8 февраля №5 (22025)

Пробудить интерес к истории

В феврале 2017 года по инициативе Рязанского областного Комитета КПРФ был объявлен конкурс среди учащихся школ, студентов колледжей и вузов на лучшее сочинение на тему «Великий Октябрь в судьбе моей семьи (села, города, посёлка)». Идея конкурса и возможность показать себя и способным историком, и не менее способным литератором пришлась по душе молодым людям и в адрес организаторов состязания стали поступать первые работы. На сегодня получено 19 таких сочинений. Больше всего их пришло из Сасовского района (11) и из Рязани (4). Все работы были внимательно прочитаны и оценены сразу по нескольким критериям. В первую очередь – это правдивость и точность отображения исторических фактов. Важнейшей составляющей также является собственное отношение авторов к историческим событиям, их суждения и оценки. Ну и, наконец, стиль повествования, логичность, последовательность изложения или, как говорят обычно в таких случаях преподаватели литературы, «полнота раскрытия темы».

20 сентября состоялось первое заседание жюри конкурса, на котором были даны предварительные оценки присланным в его адрес работам. В заседании приняли участие главный редактор газеты «Приокская правда» Е.М. Рябко (ведущий), председатель Правления Рязанского отделения РУСО, кандидат исторических наук И.Д. Шутов, секретарь Рязанского обкома КПРФ Э.Н. Волкова, председатель и заместитель председателя Рязанского отделения ВЖС «Надежда России» заслуженный учитель РФ Н.П. Епишкина и Л.М. Кривцова, корреспондент газеты «Приокская правда» Н.В. Макаров.

Все члены жюри выразили своё отношение к присланным работам. Общая точка зрения такова. Есть среди них такие, что удивляют своей глубиной, эрудицией и высокой степенью аргументации. Но есть и откровенно слабые. К тому же в отдельных случаях позиция авторов во многом определяется господствующим подходом к оценкам исторических событий нынешних либеральных «аналитиков» из «демократического» лагеря. Поэтому решено было до окончания конкурса его предварительные пофамильные итоги не оглашать, чтобы заранее не внушать чемпионские настроения фаворитам и не расстраивать тех, кто по каким-то причинам со своей задачей не справился. А конкурс – он продолжается и ничего пока не ясно. Окончательное подведение итогов ещё впереди.