30 августа №22 (22042)

Перед каким выбором мы стоим

На прошедшем 27 мая 2017 года XVII съезде КПРФ основная часть времени ушла на обсуждение Политического отчёта ЦК КПРФ. Это очень большой и глубокий документ. За одно прочтение его не осилить и не осмыслить. Но он продиктован самой жизнью. И от этого не уйти. Наше будущее только в наших руках. И от этого тоже не уйти. Кто молчит, хотел бы отсидеться – тот обречён на прозябание и нищету.

В предлагаемой статье даются основные предложения Отчёта, резолюции съезда, выводы и задачи, выработанные делегатами.

Сегодня Россия отброшена в далёкое прошлое. В стране продолжают реставрироваться самые несправедливые порядки. Страшное социальное неравенство. Всё негативное, чем пропитан мировой капитализм, переносится в Россию.

Усиливается противостояние и противоборство труда и капитала. Не производство, а рынок диктует условия. Не инженеры, а финансовые олигархи вышли на передний план. Обогащение богатых и обнищание бедных становится повсеместным. Миллионы людей недоедают! Нет возможности лечиться.

В странах капитала власть превращается в простых приказчиков, слуг олигархов, прежде всего банков и корпораций, которым правительство не скупится «оказывать помощь» за счёт народа. Отсюда вывод: паразитическая суть капитализма не исчезнет без уничтожения капитализма. Санкции и война – вот их методы. Но не везде они уже срабатывают. Как отмечалось на съезде, в Венесуэле не удаётся сместить Николаса Мадуро – преемника легендарного Уго Чавеса. В Эквадоре в апреле одержал победу кандидат левых сил – Ленин Морено. В Никарагуа уверенно подтвердил полномочия Даниэль Ортега. Вот уже 60 лет движутся по пути социализма Куба, Китай, Вьетнам… И таких примеров становится всё больше. И не случайно, потому что ждать от капитализма справедливости бесполезно. В связи с этим очень интересен вывод современного исследователя из США Джеймса Петраса, приведённый в Политическом отчёте ЦК КПРФ XVII съезду КПРФ: «Капитализм убедительно и неоспоримо доказал, что он процветает благодаря деградации десятков миллионов людей. Существующий капитализм не может и не желает поднимать уровень простых людей, гарантировать их трудоустройство, предоставлять им достойную жизнь». Поэтому у человечества есть только два пути: либо социализм, либо войны, нестабильность, разрушение, деградация.

В Политическом докладе сделан справедливый вывод о том, что российской буржуазии уготована сомнительная честь снабжать Запад сырьём и выполнять его прихоти. Этого все не только насмотрелись, но и давно чувствуют на себе. Богатство Запада во многом – это богатства, отобранные с помощью российской власти у нашего народа. Не случайно в стране царствует паразитический, олигархический капитализм как часть мирового капитализма. Причём часть, которой отведена роль прислужницы. На словах говоря о самостоятельности страны, российская олигархия, российская власть не имеют ни силы, ни, главное, желания порвать с системой глобального капитализма. Главные проблемы российской экономики:

  • её сырьевая модель;
  • разрушение промышленного потенциала;
  • нищета и низкая покупательная способность населения;
  • порочность денежно-кредитной политики;
  • неэффективность системы государственного управления.

Не обеспечивает безопасность России и военная стратегия. Начавшееся сокращение оборонного бюджета в условиях развёртывания на наших рубежах всё новых и новых войск НАТО делает Россию по сути беззащитной перед США и Западом. Кроме того, наши системы высокоточного оружия ещё не могут обходиться без импортных комплектующих. Не случайно в Политическом докладе делается вывод: «Без мощной оборонной промышленности, независимой от иностранных поставщиков, невозможна эффективная защита суверенитета страны».

Вообще иностранное вмешательство стало настолько глубоким, что уже угрожает суверенитету страны. 75% в сфере связи – зарубежный капитал. 56% – в добыче полезных ископаемых. 49% – в обрабатывающей промышленности. 93% станков закупается за рубежом. Куда дальше? Никогда такого не было. Судьбу России решают не у нас в стране, а в США и в странах Запада. Такая зависимость дорого обходится стране и народу. Ведь кто платит деньги, тот и диктует политику. Что это, измена?

Отсюда вывод, сделанный на Съезде: «В современном мире такой России нет места – её растащат на куски и просто проглотят «акулы» мирового капитализма». Это уже было в истории. Спасла Россию тогда Великая Октябрьская социалистическая революция, ликвидировавшая неравенство, экономическую разруху и создавшая новую эффективную систему управления. Без этого не было бы и победы в Великой Отечественной войне».

Народ сознательно вводят в заблуждение. А в это время – развал повсюду, за исключением сырьевого сектора. Но долго ли мы ещё протянем на нефти и газе? Они ведь не бесконечны! Вместо модернизации продолжается закрытие предприятий как в промышленности, так и на селе. Финансы истощаются. Правительство всё больше денег пытается содрать с простого народа. Но здесь уже брать нечего. Только за прошлый год нищих (именно нищих) в России стало на 3 миллиона (!) больше. 20 миллионов живут за чертой бедности. Прожиточный минимум, ориентируясь на который власти выплачивают льготы, занижен как минимум в 2,5 раза. Сегодня он составляет около 10 тысяч рублей в месяц. Пожили бы сами власти на такие деньги! Не случайно три четверти населения (!) резко сократили своё потребление, а 40% заявили, что им не хватает денег даже на еду и одежду! Власти заговорили о введении продовольственных карточек. Но спасёт ли это? Нет! И чем дальше – тем больше. По данным Института социологии РАН, около половины рабочих капитал решил права на оплачиваемые отпуска и больничные листы. Хотя это не привилегии, а права, записанные в Конституции РФ.

