18 января №2 (22022)

С момента распада СССР число русскоязычных граждан в мире сократилось на 50 млн человек

За годы после распада Советского Союза в мире стало на 50 млн меньше человек, владеющих русским языком, заявил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

По мнению парламентария, данная тенденция продолжается, передает «Интерфакс».

Никонов отметил, что в Советском Союзе «все были русскоязычные».

«Значит, старшее поколение за 25 лет ушло. Оно было поголовно русскоязычным. Пришло молодое поколение, которое русскоязычное поколение далеко не поголовно», – добавил депутат.

Сокращение русскоязычного населения, по его словам, связано с тем, что в школах ряда бывших республик СССР русский язык был обязательным для изучения в школах, а «сейчас этого нет практически нигде».

«Людей, вообще говорящих по-русски, и сейчас, судя по всему, больше за пределами России, чем на территории Российской Федерации. Во всяком случае это сопоставимая цифра», – добавил Никонов.

Отметим, в странах Восточной Европы, ранее входивших в состав СССР, положение русскоязычного населения вызывает серьёзное опасение в части соблюдения его прав и свобод. Особенно это касается стран Балтии и Украины.

Помимо России, русский язык является государственным и официальным языком в Белоруссии, Южной Осетии, Приднестровье, ДНР и ЛНР.

Русский язык считается официальным языком госучреждений (но ниже государственного по статусу) в Казахстане, Киргизии и Абхазии.

В Таджикистане русский язык является по конституции «языком межнационального общения» и официально используется в законотворчестве. В Узбекистане используется в органах ЗАГС.