30 августа №22 (22042)

А были ли выборы?

Формально – да, фактически – нет. Но мы стали участвовать в выборах потому, что стараемся использовать каждую возможность, чтобы донести до рязанцев наше слово правды об истинном положении дел, а главное, – сказать о том, как ещё можно исправить ситуацию. В обычное время прорваться в средства массовой информации практически невозможно.

На наш взгляд, выборы не были ни честными, ни справедливыми. Их итоги показали, что ситуация в Рязанской области очень тревожная. Приняли участие в голосовании 335 тысяч человек из 928 тысяч избирателей. Значит, 593 тысячи, или 64%, то есть абсолютное большинство не пришло голосовать. Это говорит о критическом недоверии рязанцев к власти. И оно будет нарастать. Этого скрыть уже нельзя. Власть твердит, что она работает для народа, а народ ей не верит, так как не видит результата. Потому и не пришёл на выборы. Особенно ярко это проявилось в г.Рязани, где явка была всего лишь около 20%!

И ещё одна особенность. ВРИО губернатора Любимов Н.В. – человек для Рязанской области новый, неизвестный. На этом фоне, тем более, было непонятно, как в некоторых районах, как было записано в протоколах, за него проголосовали по 85 – 90% пришедших избирателей? Думаю, иначе как угодничеством властей, фарсом это не назовёшь. Наверное, некоторые считали – в будущем это зачтётся. А, возможно, это просто была репетиция выборов Президента РФ, которые состоятся через полгода. Чтобы отчитаться – Рязань к выборам Президента готова.

Некоторые тешат себя мыслью, что, отказавшись от участия в голосовании, они тем самым выражают гражданский протест. На самом деле они, прежде всего, сами себе делают хуже. У них был шанс – изменить курс. Но они им не воспользовались. А как известно: «Под лежачий камень вода не течёт».

Ещё сложнее с теми, кто, не имея нормальной работы, зарплаты, не зная, как завтра будет сводить концы с концами, продолжает голосовать за действующую власть. А потом они клянут свою судьбу и недоумевают, почему жизнь такая тяжёлая.

Думаю, многие отдавали голоса не столько за Н.В. Любимова, сколько против того курса, который проводился в последние годы в Рязанской области. Но сумеет ли новый губернатор его изменить – большой вопрос. Он человек команды «Единой России», к которой принадлежали и два его предшественника. И работать он будет в рамках их общей программы. Как вагон в составе поезда: он будет катиться в ту сторону, в которую его потащит паровоз.

В этих условиях принципиально важным является создание в Рязанской области правительства народного доверия, состоящего из профессионалов разных партий, производственников. Тогда не будет такой болезни, как безоговорочный «одобрямс», которая уже захватила многие уровни власти. Тогда будет здоровый диалог и поиск тех решений, которые и выведут Рязанскую область из кризиса. Но, судя по итогам выборов, этого не будет. Значит, к старым проблемам добавятся новые. А их разрешение будет зависеть от позиции каждого. Ещё раз скажу: «Под лежачий камень вода не течёт». И просто наивно надеяться, что накопившиеся проблемы как-нибудь сами рассосутся. Такого не будет. Прошедшие выборы это ещё раз доказали.

Конечно, многое ещё нужно осмыслить, проанализировать, но одно ясно – без честных выборов Рязанской области не подняться. Как и России в целом.

Как первый секретарь Рязанского обкома КПРФ и кандидат на должность Губернатора Рязанской области хочу от души поблагодарить всех коммунистов и наших сторонников за ту огромную работу, которая вами была проведена в период выборов. Не всё можно измерить цифрами. Многое из того, о чём мы говорили, о чём писали, ещё даст свои плоды. Потому что выборы прошли, а жизнь продолжается.

Отдельно хочу поблагодарить тех, кто пришёл на выборы и проголосовал за меня как представителя Коммунистической партии Российской Федерации. Наша Программа построена на ваших наказах и мы будем добиваться её реализации.