8 февраля №5 (22025)

Долгов у предприятия нет. Зачем распродавать имущество?

К сожалению, уже не впервые именно летом через гордуму проводятся решения, вызывающие много вопросов и недоумений. Лето этого года продолжило эту печальную традицию.

Так, в повестку дня состоявшегося 10 августа 2017 года внеочередного заседания Рязанской городской Думы, проходившего, к слову сказать, в период так называемых «депутатских каникул», был внесён вопрос о согласовании сделки по одному из муниципальных предприятий – МП «Управление капитального строительства города Рязани».

Подобные вопросы в подавляющем большинстве случаев касаются сделок по продаже недвижимого имущества. Официальная, указанная в документах мотивировка всегда бывает примерно схожая – необходимость погашения долгов, выплаты заработной платы, исполнения других финансовых обязательств муниципального предприятия.

В этот раз депутатам также было предложено дать согласие на совершение сделки по продаже объектов недвижимости. Причём сразу трёх, расположенных в центральной части областного центра: одноэтажного здания общей площадью 343,9 кв.м. (по ул. Садовой, д.10); двухэтажного с площадью 224,8 кв.м (ул. Садовая, д.14) и здания-гаража. Все три объекта предлагаются к продаже с учётом земельных участков под ними. К тому же, по данным заключения Контрольно-счетной палаты города Рязани, – способом без проведения торгов.

Принципиальное отличие в данном случае заключается в том, что данное муниципальное предприятие вот уже многие годы относится к числу прибыльных и стабильно работающих. К примеру, в прошлом, 2016 году среднемесячные выплаты его работникам составили 44,5 тысячи рублей, что значительно выше официальной средней по городу заработной платы по итогам того же прошлого года (33,3 тысячи рублей) и выгодно отличает его, к примеру, от МП «Детское питание», где данные выплаты составили только 15,3 тысяч рублей.

К тому же, в документах, розданных депутатам, нет никакого официального обоснования, чем обусловлена необходимость продажи данного имущества – указано не было. Поэтому уточняющий вопрос от нашей фракции о причинах сделки был вполне закономерным. Вот только ответ на него прозвучал совершенно неожиданный и обескураживающий, смысл которого заключался в том, что данные здания находятся в плачевном состоянии, там проживают лица без определённого места жительства, что, возможно, именно это привело там к пожару. Однако на уточняющий вопрос: как и почему на балансе стабильного и прибыльного предприятия оказалось такое имущество? – вразумительного ответа не последовало. Прозвучали только фразы, что имущество должно использоваться эффективно.

Данное утверждение сомнений не вызывает. Однако как оценивать сложившуюся ситуацию? Что это: обычная бесхозяйственность? Или, учитывая место расположения объектов, продажу их одновременно с земельными участками и без торгов, – за этим кроются другие обстоятельства?

Считаем, что в таких вопросах нужно сначала детально разобраться, прежде, чем принимать решения. Поэтому фракция КПРФ решение о согласовании данной сделки не поддержала.