30 августа №22 (22042)

Умирающие сёла – это брошенные на произвол судьбы люди. Кто и как может спасти село?

Когда слышишь по радио, по телевидению о том, что ныне Россия стала производить рекордные объёмы зерна, увеличились надои молока, то думаешь: наконец-то село начало возрождаться после – «реформаторства» 90-х годов. Но проедешь по сёлам – и видишь, сколь горькой остаётся реальность и сердце сжимается от боли при виде тех тягот, которые душат село.

Мы, группа коммунистов Октябрьского райкома г. Рязани, проводя среди населения агитационную работу, 28 августа 2017 года посетили районный центр Спас-Клепики и затем – сёла Болонь, Рябиновка, Криуша. Взять большое село Криуша – две трети живут приезжающие на лето дачники и только одна треть местного возрастного населения. Мы испытали радость от встреч с жителями этих селений, но горечь от того, что осознаёшь, что либералы обрекли сёла и деревни практически всей страны на вымирание. Приведу лишь несколько цифр. Количество больниц в сельской местности сократилось в 4 раза. Не случайно смертность на селе очень высока, хотя и в городах эта проблема остаётся острой. 42 тысячи деревень не имеет телефонной связи. 32 тысячи деревень не имеет почты. 1,3 млн человек на селе живут в ветхом, аварийном жилье. Количество дошкольных учреждений за 20 лет сократилось на 24 тысячи, количество школ – на 25 тысяч. Дороги разбиты. С работой – проблемы. Поэтому молодёжь, да и многие работоспособные жители других возрастов покидают родные места. Результат: за 20 лет 34 тысячи деревень в России исчезло с лица земли. В тысячах сёл и деревень проживает по 1 – 100 жителей. Каково им? А за этим стоит судьба России.

Кто же и как может спасти Россию от этого геноцида? Некоторые говорят: но вот же при власти «Единой  России» на село стали выделять финансы, – 3,5 млрд долларов отдаётся. Будто не понимают, что этого фактически не хватит на восстановление и поддержание в порядке сельских дорог. А решать надо груду проблем. Чтобы понять, сколь эта сумма мала, отметим, что Швейцария, которая по размерам меньше иного российского региона и которая не разоряла деревню подобно российским «эффективным»… грабителям, выделяет на село 6 млрд долларов. Китай на село выделяет 154 млрд долларов. Сколько же можно верить обещаниям правящей партии и по поводу села, и по поводу других сторон нашей жизни?

Иные наивные люди верят звучной демагогии ЛДПР, не осознавая всей её опасности. Неужели за столько лет всё ещё не ясно кому-то, что пещерный антикоммунизм, антисоветизм неразделимы с русофобией, хотя это и прикрывается патриотической фразеологией? Подлинный патриотизм и зоологический антикоммунизм несоединимы между собой. Или пример украинского режима ничему не учит? А ведь там разорение страны, уничтожение, ограбление собственного населения идёт под флагом патриотизма. Какого? Вот вопрос. Лживый патриотизм подчас опаснее открытого антипатриотизма, ибо последний быстрее себя разоблачает, что и произошло с либералами ельцинского розлива. Не случайно они, будучи отторгнутыми народом, стали ныне тоже рядиться в одежды патриотизма по примеру «единороссов» и «жириновцев». Надо вникать в суть политических и экономических программ каждой политической партии. И тогда неизбежно убеждаешься, что подлинно народную, подлинно созидательную и тем самым подлинно патриотическую программу имеет только КПРФ, включая решение проблем села. Что же надо сделать для возрождения села? Самым неотложным для этого является необходимость резко поднять планку финансирования села. Необходимо самым коренным образом обновить материально-техническую базу сельского хозяйства на основе современных технологий. А для этого требуется ускорить осуществление новой индустриализации в стране. Укрепить кадры на селе. Обеспечить развитие сельскохозяйственной науки. Надо немедленно и всесторонне использовать восхитительный по своей благотворности опыт народных предприятий, – таких, например, как ЗАО «Совхоз имени Ленина» Московской области, колхоз «Терновский» в Ставропольском крае. Какие доходы там получают, какие зарплаты, какое жильё имеют, какие школы! Это вам не демагогическое «Тамбов – вперёд!», «Рязань – вперёд», «Тула – вперёд!», а реальный опыт, внедрить который предлагает КПРФ и не желает замечать никакая другая политическая партия.

Надо менять власть! Но нельзя доверять её демагогам – они не спасут страну от опасностей, а скорее принесут новые. Надо бороться за формирование Правительства народного доверия во главе с КПРФ для реализации программы КПРФ по возрождению страны. И в регионах формировать региональные правительства по тому же принципу. Поэтому при избрании органов власти всех уровней, в том числе при избрании губернаторов надо голосовать за представителей подлинно народной партии – КПРФ! Посмотрите, какие успехи достигнуты в Иркутской области при губернаторе-коммунисте С.Г. Левченко! Надо спасать село! Надо спасать Россию!