19 июля №17 (22037)

Российские атомные корабли устроили подводную дуэль в Тихом океане

На глубоководных морских полигонах подводные корабли «успешно выполнили торпедные стрельбы в дуэльной ситуации», передаёт агентство слова официального представителя флота Владимира Матвеева.

Как рассказал В. Матвеев, дуэль состоялась «в соответствии с планом боевой подготовки флота». Так, экипажу подводной лодки «Кузбасс» была «поставлена задача обнаружить и уничтожить подводную лодку условного противника». Роль «противника» выполнил атомный подводный крейсер «Рязань», у которого была цель по отработке противолодочных задач. Оба подводных корабля в район проведения учений выдвигались скрытно, «отрабатывая комплекс мер по маскировке».

Крейсер «Рязань» первой обнаружил лодку «противника» и произвёл торпедирование цели. Экипажу лодки «Кузбасс», в свою очередь, пришлось предпринимать все меры для ухода от поражения, используя гидроакустические помехи. После чего лодка ответила пуском двух торпед.

«Во время выхода в море подводники отработали задачи по поиску и скрытному слежению за субмариной условного противника, выполнили элементы боевого маневрирования с выходом в атакующую позицию, совершенствовали навыки отрыва от преследования с постановкой помех и ложных целей», — сообщил официальный представитель флота.

Стрельбы проводились боеприпасами без боевых частей. С максимальным уровнем соблюдения требований безопасности.