8 февраля №5 (22025)

На кремлёвском валу

Три недели назад в районе дома № 2 по Кремлёвскому валу одним провалом асфальта стало больше. Немногим позднее сообщили, что это происшествие своим происхождением обязано прорыву одного из городских канализационных коллекторов. К месту ЧП сразу же были стянуты аварийные бригады «Водоканала», и представители вышеозначенной организации заверили, что последствия аварии будут устранены максимум через сутки.

Действительно, свои обещания рабочие выполнили, и на следующий день движение по Кремлёвскому валу было восстановлено. Но уже на третьи сутки ровно в том же месте образовалась новая промоина, только в этот раз шире и глубже предыдущей. В «ловушку» угодила легковая машина, получив при этом довольно серьёзные повреждения. Движение по улице в обе стороны вновь перекрыли, установив помимо дорожных знаков и две машины ГИБДД. Результатом двух провалов дорожного покрытия явилось изменение движения маршрутного такси № 41, а также повышение нагрузки на улицу Ленина, поскольку она является фактически единственным объездом аварийного участка. Некоторую сумятицу в сложившуюся ситуацию внесли и «открытия» рабочих в области археологии. Дело в том, что при ликвидации первой аварии были обнаружены фрагменты булыжной мостовой, которая когда-то была на месте асфальта на Кремлёвском валу. Значит, улицу перекроют надолго в целях восстановления исторической брусчатки. Итак, дата: 13 июля, время: 18:45, +/- 10 минут, место: район ликвидации провала дорожного полотна по улице Кремлёвский вал. Участок дороги от пешеходного перехода возле паба «Чертополох» до «зебры» у дома № 9 по площади 26 Бакинских комиссаров похож на очень большую песочницу, а тут тишь и благодать. Из техники только непонятно зачем стоящая ВАЗ 2114, самосвал, уныло ковыряющий землю экскаватор и мужчина средних лет в клетчатой рубашке, камуфляжных штанах и изрядно выцветшей кепке. И это всё на фоне постоянно обновляющихся новостей о сроках сдачи «объекта», которые различаются лишь датой окончания работ.

Сутки назад Юрий Александрович Феоктистов, заместитель директора МП «Водоканал города Рязани» по техническим вопросам, дал комментарий по ситуации. 18 июля в 11 утра прошло совещание, на котором была обозначена новая дата окончания работ на Кремлёвском валу — 31 июля. По словам Юрия Александровича, из-за большой глубины размыва грунта, который к тому же насыпной, требуются дополнительные крепления в земле, иначе неизбежны обвалы насыпи, и рабочее состояние дорожного полотна не гарантируется.

Собственно говоря, ничего не меняется. В случае каких-либо происшествий в сфере ЖКХ, да впрочем и других тоже, службы города находятся в состоянии низкого старта и готовы выдвинуться в район аварии в кратчайшие сроки, но именно к самим работам они не готовы. Ведь если оторвалась пуговица, то, наверное, лучше подобрать пуговицу, нитку, иголку, чем пришить что попало, как попало и чем попало таким образом, что придётся перекраивать всю рубашку. А, судя по тому, что происходит с ремонтными работами на Кремлёвском валу, тут как раз такая ситуация. Плюсом (точнее, жирным минусом) ко всему является и то, что эксплуатационные службы и знать не знают о кондициях грунта, иначе вышеупомянутые крепления почвы уже давно были бы установлены, а дорожное полотно восстановлено и налажено движение транспорта в городе, которое в час пик в районе Кремля, ул. Ленина и ул. Свободы затруднено.

Напомним, что территория вокруг исторического центра города несёт в себе проблему не только в связи с распаханным Кремлёвским валом, но из-за приказа Министерства культуры РФ за № 1504 от  4 июля 2016 года. Сей приказ утвердил возможность застройки территории Кремля вплоть до моста через бывший крепостной ров, когда-то защищавший Переяславль-Рязанский, с одной стороны и до памятника С.А. Есенину с другой. Этот же приказ фактически обесценил историческую значимость природного ландшафта, дав карт-бланш для использования земли в коммерческих целях почти без ограничений.

Уважаемые читатели, призываем вас принять эту информацию к сведению и не остаться равнодушными к дальнейшей судьбе символичного для всех рязанцев исторического памятника, поставив свою подпись под петицией об отмене приказа Министерства культуры № 1504 от 4.07.2016 г. Для этого каждый четверг на Театральной площади в обеденное время можете оставить росчерк в палатке КПРФ. Сохраним Кремль от уничтожения вместе!

 

От редакции:
Когда верстался номер, прошла информация о том, что на Кремлёвском валу канализационный коллектор отремонтировали.