2 августа №19 (22039)

Платным парковкам должна быть альтернатива!

С июня 2017 года в Рязани стартовало массовое расширение платного парковочного пространства. Власти города таким способом пытаются решить накопившиеся в городе транспортные проблемы.

То, что проблемы в областном центре существуют и с загруженностью уличной дорожной сети в центре города, и с «пробками», и с хаотичной парковкой автотранспорта, никто и не спорит.

Важно ведь, как делать, что делать и за счёт кого.

Одно дело, когда всё платное предлагается не взамен бесплатного, а в дополнение к нему. И жителям предлагался бы выбор – есть официальные бесплатные парковки, а есть платные (пусть даже несколько лучше оборудованные).

Сейчас же получается, выбор властями предлагается такой: хочешь парковаться в центре – плати деньги, или плати за штрафстоянку, или вообще не заезжай в центр города на автомобиле. Фактически предлагается ввести определённый имущественный ценз для жителей города.

В 2016 году депутаты Рязанской гордумы утвердили «Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры муниципального образования – городской округ город Рязань на 2016–2020 годы». В её описательной части содержатся интересные предложения по увеличению пропускной способности дорог путём устройства дополнительных полос движения, строительства дополнительных заездных карманов для размещения парковочных мест и других мер. А реализовывать начали только платное парковочное пространство. В центре города и в Железнодорожном районе, где уже массово внедряется этот эксперимент над населением, есть множество учреждений, в том числе социальных, организаций, расположены предприятия. Машины надо ставить и посетителям, и работникам. Но городскими властями по существу не предлагается никакой альтернативы платным парковкам.

25 мая 2017 года депутатский корпус заслушал отчет главы администрации города О.Е. Булекова о работе горадминистрации за прошлый год. Мы от фракции задали ему вопрос и по платным парковкам конкретно, и о перспективах решения транспортных проблем в целом: какие меры были предприняты городскими чиновниками в прошлый году, а также  планируются в будущем по комплексному решению этого вопроса? В данном случае комплексное решение, на наш взгляд, предполагает, как минимум, организацию специально оборудованных и бесплатных парковочных мест возле таких важнейших социальных объектов, как больницы и поликлиники, а также возле образовательных, государственных и муниципальных учреждений, предприятий; развитие системы муниципального общественного транспорта; наличие достаточного количества бесплатных перехватывающих парковок. Привели конкретный пример – ситуацию возле поликлиники №14. По поводу конкретной поликлиники Олег Евгеньевич обещал исправить ситуацию. И действительно, уже вскоре обращавшиеся к нам жители сообщили, что частично этот вопрос решён. То есть тут удалось добиться. Но вот про всё остальное… ответа мы не дождались.

Казалось бы, городские власти должны всячески стараться развивать и укреплять муниципальный транспорт. Именно его эффективная работа будет обеспечивать действенный контроль за работой общественного транспорта, в том числе соблюдение графика работы, и дисциплинировать частных перевозчиков. А также поможет добираться до места в центр города тем, кто по тем или иным причинам  не в состоянии оплачивать стоянку своей машины на платных парковках. Однако «законсервированное» в прошлом году троллейбусное депо №1 не вселяет оптимизма на исправление ситуации в ближайшем будущем.

Или другой пример.

Около железнодорожного вокзала «Рязань-1» платная парковка действует больше года. Там сменился оператор. Но не меняется ситуация – платная парковка жителям создаёт неудобства. Понятно, что изначально привокзальная площадь (и эта, и все другие) задумывалась для удобства подъезда к вокзалу. С платными парковками её функция стала – дать возможность кому-то поживиться за счёт необходимости людей пользоваться железнодорожным транспортом. Нам говорят: первые 15 минут бесплатные. И этого достаточно? Не всегда! Если подъехать на такси, схватить чемодан и побежать – конечно, уложишься. А если подвезти и проводить на поезд, помочь донести багаж на дальнюю платформу и к дальнему вагону? Или встретить с поезда (которые, к сожалению, не всегда приходят по расписанию)? Придётся раскошелиться. Такой подход создаёт дополнительную финансовую нагрузку на жителей города.

Забиваются машинами соседние улочки и дворы.

Как показывает практика применения платных парковок в других регионах, даже жителям центра города, которым разработчики проектов указанных выше решений все же «забронировали» по одному бесплатному парковочному месту, есть о чём беспокоиться. Так, в Москве получить так называемые резидентские разрешения, то есть документы, доказывающие право на это одно бесплатное машиноместо, было сложно из-за различных бюрократических проволочек и сбоев компьютерной системы. А сколько им было выписано ошибочных штрафов!

Теперь, что касается пополнения бюджета. Ещё один аргумент, который любят приводить сторонники «платного». Есть красноречивый опыт Краснодара. Мало того, что платными там стали парковки, которые до этого были бесплатными, так там ещё всевозможные ОАО и ООО, пристроившиеся к системе парковок в виде операторов и организаторов, фактически и получают всю прибыль, а вовсе не администрация Краснодара.

Согласно нормативным документам, регламентирующим организацию платного парковочного пространства, «решение о создании платных парковок и об их использовании на платной основе, о прекращении такого использования, определения оператора платной парковки (то есть, того, кто будет осуществлять функции по организации и обслуживанию парковок – прим. автора) принимается постановлением администрации города Рязани». То есть совершенно без контроля представительного органа и, тем более, общественности.

Наша фракция ещё год назад предлагала внести в соответствующее Положение нормы, гарантирующие жителям города, автовладельцам право размещать автомобили на бесплатных городских парковках, которые по географическому расположению и числу машиномест не должны уступать платному варианту.

Тогда со стороны горадминистрации и депутатов-«единороссов» звучали слова: главное начать, а там как-нибудь всё сложится.

Прошло полтора года. И пока, к сожалению, наши опасения только оправдываются.

Депутаты-коммунисты Рязанской гордумы подготовили предложения фракции как по конкретным примерам с парковками возле учреждений, так и по концептуальной системе подхода к решению этого вопроса, которые мы перед этим озвучивали на заседании Думы, на комитетах:

Сколько платных парковочных мащиномест, столько и бесплатных.

Парковочные места возле учреждений и предприятий должны быть и официально оборудованными, и бесплатными.

Развитие муниципального транспорта; создание условий безопасного передвижения для велосипедистов.

Операторы платных парковок – муниципальные предприятия.

Платным парковкам должна быть альтернатива. И предлагать, и обеспечивать её должны городские власти, а не сами люди искать способы, чтобы как-то выкручиваться из ситуации.

Либо здравый смысл со стороны администрации всё-таки возобладает. Либо активная позиция жителей поможет этому. А наша фракция будет активно этому способствовать.