16 февраля №3 (22166)

Секретарь обкома Ларионов

12 августа 2017 года исполнится 110 лет со дня рождения Алексея Николаевича Ларионова.

В 1948 году А.Н. Ларионов по рекомендации И.В. Сталина был направлен в Рязанскую область для исправления положения в регионе, который длительное время отставал от «соседей» по всем показателям. За 12 лет работы в области в должности первого секретаря обкома ВКП(б), КПСС он вывел её на передовые позиции среди других областей страны.

Родился А.Н. Ларионов в семье крестьян в деревне Грибановка Онежского района Архангельской области. Он прошёл серьёзную школу комсомольской и партийной работы. Учился в институте Красной Профессуры. 10 лет проработал в Ярославской области, занимая должности третьего, второго, первого секретаря обкома ВКП(б).

В августе 1946 года А.Н. Ларионов был отозван в Москву, где он стал заместителем начальника Управления кадров ЦК ВКП(б). В ноябре 1948 года Алексей Николаевич был направлен в Рязанскую область, где был избран первым секретарём Рязанского обкома партии. Приступив к работе, он первым делом стал изучать общее положение дел в области. Сельское хозяйство оказалось в запущенном состоянии. Полевые работы – весенняя страда и уборочная кампания из года в год запаздывали. Культура земледелия находилась на низком уровне.

В промышленном отношении область представляла собой следующую картину: крупных предприятий не было, из средних следует отметить «Рязсельмаш», судо- и авиа-ремонтные заводы, сетевязальную фабрику в Касимове и другие мелкие предприятия. Правда, перед войной началось строительство заводов электролампового и САМа.

Первым делом Алексей Николаевич предложил райкомам и райисполкомам, работникам обкома партии и облисполкома повысить уровень организаторской работы на селе. Он требовал, чтобы она была конкретной, направленной на результат. Для этого необходимо было повысить дисциплину труда, внедрить передовые методы работы, развивать соцсоревнование без формализма и поощрять передовиков. Вместе с тем, Ларионов рекомендовал внимательно относиться к людям, знать их проблемы и помогать им всячески. Руководителям чаще бывать на полях и фермах, сразу же устранять недостатки.

В это время в районах области строились современные коровники, телятники, свинарники, молочно-товарные фермы и, конечно, жилые дома для селян, а также клубы, бани и другие объекты.

И эта работа начала давать результаты. Область стала выполнять государственные планы по сдаче продукции сельского хозяйства.

К 1958 году Рязанская область превысила свои показатели по молоку и другим сельхозпродуктам, что вывело область в передовые. Президиум Верховного Совета СССР отметил эти достижения награждением Рязанской области орденом В.И. Ленина. Многие работники сельского хозяйства были награждены орденами и медалями за высокие трудовые достижения, а целой группе животноводов было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это уже был серьёзный успех области.

Не забывал А.Н. Ларионов и о промышленном производстве. Зная планы развития отраслей производства нашей страны, А.Н. Ларионов обращался к министрам различных отраслей производства и предлагал их развитие в Рязанской области, обещая высокие темпы строительства. Так, в Рязанской области появились заводы: станкостроительный, ТКПО, приборный, «Красное знамя», теплоприбор, цветных металлов, чаеразвесочная фабрика, а в южной зоне: нефтеперерабатывающий завод, катализаторная фабрика, Новорязанская ТЭЦ, завод искусственного волокна.

Для такого масштабного строительства требовались мощные строительные организации, и они были созданы: стройтресты номер 11 и номер 23 со своими заводами ЖБК, деревообрабатывающими комбинатами, подразделениями механизации строительных работ. В Рязани появились три новых института: радиотехнический, медицинский, сельскохозяйственный.

Для рабочего люда на новых заводах необходимо было строить жильё. Для решение этой проблемы был создан мощный трест «Рязаньжилстрой». Город стал преображаться. Застройка шла комплексно: жилые дома, детские сады и ясли, школы, магазины, больницы, поликлиники и другие объекты социального значения.

Появились новые районы: Городская роща, Приокский. А для индивидуальных застройщиков специально отводились территории: посёлок Южный, Соколовка, Мирный.

Параллельно с жильём строились дороги, развивался городской транспорт. К автобусным маршрутам добавились троллейбусные линии. А позже и трамвай для доставки рабочих южного промышленного узла.

Для межрайонных сообщений использовались автобусы и воздушное сообщение.

О культуре тоже не забывали. В городе появилась филармония им. С.А. Есенина, новый драмтеатр, не говоря о клубах и дворцах: станкостроителей, нефтяников, строителей.

Появился Дворец пионеров. С 1955 года стала функционировать постоянная выставка промышленности, строительства и сельского хозяйства (территория нынешнего Торгового городка). Эта выставка способствовала распространению передового опыта в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Было построено несколько кинотеатров: «Дружба», «Космос», «Юность», «Москва». В 1957 году в Рязань пришёл саратовский газ, женщинам на кухне стало легче и удобнее. Не забывал А.Н. Ларионов и о спорте.

В Рязани начали транслироваться телевизионные передачи.

В общем и целом стараниями первого секретаря обкома Алексея Николаевича Ларионова город Рязань стал вполне современным крупным промышленным центром Подмосковья.

Ну, а самого творца этого чуда постигла трагедия.

Н. Хрущёв, волюнтаристски считая, что материального изобилия можно достигнуть экстенсивными метотами развития экономики, требовал от областных руководителей немыслимых темпов роста, в первую очередь, выпуска продуктов сельского хозяйства.  Рязанские специалисты старались увеличить производство молока, мяса, зерна, и другой продукции.

Так, например, было решено увеличить производство мяса в полтора раза. То есть, вместо 50 тыс. тонн сдать государству 75 тыс. Но заведующий сельхозотделом ЦК КПСС Мыларщиков стал уговаривать А.Н. Ларионова взяться за производство мяса в размере трёх годовых норм. То есть вместо 50 тыс. тонн сдать стране 150 тыс. И стать маяком для других областей. И он его уговорил. В Рязани началась работа по подготовке производства: начали строить новый мясокомбинат, грузовые автомобили снабжали высокими бортами для транспортировки животных. И хотя по двум планам сдачи мяса государству область с большим трудом справилась, а вот третий план не осилила.

Первый секретарь обкома партии А.Н. Ларионов сильно переживал такой факт и как честный человек покончил с собой.

Он много хорошего сделал для Рязани.

Рязанцы должны помнить и чтить этого человека.