30 августа №22 (22042)

«Смена» живет и действует

Лето в апогее, а погода не особенно балует. Но что может испортить настроение школьников, когда идут каникулы, да ещё в лагере, где скучать некогда!

В этом могли убедиться старшие товарищи – комиссия от комитета по вопросам социальной сферы РГД, в которую вошла депутат Рязанской городской Думы Лилия КРИВЦОВА при посещении солотчинского лагеря «СМЕНА».

– Долгое время эта оздоровительная детская база была ведомственной, принадлежала обкому профсоюза работников сферы обслуживания и ЖКХ. В то время, когда многие предприятия и организации отказались от подобных социальных затрат, – говорит депутат Л.М. Кривцова, – мы не раз проводили в «СМЕНЕ» пионерские летние сборы, потому что благодаря профсоюзной организации во главе с М.И. Тараскиным здесь хранился дух советских пионерских лагерей, все лучшие традиции. Но и коммунальщикам стало не под силу содержать этот объект. К счастью, лагерь не закрылся,  а стал муниципальным. Как здесь проходит очередной заезд юных рязанцев, мы в социальном комитете совместно с администрацией и решили посмотреть.

Финансирование детского летнего отдыха осталось на уровне предыдущего года, но как возросли цены на продукты, товары, энергоносители! Начальник лагеря вместе с коллективом прилагает немало усилий, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Воспитательная работа во главе со старшей вожатой строится интересно и насыщенно благодаря методической поддержке Дворца детского творчества г.Рязани – практически кружки и секции дворца перебазировались на лето в «СМЕНУ». Ребята заняты всегда, по своим интересам, не унывают.  Особенно приятно, что в год 95-летия пионерии в лагере оформлены тематические витрины, где представлена символика детской организации, основные этапы истории.

Нам рассказали, что лагерь заполнен до отказа, ведь лагерей не хватает, путёвки во многие очень дорогие, а детей надо куда-то определять на лето.

Лагерь находится в сосновом бору, но … за забором лагеря многоэтажные дома. Жители домов жалуются, что утренняя побудка, детские мероприятия мешают им жить! Не понятно, как  власти дали разрешение строить жилые дома в лесу по соседству с  детским оздоровительным лагерем. 

Но основная проблема для «сменовцев» – это официальная подъездная дорога, которая проходит по лесному массиву. Случись что, ни туда, ни оттуда быстро не проедешь, нужен асфальт, – посетовали руководители лагеря. А это уже общая забота городских властей.