30 августа №22 (22042)

«Хроника революции»

Под председательством Керенского состоялось заседание «Совета пяти», посвящённое революционным событиям в Ташкенте и мерам их «пресечения».

Утреннее заседание Демократического совещания посвящено экономической разрухе, продовольственному вопросу и положению на железнодорожном транспорте.

На Демократическом совещании большевистская фракция огласила декларацию, выработанную комиссией ЦК РСДРП (б), о передаче всей власти Советам.

На совещании представителей группы Советов рабочих и солдатских депутатов Демократического совещания обсуждался вопрос о передаче власти в руки Советов. За передачу власти Советам голосовало 86 человек, против 97.

В Баку в связи с отказом нефтепромышленников принять некоторые пункты коллективного договора забастовали заводы, промыслы, доки и мастерские портового района.

Под давлением рабочих и гарнизона Ташкента, явившихся на заседание Совета с целью его поддержки, глава Туркестанского Комитета Временного правительства В.П. Наливкин вынужден был пойти на уступки и подписал соглашение с Советом.

Между ЦК Всероссийского флота и морским министерством возник крупный конфликт из-за помещения, которое морское ведомство отказывалось дать ЦК. В связи с конфликтом Вердеревский подал в отставку, но Временное правительство его отставки не приняло.