3 июня №12 (22113)

Единственное жильё разрешат забирать за долги

Минюст России разработал законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жильё должника. Сейчас в России действует запрет на такую меру.

Новый законопроект, позволяющий забрать у должника единственное жильё в счёт погашения кредита, затронет только тех должников, чьи жилищные условия «явно превышают» их потребности в жилище, пояснили в Минюсте. Согласно Жилищному кодексу, данная норма в разных муниципалитетах России может варьироваться от 14 до 18 кв. м на человека.

Также кредиторам будет разрешено обращать взыскания на тех должников, которые имеют в собственности единственное для проживания помещение при условии, что стоимость жилья превышает двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и его семье.

Взыскание может быть проведено только в том случае, если у должника нет денежных средств и другого имущества. Согласно законопроекту, жильё должника может быть продано. При этом средства, оставшиеся после погашения задолженности, будут перечислены должнику. Ему будет передана минимальная сумма, достаточная для покупки нового жилья.

«Проект не предполагает введения какого-либо «уплотнения». Речь не идёт о создании коммунальных квартир или отчуждении доли в праве на квартиру, принадлежащую должнику, с целью «подселения» иных лиц. Согласно проекту, должник сам будет определять, какое жильё приобрести», — заявили в ведомстве.

Если должник в течение трёх месяцев с даты перечисления денег не купит новое жильё, эту сумму перечислят в бюджет муниципалитета, который и предоставит ему новое жильё.