18 января №2 (22022)

Выборы прошли… Можно принимать непопулярные решения

В администрации города Рязани подготовлены предложения по изменению зональности улиц, применяемой для расчёта корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для исчисления суммы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Документ был впервые озвучен 12 сентября 2017 года на совещании заместителя главы администрации Т.В. Мастюковой с участием заместителей главы муниципального образования, председателя Рязанской городской Думы.

Попробуем разобраться, что стоит за этим мудрёным названием. Во-первых, зональность изменяется для 177 улиц города, при этом 162 улицы будут переведены в зоны с более высоким налогом (см. табл.). Произведена оценка 285 улиц по 5 критериям (категория улицы — Q1; тип проходящего транспорта – Q2, плотность населения избирательного округа – Q3; обеспеченность округа предприятиями торговли – Q4; обеспеченность округа предприятиями общепита – Q5). Новая зона для этих улиц устанавливается умножением среднеарифметического значения критерия на корректирующий коэффициент.

Из приведённых данных можно видеть (см. рис.), что налоговый пресс на малый и средний бизнес города Рязани будет возрастать. Число улиц города с высоким налогом (первая и вторая зоны) выросло соответственно в первой на 24, или в 1,6 раза, во второй на 108, или в 2,54 раза! Одновременно число улиц, оставшихся в зонах низкого налогообложения (третья и четвёртая), уменьшилось – соответственно в третьей зоне на 103, или в 3,4 раза, в четвёртой зоне – на 39, или в 1,06 раза.

В результате применения предлагаемой модели администрация города планирует увеличить поступления в городской бюджет за счёт роста налога ЕНВД на 6 млн рублей. Конечно, в условиях экономической депрессии городской экономики такие нововведения вряд ли обрадуют представителей малого и среднего бизнеса, которые применяют для налогообложения ЕНВД. Такое дополнительное налоговое давление на фоне роста налога на имущество за счёт изменения расчета налогооблагаемой базы (вместо инвентаризационной стоимости в этом гуду будет применяться кадастровая стоимость объектов недвижимости) вряд ли будет способствовать развитию предпринимательства в Рязани. Скорее всего, это вызовет очередное снижение собираемости налогов и рост серых зарплат в конвертах.