16 февраля №3 (22166)

Россия. Зарисовки с натуры

Полагаю, что темы и жанры этих «зарисовок» трудно объединить в какую-либо общую идею, поскольку мне просто захотелось вспомнить самому и напомнить читателям отдельные, в общем-то рядовые по нынешним меркам события и дать им короткие комментарии. Не претендующие, разумеется, ни на «истину в последней инстанции», ни даже на так называемое «авторитетное мнение». Скорее, это обычные обывательские пересуды и не более того… На первый взгляд между этими разрозненными фактами нет никакой связи – ни логической, ни, на худой конец, формальной. С учётом этого каждую такую информацию я решил оформить в короткую, самостоятельную заметку с собственным заголовком. А уж выстраивать какие-то обобщения и, тем более, выводы, видимо, надлежит читателям. Итак…

 

Что делать со льготниками?

Такой вопрос всё чаще задают себе «рационально мыслящие народные слуги» на всех ступенях российской властной «вертикали». Многочисленные льготники обернулись для них в хроническую головную боль. И, в самом деле, в стране их миллионы. И все они (вот ведь беда!) хотят есть, пить, иметь сносное жильё и (о ужас!) получать бесплатные таблетки, ходить по врачам и «кататься по санаториям». Ну, просто спасу от них нет! И то верно – на все эти прихоти и федеральных, и региональных льготников требуются немалые деньги. Но если их регулярно и сполна выделять, тогда на какие, простите, шиши почитаемые властями олигархи смогут приобретать себе новые дворцы, яхты и футбольные клубы? То-то и оно.

И вот в недрах «тесных» минфиновских кабинетов родилась спасительная идея – провести своего рода «всероссийскую перепись… льготников».

«Они что, не знают их количество в стране?» – спросит удивлённый читатель. Отвечаю – всё они знают! А «перепись» нужна, чтобы доподлинно установить: кто из льготников действительно нуждается в государственной поддержке, а кто, дескать, незаслуженно тянет деньги из казны, не имея на то оснований… А критерий подлинности нуждающегося льготника будет такой: льготы получит только тот, у кого суммарный доход (к примеру, пенсия плюс зарплата) ниже прожиточного минимума. Всем же остальным, пардон, не положено! Они в один миг превратятся в «состоятельных» граждан.

Такой вот проект закона ждёт своего принятия «единороссовским» госдумовским большинством. За этими господами, полагаю, дело «не заржавеет». И тогда пенсионеры, ветераны, инвалиды и многодетные матери снова встанут в очереди за бесчисленными справками, чтобы в который уже раз доказать, что они не верблюды. Но самое ужасное, что большинство из них неминуемо лишится социальной поддержки. Льготники без льгот. Такое возможно только в нынешней беспощадной России.

Заочное лечение

Нет, это не плод безудержной фантазии автора. Это абсолютная реальность. Более того, это уже свершившийся факт. Недавно принят в окончательном, третьем чтении Госдумой и подписан президентом закон, позволяющий лечить людей… по телевизору. Да, да – общение врача с пациентом может происходить в прямом телеэфире после поступления в телецентр обычного или электронного письма от больного с описанием им симптомов своего недуга. «Теледоктор» изучает эти записи и в последующей телепередаче для начала… ставит больному диагноз. Заочно! Вы можете себе такое представить? В советские времена за подобное «лечение» предусматривалась уголовная ответственность.

Но и это ещё не всё! Оказывается, теперь по «телевизору» можно получить истории болезни, справки, рецепты и даже… больничные листы. Вот до какого «прогресса» мы с вами дожили! «Передовой опыт» шарлатанов от медицины кашпировских-чумаков теперь продолжат новые светилы-эскулапы типа малышевых и им подобных… Для чего властям всё это понадобилось? Думаю, у них просто нет иного выхода. Надо ведь как-то скомпенсировать тысячи закрытых (извините, «оптимизированных») по всей стране лечебных учреждений.

Пенсионеров – за компьютеры!

Цель этой заметки, в отличие от обеих предыдущих, особая. Просто мне надоело говорить о тоскливом и беспросветном. Хочется хотя бы чуточку приятного, оптимистичного. И (представьте себе!) я отыскал то, что хотел. Да не где-нибудь за тридевять земель, а у нас – в Рязани! Недавно в одной из местных «панорам» наткнулся на любопытную информацию. Оказывается, в нашем городе нашлась группа добрых, отзывчивых людей. Чтобы помочь бедным старикам, скрасить их убогую жизнь, энтузиасты эти ровно пять лет назад создали для них в городе бесплатные… компьютерные курсы с поистине «крутым, клёвым» названием своей благотворительной программы – «Бабушка и дедушка онлайн». Вдумайтесь, почти для тысячи пенсионеров фактически началась новая жизнь!

С компьютером они теперь на ты! К примеру, в любой момент могут найти рецепт приготовления хоть фрикасе, хоть карпаччо, хоть лангустов во фритюре, а заодно и полюбопытствовать, как выглядят эти кулинарные изыски и в каких ресторанах их можно попробовать. А потом пойти на рынок и сторговаться с продавцом укропчика и свеколки. Ещё можно без проблем совершить виртуальное, «мониторное» путешествие по любому понравившемуся старикам континенту, понежиться на пляжах Адриатики или показать внучатам знаменитый Диснейленд. И тогда голова освободится от мрачных раздумий о финансовой проблематичности добраться даже до Солотчи. В общем, хочется выразить искреннюю признательность за прекрасную инициативу вышеуказанных благородных, гуманных людей.

Я обещал не делать никаких выводов, оставив эту возможность самим читателям. Что ж, приходится держать своё слово. Позволю себе лишь одно маленькое напоминание. А именно, не за горами череда всевозможных выборов, ближайшие из которых – уже в сентябре. Думаю, на этом пора и «закругляться». Читатель наверняка всё сам прекрасно понимает.