мединского и аудитора Счётной палаты РФ А.В. Филипенко. Выступили депутаты ГД С.Н. Решульский, В.И. Кашин и П.С. Дорохин.