30 августа №22 (22042)

Аграрии Рязанской области намолотили 2 миллиона тонн зерна

Это наивысший валовый сбор за всю современную историю регионального агропромышленного комплекса.

В Рязанской области продолжается уборочная кампания. По состоянию на 22 сентября валовый сбор зерна составляет 2 миллиона 13,4 тысячи тонн при средней урожайности 38,6 ц/га. Об этом сообщили в региональном Минсельхозе.

Это наивысший валовый сбор за всю современную историю регионального агропромышленного комплекса. С результатом, превышающим 2 миллиона тонн, рязанские аграрии завершали уборочную только дважды в истории: в 1973 году урожай составил 2 294,7 тысячи тонн и в 1987 году – 2 127 тысяч тонн. На сегодняшний день убрано 92,4 % общей площади ранних зерновых и зернобобовых культур. Аграриям предстоит ещё убрать более 25 тыс. га кукурузы на зерно, к уборке которой планируется приступить в ближайшее время.

По итогам уборочной кампании 2017 года ожидается также достижение рекордной урожайности зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 22 сентября средняя урожайность в Рязанской области составляет 38,6 ц/га, что выше уровня прошлого года на 8,3 ц/га. Ранее наивысшим достижением был результат 2008 и 2015 годов, когда средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в регионе составила 32,7 ц/га.

Среди районов по валовому сбору лидирует Сараевский, аграрии которого намолотили 252,3 тысячи тонн зерна. Более 100 тысяч тонн собрано в Милославском, Михайловском, Скопинском, Александро-Невском, Старожиловском, Рязанском, Захаровском и Ухоловском районах.

По урожайности безоговорочный лидер среди муниципальных образований Александро-Невский район, где средняя урожайность составляет 54,2 ц/га. Более 40 центнеров с каждого гектара намолачивают в хозяйствах Рязанского, Ухоловского, Сараевского, Сапожковского и Кораблинского районов.

Более 70 хозяйств уже завершили уборку зерновых культур. Наивысший валовый сбор достигнут в хозяйствах ООО «Пламя» Кораблинского района (42,1 тыс. тонн), ООО «Лаг-Сервис Агро» в Захаровском, Михайловском и Рыбновском районах (40,8 тыс. тонн), АО «Павловское» Рязанского района (40 тыс. тонн) и ООО «Ока Молоко» ОП №4» в Шацком и Сараевском районах (39,3 тыс. тонн). Двадцатитысячный рубеж  перешагнули 23 хозяйства области, более 10 тыс. тонн зерна намолочено в 59 хозяйствах.

Лидером по урожайности с результатом 69 ц/га является ООО «Надежда» Александро-Невского района. Более 60 ц/га получено также в СПК «Победа» Александро-Невского района и в КФХ Скуратова А.А. Сараевского района. Более 50 ц/га получают в 17 агропредприятиях и фермерских хозяйствах, урожайность зерновых, равную и большую среднеобластного значения, получают в 75 хозяйствах области.

На полях области трудятся тысячи комбайнёров, водителей, трактористов, которые делают всё возможное для того, чтобы убрать выращенный урожай.

Среди комбайнёров наивысшие результаты на уборочной 2017 года показывают аграрии Шацкого, Сараевского, Захаровского, Сасовского, Рязанского, Александро-Невского Пронского и других районов. Наибольший намолот – 7400 тонн зерна – у Виктора Фролкина, комбайнёра ООО «Ока Молоко» ОП №4, который работает на комбайне «Челенджер». В пятёрку лидеров вошли ещё два комбайнёра из этого хозяйства Виктор Кочкин (7 230 тонн) и Александр Новиков (7 000 тонн). Всего по области больше 2000 тонн зерна намолотили более 120 комбайнёров.

На перевозке зерна успешно трудятся водители Ряжского, Шацкого, Сараевского, Старожиловского, Рязанского, Захаровского и других районов области. Более 8000 тонн перевезли на тока и элеваторы Сергей Мельников из ООО «Ряжская МТС», Андрей Гаршин из ООО «Назарьевская слобода» Старожиловского района и Владимир Лелеков из ООО «Ока Молоко» ОП №4 Шацкого района.