13 декабря №35 (22055)

Кто поможет Дендропарку?

В Дашково-Песочне растёт и мучается первый рязанский Дендропарк. Мучения его видят и горячо переживают те, кто его создавал и закладывал. Несмотря на все свои обещания, городские власти и «инвесторы» относятся к нему, как к чужому ребёнку. И не удивительно: ведь из элитных квартир, построенных в Солотче, и из особняков в Константинове парк не виден. А сотрудники лесопаркового хозяйства города, обязанные следить за парком, скорее, может быть, по халатности, чем специально, периодически вместе с травой выкашивают молодые дубки и сосёнки, посаженные добровольцами. Так и растёт первый рязанский Дендропарк, как пасынок, получая добро от добрых людей и горе от названных родителей.

История рязанского Дендропарка началась в 2011 году. Главным инициатором его создания стал хорошо известный рязанцам Андрей Петруцкий. Рязанский Экологический Альянс горячо поддержал его инициативу. Помню субботники по очистке территории будущего парка: в этом месте была настоящая свалка. Активная работа общественности позволила заложить будущий парк, посадить редкие породы деревьев, вырастить две клумбы, проложить дорожки. Работа А. Петруцкого и его сторонников позволила мечту воплотить в жизнь, они разработали план парка. И на пустыре год за годом, как маленький ребёнок, начал расти Дендропарк. Активная позиция Экологического Альянса и Евгения Рыбакова оказала своё действие. Под парк была отведена соответствующая территория. Но городские власти, сделав шаг навстречу, тут же дали задний ход, предложив часть территории будущего Дендропарка отдать под застройку компании «Белый город», обещая «золотые горы». На бумаге всё выглядело очень даже неплохо. Что получили на деле? Из 10 пунктов плана, подписанного строительной компанией, было выполнено 3, к тому же не самых весомых. Так, было поставлено 5 (кстати, это из обещанных 8) скамеек, установлено с десяток урн, асфальтировано несколько дорожек. А смотрите, что не сделано: забыты обещания про строительство спортивной и детской площадок, про расчистку дна оврага, про освещение части парка. Кто в этом виноват?

К 2017 году ограждение парка проржавело и покосилось, буйствующий американский клён густо заполонил дно оврага. Сдуваемые ветром и застревающие в частоколе новых побегов клёна бумага и полиэтиленовые пакеты напоминают собой городскую свалку.

В месячник благоустройства города из года в год можно наблюдать удивительную картину: отделы различных городских муниципальных учреждений лихо и весело в белых перчатках убирают листву в парке у Рязанского Кремля, используют трактора и кучу другой техники для уборки и погрузки листьев. Народу на целую демонстрацию хватит. Может быть, они про другие парки просто не знают? Не бывают в ЦПКиО, Лесопарке, Солотче? Там мусора хватит на всех. Немногочисленным активистам убрать всё это просто не по силам. Вот бы бросить хотя бы на денёк армию чиновников в белых перчатках на свалки хотя бы в Солотче! Но убирают пока только территорию Рязанского кремля. Да и это больше похоже на показуху в белых перчатках, чем на работу.

Спасибо, что инициативу по контролю над ситуацией по Дендропарку взяли на себя коммунисты. Начав с организации субботника в парке, депутат Рязанской городской Думы коммунист Л.М. Кривцова с письменными запросами обратилась в лесопарковое хозяйство и в администрацию города Рязани, требуя от имени населения начать здесь планомерную необходимую работу. А где депутаты, баллотирующиеся по этим округам? Что конкретного они сделали для жителей района? Вместе с чиновниками открывают простор застройкам парковых территорий, охранных зон Рязанского кремля, застройкам в Солотче, строительству особняков в Константинове? Ничего личного – только бизнес? Так? А нас, рядовых жителей Рязани, заставляют жить, лишая самого необходимого: чистого воздуха, парковых зон, возможности жить по-человечески. Рязань задыхается от ядовитых выбросов нефтезавода и других предприятий юго-восточного промузла.

Опыт уже многих лет убеждает, что «бизнесмены» и их политическая прислуга, рвущиеся к власти, не интересами населения озабочены, а проталкиванием своих корыстных целей. Каков же выход? За своё будущее, за будущее своих детей надо бороться, бороться сообща. Только борьба даст возможность сохранить наши парки, чистый воздух, больницы, достойную пенсию и то, что входит в понятие «счастливая жизнь». Бороться вместе с КПРФ – единственной партией, выражающей интересы трудового народа. И тогда судьба Дендропарка станет иной – обновлённой, счастливой.