Путеводная звезда Октября
В 2017 году Международное коммунистическое движение, всё прогрессивное человечество торжественно отметит дату огромной значимости – 100-й юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Она коренным образом изменила ход развития человечества и стала началом принципиально нового этапа в борьбе за мир, общественный прогресс и социализм. Патриотические идеи Октября продолжают жить в умах и в сердцах миллионов людей всего мира. В начале XX века. Россия стала центром мирового революционного движения. Стало быть, корни Октябрьской социалистической революции следует искать как в глубоких объективных процессах развития мирового империализма в целом, так и в условиях экономического и социально-политического развития России. Как известно, крот истории роет медленно.
Россия принадлежала к числу великих мировых держав. Страна располагала несметными природными богатствами, но она позже других ведущих стран Европы вступила на путь капиталистического развития. В это время монополистический капитал развивается во всех отраслях промышленности: прежде, всего в тяжёлой, приобретает господствующее влияние в экономической жизни страны, начинает оказывать значительное влияние на политику царского самодержавия, постепенно подчиняя себе государственный аппарат.
Баснословное обогащение немногих за счёт жесточайшей эксплуатации трудящихся масс — такова только одна из сторон империалистического развития России, как и любой другой капиталистической страны.
Вскормив буржуазию, царизм, чем далее, тем более подчинял свою политику диктату монополистического капитала. В действительности получалось, что небольшая кучка помещиков во главе с царём правила Россией «в теснейшем союзе с магнатами финансового капитала». Будучи одной из крупнейших капиталистических держав мира, Россия в то же время находилась в большой зависимости от иностранного капитала, что порождало реальную опасность превращения её в полуколонию западноевропейского империализма. В. И. Ленин указывал, что антинародная политика царизма и буржуазии широко открывала двери иностранному капиталу для его вторжения в экономику России с тем, чтобы «получать громадные, неслыханные у себя на родине барыши.» (В. И. Ленин, Соч. т.2, стр. 98).
Одна из основных, из решающих причин прогрессирующего отставания страны заключалось в том, что Россия свой переход от крепостнического строя к капитализму совершила не путём осуществления буржуазной революции, а путём реформы 1861 года. Из-за этого в стране не произошло той коренной ломки феодально-крепостнических отношений, которая имела место в странах Запада. Буржуазная по своему характеру реформа 1861 года была проведена руками крепостников. В результате капитализм в России развивался в условиях сохранения феодально-крепостнических пережитков в экономике и в политическом строе страны. Самодержавие проводило антинародную политику, неизбежным результатом которой были растущее разорение страны и обнищание народа, хронический дефицит государственного бюджета, застой в промышленности и глубокий кризис в сельском хозяйстве, закабаление страны иностранным капиталом. Всей системой необузданного деспотизма царизм усиливал тяжесть капиталистического и помещичьего гнёта, душил всё живое, творческое, прогрессивное. А у царя Николая II был самый пышный и дорогой в Европе двор. Этот император всероссийский, имея неограниченную власть, подавлял революционное движение беспощадными расстрелами и казнями. Различные кликуши стекались ко двору. Но никто из них и не посягал на такую власть, которую имел старец Г. Распутин, смещавший министров, давая «советы царице и самому монарху».
Россия, как это и предсказывал В.И. Ленин, была ближе на пути к победоносной революции, чем любая другая империалистическая страна. Тогда, в 1916-м, он написал свою гениальную работу «Империализм, как высшая стадия капитализма». Работа Ленина стала не только выдающимся теоретическим трудом, но и важнейшей вехой на пути к практическому завоеванию большевистской партией власти в Октябре 1917 года. Формируя теорию империализма, В. И. Ленин показал неравномерность развития капитализма, сделал вывод о России, как о «слабом звене» в его цепи. В авангарде могучей народной армии, поднимавшейся на штурм самодержавия, шёл закалённый в классовых битвах российский пролетариат. 1917 год начался в России грандиозными классовыми битвами. Стремительно нарастала революция. В конце февраля 1917 года всеобщая политическая стачка в Петрограде переросла в вооруженное восстание. Под ударами восставших рабочих и солдат пало самодержавие.
По меткому выражению В. И. Ленина, «телега», залитая кровью и грязью романовской монархии, на особо крутом историческом повороте февраля 1917 года опрокинулась «сразу». 27 февраля победила февральская буржуазно-демократическая революция в России, послужившая важнейшим этапом на пути к великой победе в октябре 1917 года. Всё, что происходило в октябре того года, иначе как агонией власти Временного Правительства не на назовёшь. Не было в стране ни одной сферы общественной, политической, экономической жизни, где наблюдалось хотя бы подобие порядка и организованности. Всё пришло в разлад, на всём лежала печать разрухи и бессилия. С этой задачей не справлялось ни царское правительство, ни сменившее его Временное.
Это нельзя было сделать, не затронув интересы иностранного капитала. Ни та, ни другая власть на это не решилась. Но ведь именно этого требовали национальные интересы России. И, значит, именно Великая Октябрьская социалистическая революция, именно большевики во главе с Лениным, которых нынешние либералы всех мастей изображают как предателей национальных интересов России, сумели остановить тот гибельный процесс дальнейшей американизации страны, всё больше терявшей свою независимость.
Великая Октябрьская социалистическая революция разбила буржуазно-помещичью государственную машину и создала новую — социалистическую. Октябрьская путеводная звезда по-прежнему указывает нам дорогу. И не только нам — всему миру.