19 июля №17 (22037)

В Минске прошел III Пленум Центрального Совета СКП-КПСС

Мероприятие состоялось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, над которым гордо реет флаг СССР. Пленум объединил представителей 17 компартий из бывших советских республик.

С приветственным словом к присутствующим обратился Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП-КПСС Г.А. Зюганов. Он напомнил, что в 20-м веке два системных кризиса капитализма привели к двум мировым войнам. Из первого кризиса планету вытаскивал Великий Октябрь, из второго – наша победа в мае 45-го. Но именно Великий Октябрь создал предпосылки для победы над фашизмом, достижения ракетно-ядерного паритета и прорыва в космос.

Г.А. Зюганов также подчеркнул, что Белоруссия положила на алтарь победы каждого третьего своего сына и дочь.

Но сегодня, отметил лидер КПРФ, мир вновь лихорадит. НАТОвские орды уже накатываются на те территории, которые освобождала Красная Армия. И только обновленный социализм, уважение к человеку труда, сплоченность и дружба народов способны вытащить планету из очередной катастрофы.

По поручению пленума молодежная делегация отправляется, чтобы возложить цветы к памятникам В.И. Ленину и Победы в Великой Отечественной войне. Затем министр образования Беларуси И.В. Карпенко зачитал приветствие от Президента Республики А.Г. Лукашенко.

С основным докладом «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе» выступил Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП-КПСС Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что Великий Октябрь принадлежит к числу тех исторических явлений, которые на века сохраняются в народной памяти. И сегодня действенные ответы на существующие вызовы есть только в программе коммунистов. «НЭП-2 стучится в двери и окна всех наших стран, которые хотят выбраться из кризиса», — отмечается в докладе.

Затем перед участниками пленума выступил первый секретарь Компартии Украины П.Н. Симоненко. Также выступили: первый секретарь Компартии Беларуси А.Н. Сокол, лидер Единой коммунистической партии Грузии Т.И. Пипия, Представитель Казахстана В.И. Шамин, Член ЦК КПУ и ЦС СКП-КПСС Г.К. Крючков, представитель молдавских коммунистов Е.В. Бондаренко, секретарь ЦК Компартии Армении Е.Ю. Казарян, представляющий коммунистов Прибалтики Ю.Ю. Ермалавичюс, первый секретарь ЦК Компартии Приднестровья О.О. Хоржан, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, секретарь ЦС СКП-КПСС И.И. Никитчук, секретарь ЦК Коммунистической Народной партии Казахстана А.О. Конуров. С заключительным словом выступил Г.А. Зюганов.

С проектом резолюции пленума «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе» выступил заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС И.Н. Макаров. Документ был принят единогласно.

Затем состоялось награждение ряда товарищей памятными медалями ЦК КПРФ к 100-летию Великого Октября.

Завершился пленум коллективным исполнением «Интернационала».