30 августа №22 (22042)

«Борьба» с коррупцией и «забота» о рядовых россиянах

И в том, и в другом случае речь, разумеется, пойдёт о нашей «драгоценной» власти. Всех рангов и назначений. Федеральной и региональной. Исполнительной и законодательной. Словом, всякой и разной. Рассмотрим все эти аспекты, как говорится, в порядке поступления. Итак, начну с «непримиримой борьбы с коррупцией»…

В последнее время власти, похоже, перешли в «генеральное наступление» на взяточников и казнокрадов. Примером тому может послужить хотя бы недавняя нашумевшая история со знаменитым… скажем так, ненавязчиво, «фигурантом громкого дела из числа лиц высокого калибра»… Догадались о ком сыр-бор? Ну и чудненько! Ведь были же всевозможные скандальные сюжеты в интернет-пространстве, были митинги протеста против коррупции чиновников, были и попытки депутатских запросов об имущественном положении некоего высокопоставленного лица. Тем не менее завершилось всё очень оперативно и совершенно неожиданным образом. Всем этим делам (а, не исключено, и делишкам!) присвоили… гриф «Секретно». А посему, отныне никто не имеет права совать в них свой нос. Типа… проехали!.. Каждый же, кто всё-таки посмеет «вынести сор из избы», будет… предан суду за разглашение ЗАКРЫТЫХ (!) сведений.

Короче, одного из персонажей нашумевших историй худо-бедно «отмыли». А что же делать с прочими чиновниками? Оказывается, нет проблем! На их счастье в нынешней Госдуме «квалифицированным» большинством (своего рода КОНТРОЛЬНЫМ ПАКЕТОМ АКЦИЙ) владеют депутаты-«единороссы». Они долго думали, что же предпринять, и наконец-то их осенило. Принят закон, позволяющий засекречивать персональные данные (в том числе доходы и материальные ценности в виде дворцов, дач, яхт и т.п.) многих высокопоставленных лиц и… членов их семей. Теперь им побоку все налоговые декларации, начхать на прокуроров, судей и приставов! Теперь они вступили в касту неприкасаемых! Отныне любой человек, интересующийся доходами и расходами этих «царьков», сам становится подсудимым. За то же самое разглашение секретной(?!) информации… Так с кем же вы боретесь, господа хорошие?! С коррупционерами или с теми, кто пытается взять их руку?! Почему, к примеру, до сих пор, процветает и радуется жизни незабвенная «сладкая парочка» из минобороны? Вы что, не догадываетесь, где им самое подходящее место?

Так, с коррупцией, кажется, «разобрались». Теперь обратимся к жизни (если это вообще можно назвать жизнью) рядовых россиян, простых смертных. Разберём отдельные, казалось бы, далёкие друг от друга случаи проявления «отеческой заботы» о них со стороны «народных слуг» во власти. И тем не менее…

Сначала – о двух гениальных изобретениях, я бы даже сказал – об исторических вехах технического прогресса. Веха первая. Вместо всем нам надоевших (?) раздаточных ведомостей, бланков «Почты России» и обычных сберкнижек вводятся (пока , правда, на альтернативной основе) пластиковые карты. На них (а в недалеком будущем ТОЛЬКО НА НИХ!) будут приходить и зарплаты, и пенсии, и все прочие денежные поступления. Здорово? По мне так не очень. Во-первых, это дополнительные тепличные условия для «электронных» воров, способности которых обсуждаются уже на уровне саммитов «семёрок», «восьмёрок» и прочих «двадцаток». Во-вторых, непонятно, как будут решаться вопросы завещания материальных ценностей и вообще все наследственные дела, связанные с нотариальным оформлением. Впрочем, возможно, в ближайшее время обычных нотариусов уже и не будет и им на смену придут… ЭЛЕКТРОННЫЕ. Чем чёрт не шутит?

А другое нововведение  коснётся нашей многострадальной медицины… Что, тоже пластиковые карты? Берите выше! Вся бумажная врачебная документация в перспективе будет отправлена на свалку. Вместо неё – сплошные флешки, ноутбуки, интернеты и электронные почты. И справки, и рецепты, и больничные листы, и амбулаторные карты… Короче, все лечебные прибамбасы – исключительно в электронном виде… Вам это по душе? Мне как-то не по нутру. Думаю, не один я такой…

Ну и, наконец, поговорим о проявлениях «заботы» уже состоявшихся. Сначала позволю себе короткую ремарочку по поводу борьбы властей с должниками по кредитам и со злостными неплательщиками в сфере ЖКХ. По данным телеканала РБК, свыше 270 тысяч таких людей по суду лишились …водительских прав. Как вам такая «методика воспитательной работы с населением»?! И куда им, бедным, податься с потерей последнего средства к существованию? Ведь, «крутить баранку», возможно, их единственная профессия. Так что же им прикажете, камень на шею и с головой в омут? Так, господа? В этой связи у меня родилось оригинальное предложение для властей. А именно, не стоит ограничиваться только «правами» и «техталонами». За долги следует у всех отбирать вузовские и лицеевские дипломы, квалификационные удостоверения, школьные аттестаты и прочие документы, подтверждающие образование, профессию, и производственный разряд должников. Чтобы всем неповадно было!

И последнее. Не знаю, когда и как это произошло, но кому-то из российских «бугров» вдруг показалось НЕЗАКОННЫМ остекление балконов и лоджий. Мол, это «неэстетично» и к тому же «нарушает утверждённую планировку зданий». И вот «заслуженное возмездие». Стёкла стали выбивать… Нет, не уличные хулиганы камнями, а специальные рабочие бригады с официальным предписанием властей и решением суда на руках. С ними для убедительности наряды полиции или приставы. Весь этот «процесс» как и вывоз останков былых ограждений, оплачивается из средств …правильно – владельцев балконов. Пока такая процедура изобретена и опробована в Калининграде. Поговаривают, что на очереди Екатеринбург. А там недалеко и до федеральных масштабов «благодеяния» Благо, госдумовские «единороссы» всегда к нашим услугам! А то, что результатом такого нововведения будут квартирные кражи и разбивающиеся об асфальт малолетние дети – кого это волнует? Вот так мы и маемся. Неужели смирились навсегда? Неужели будем молча терпеть подобные издевательства? Не хотелось бы так думать…