18 января №2 (22022)

Содержание городского хозяйства должно обеспечиваться высокотехнологичной, системной и качественной работой

Со стороны региональных и городских «единороссовских» властей в последнее время особенно часто звучат слова о необходимости сделать рязанские дороги безопасными и качественными. О том, что состоянию дорог и развитию транспортной инфраструктуры должно уделяться особое внимание.

Конечно, вопросы, касающиеся состояния дорог, очень волнуют горожан. Очень ждут люди, что и дорогу возле их домов отремонтируют. В надежде, что уж после этого в течение многих лет они не будут вспоминать о ямах и ухабах на ней.

Но всегда ли оправдываются их ожидания?

Уже несколько месяцев огромная «пробоина» зияет на перекрёстке улиц Островского и Ленинского комсомола. А ведь дорога была отремонтирована менее года назад.

Причём это не только не эстетично выглядит, но и создаёт угрозу для участников дорожного движения.

Депутаты фракции КПРФ в Рязанской гордуме Э.Н. Волкова, Л.М. Кривцова, Д.С. Сидоров обратились в горадминистрацию с просьбой предоставить информацию о мерах, предпринимаемых администрацией г.Рязани по усилению контроля за качеством работ по ремонту городских дорог; за своевременным выполнением подрядчиками своих гарантийных обязательств по целому перечню дорожных объектов. И не только по указанному выше адресу. Так, к примеру, менее года прошло с тех пор, как были полностью отремонтированы участки автомобильных дорог на улицах Островского и Черновицкой. Однако уже в июне этого года на дорожное полотно по ул. Черновицкой было наложено несколько «заплаток» значительной площади. Множеством мелких «заплаток» усеяно дорожное полотно по ул. Гоголя (между ул. Полетаева и ул. Братиславской), отремонтированное лишь несколько лет назад.

В ответе администрации значилось, что «ежедневно ведётся контроль выполнения подрядными организациям своих обязательств в части соблюдения технологий в процессе ремонта и предоставляемых объёмов выполненных работ», что «применятся многоступенчатая система контроля…». Не понятно, почему же тогда на выходе мы получаем то, что имеем?

Что же касается ямы на улице Островского, то ответ был следующий: «На вышеуказанном участке отсутствуют дефекты, имеющие отношение к гарантийным обязательствам. На указанном в обращении участке улично-дорожной сети выполнено аварийное разрытие силами МП «Водоканал города Рязани».

Но ведь здесь главное другое – когда же дорожное полотно в указанном месте будет приведено в нормативное состояние? Ответа на этот вопрос не последовало. То, что разрытие было аварийным, не означает, что всё так и должно оставаться в раскуроченном состоянии на протяжении нескольких месяцев.

Почему не разработана система, чтобы после аварийного разрытия и ремонта коммуникаций асфальтовое покрытие восстанавливалось незамедлительно, а не затягивалось всё это на 4 месяца, как, к примеру, во дворе между домами №27 по ул. Новоселов и №11 по ул. Тимакова?

Жителям не важно, кто этим занимается. Им нужен результат. Работы юридически, технологически и организационно должны быть так подготовлены, чтобы и контроль был не нужен. Здесь нужен не столько контроль качества, сколько управление качеством.

Депутаты фракции подготовили новый запрос. Надеемся, ответ на него и действия администрации города смогут порадовать жителей.

 

P.S. К моменту подписания номера в печать яма на перекрёстке улиц Островского и Ленинского комсомола заасфальтирована. Начались работы в одной из траншей возле дома № 11 по ул. Тимакова. Надеюсь, что и во второй траншее будет сделан ремонт и территория станет благоустроенной.