19 июля №17 (22037)

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Рязани превысил предельный индекс, установленный Правительством РФ

С 1 июля 2017 года в России выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги: на воду, электричество, тепло и газ. Такое решение принято Правительством РФ. Для Рязанской области был установлен предельный индекс 3,9%, однако фактический рост оказался значительно выше. Так, за холодное и горячее водоснабжение плата вырастет более чем на 6%, за отопление, доля которого в общем платеже составляет около 50%, платить придётся больше на 8,6%. В лидерах роста, как и в предыдущие годы, – водоотведение, плата за которое удорожает на 25,8%.

Решение о повышении тарифов принято региональной энергетической комиссией ещё в конце 2016 года, а вот жители ощутят эту «заботу»  правительства в начале августа при оплате услуг за июль месяц, но не сполна. Полная «радость» наступит с начала отопительного сезона, то есть в октябре месяце, когда уже будет избран новый губернатор и все грехи будут списаны на плохого предшественника… Отметим, что удорожание ЖКУ направлено прежде всего на обеспечение прибыли частных поставщиков тепла и ресурсов, каковыми стали в результате незаконной приватизации «Ново-Рязанская ТЭЦ», «Квадра» (Дягилевская ТЭЦ), Рязанский нефтеперерабатывающий завод вместе с городскими очистными сооружениями.

 Как вырастут платежи за коммунальные услуги, можно увидеть на примере средней двухкомнатной квартиры, в которой проживает три человека. Полная оплата без льгот, включающая отопление, содержание жилья, взнос на капитальный ремонт, общедомовые нужды (ОДН), горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газ и электричество составит 6026 руб./месяц,   что примерно на 500 рублей больше, чем в прошлом году. Расчёт сделан в соответствии нормативами платы за коммунальные услуги. В квартирах с приборами учёта плата будет меньше. Этот расчёт показывает, что плата за жилищно-коммунальные услуги составит две трети от прожиточного минимума. Что может себе позволить рязанец на оставшуюся треть прожиточного минимума в три тысячи рублей – чиновников не волнует.

КПРФ выступает против повышения тарифов на ЖКХ-услуги, предлает их сначала «заморозить», а потом перейти к постепенному снижению до уровня, не превышающего 10% от дохода семьи в месяц. Рязанские депутаты-коммунисты последовательны в защите населения от коммунального беспредела. Например, в 2012 году добились снижения тарифов для жителей посёлка Солотча до среднегородского уровня, или на 46%. В 2014 году, благодаря нашим обращениям в правоохранительные органы на незаконное превышение установленного федеральным центром  предельного индекса роста платы за коммунальные услуги, жители города получили право на компенсацию избыточной платы за жилищно-коммунальные услуги. Несмотря на это, плата за жилищно-коммунальные услуги остаётся непомерно высокой.

Кардинально изменить ситуацию в сфере ЖКХ в пользу населения может предложение КПРФ вернуть государственную власть и местное самоуправление в сферу ЖКХ, а не отдавать эту стратегическую отрасль в частные руки. Последовательная принципиальная позиция депутатов-коммунистов городской Думы против передачи рязанского «Водоканала» в концессию частной фирме позволила сохранить это стратегическое коммунальное предприятие в муниципальной собственности. Одной из ближайших задач нашей партии станет борьба за снижение норматива платы за отопление, который в Рязани является одним из самых высоких в ЦФО.