13 сентября №23 (22043)

Мария-Антуанетта и Валентина Ивановна

Согласно легенде, когда королева Франции Мария-Антуанетта узнала, что у многих её подданных нет даже хлеба, она посоветовала: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

Прошло два с четвертью века, а власти предержащие всё так же щедры на советы своим менее преуспевающим соотечественникам.

Конечно, спикер Совета Федерации – это вам не какая-то там Мария-Антуанетта, чей кругозор не выходил за пределы королевского дворца. Как-никак, третье лицо в государстве. Валентина Ивановна Матвиенко и сплясать может на палубе крейсера «Аврора», и Россию достойно представить в Саудовской Аравии, покрыв голову хиджабом в угоду тамошним обычаям. Не то что министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, прибывшая к саудовскому коллеге в брючном костюме. И не то что супруга президента США Мелания Трамп, также отказавшаяся покрывать голову платком во время визита в Саудию. Да и советы Валентина Ивановна даёт не мелочные – типа ешьте пирожные, а куда более взвешенные.

Недавно третье лицо встречалось с членами Молодёжного парламента – есть такое учреждение, долженствующее транслировать на верхние этажи власти чаяния молодых россиян. Не тех, конечно, кто чаяния выражает на протестных акциях и кого нацгвардейцы «транслируют» в автозаки.

 

Во время встречи с молодёжью третье лицо было уже без хиджаба и полно мыслей о грядущем лучезарном будущем.

Среди чаяний молодёжи Матвиенко выделила надежду студентов на получение койки в общежитии. И хорошо бы по цене в 5 процентов от позорной студенческой стипендии, как прописано в законе. И с 6-ю квадратными метрами площади на человека согласно нормативам. На практике в некоторых вузах на одного студента в общежитии приходится площади чуть больше, чем на сидельца в тюрьме. А 15 процентов бюджетных студентов, которых государство обязано обеспечить местом в общежитии, его не имеет.

И вот что посоветовала Валентина Ивановна бедным студентам: общаги – это вчерашний день. Иногородние студенты не должны ютиться на 3–6 метрах, а должны приобретать себе нормальные квартиры. «Пусть это 50 квадратных метров, но для начала и это неплохо. Потом он (студент) заработает, эти метры продаст или вложит и улучшит свои жилищные условия».

50 квадратов – это стандартная двушка. В Москве стоит минимум 8 млн рублей. Где-то подешевле, но тоже миллионы. Мы с Федосьевной на двоих получаем тридцать тыщ в месяц. Другие и того меньше.

Это ж сколько сотен лет жизни пожелала Матвиенко россиянам, чтоб они расплатились за двушки своих чад…

Зато государство освободится от необходимости тратиться на содержание студенческих общежитий.