Отсюда вывод, сделанный на съезде: уничтожение диктатуры капитала – коренной вопрос нынешней жизни, коренной интерес каждого честного человека.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Да, есть.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся 212 законопроектов, внесённых депутатами фракции КПРФ, десятки важнейших предложений, касающихся улучшения жизни простых людей, модернизации экономики. Вот только некоторые из них, указанные в документах съезда:

  1. Программа восстановления государственного здравоохранения. Что нас тревожит? Стремительный рост платных медицинских услуг. Массовое закрытие медицинских учреждений и увольнение медицинских работников. За 25 лет число больниц в России сократилось вдвое! Для многих людей стали недоступны лекарства.

КПРФ предлагает следующие шаги. Остановить коммерциализацию здравоохранения. Вдвое увеличить долю государственного финансирования (как рекомендует Всемирная организация здравоохранения). Взять под государственный контроль цены и качество лекарств. Ряд предложений связаны с производством своего медицинского оборудования, ремонтом медучреждений.

  1. Законопроект «Образование для всех». Неграмотный народ – это путь в рабство. Образование, в том числе и высшее, должно быть доступно каждому вне зависимости от доходов семьи. Мы требуем повысить стипендии учащимся до прожиточного минимума. Отменить плату за общежития. Законодательно установить зарплату учителей не ниже средней по региону.
  2. Остановить обнищание народа. Минимальная зарплата в России в 3 раза меньше, чем в Китае или в Турции, в 11 раз меньше, чем в побеждённой нами Германии. При нынешних ценах она должна быть увеличена как минимум втрое. Зарплата врачей (как и учителей, работников науки и культуры) не индексируется уже четвёртый год подряд. Только КПРФ предложила конкретные меры по исправлению ситуации. Например, связать зарплату бюджетников с зарплатой чиновников.

КПРФ категорически против повышения пенсионного возраста, против отмены индексации пенсий работающим пенсионерам и сокращения ежемесячных выплат по накопительным пенсиям. Мы добиваемся принятия закона «О детях войны».

  1. Надо спасать сельское хозяйство – основу продовольственной безопасности в стране. Государственная поддержка села в России в 20–30 раз меньше, чем в США, в странах ЕС или в Китае. Кредиты не спасают село. Мы считаем: финансирование его должно быть увеличено с 1,2% от расходной части бюджета до 10%, как было в советское время. Прекратить ввоз из-за рубежа той продукции, которую можем производить сами. Прекратить разрушение инфраструктуры села и перейти к её восстановлению. Для справки: количество больниц на селе сократилось в 16 раз, школ – в 2 раза, детских садов – в 2,5 раза, свыше 30 тысяч сёл не охвачены почтовой связью.
  2. КПРФ настаивает: 500 миллиардов долларов (а это федеральный бюджет за три года!), размещённых на Западе, необходимо вернуть в страну и использовать на цели собственного развития. Мы – за национализацию базовых отраслей экономики, ключевых банков и транспортных систем.

Национализация природных ресурсов страны позволит втрое увеличить бюджет, защитить тысячи предприятий от банкротства и десятки миллионов людей – от нищеты.

Это лишь некоторые предложения, реализации которых, как отмечено на XVII съезде, добивается КПРФ.

Есть ли для этого условия? Да, есть.

В КПРФ на сегодня состоит 162 тысячи коммунистов. За отчётный период в наши ряды вступило свыше 60 тысяч человек. В Рязанской области – 2300 коммунистов, объединённых в 202 первичные партийные организации. Растёт не просто число молодёжи, но, что особенно важно, число молодых лидеров – секретарей первичек, райкомов и горкомов. Действуют комсомол и пионерия.

Большой фронт задач решается нами: от организации пикетов и митингов протеста до ведения ежедневной разъяснительной работы среди населения. И всё одинаково важно, и всё одинаково трудно. Главная задача – помочь людям осознать всю несправедливость нынешней жизни и организованно встать на свою защиту.

Новые возможности в этой работе открывает подготовка к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В то время партия коммунистов-большевиков сумела сплотить народ и поднять его на борьбу с капитализмом. Сегодня Россия снова расколота страшным социальным неравенством. Роскошь и неправедное богатство вновь глумятся над человеком труда. Но одновременно растёт недовольство, зреет протест, которые уже не удержать никакими запретами.

Свыше 100 лет назад Ленин пришёл к выводу: в цепи капиталистических государств Россия является наиболее слабым звеном. Сегодня ситуация повторяется. И пути разрешения её те же – организованное сопротивление трудового народа. Но чтобы оно стало эффективным и привело к победе, нужна организаторская работа коммунистов, всех наших сторонников. Мы зовём под свои знамёна всех, кому дороги идеалы социального равенства и справедливости.

Мы, коммунисты, убеждены – только социализм спасёт Россию. Мир непременно вернётся на эту дорогу.