19 июля №17 (22037)

КПРФ предлагает в честь 100-летия Октябрьской революции провести амнистию

Соответствующие проекты постановлений размещены в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Согласно документам, под действие амнистии подпадают военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Таких осуждённых в местах лишения свободы содержится незначительное количество, тем более важно применение к ним амнистии как подтверждения особого внимания государства к этим гражданам, отмечается в проекте закона.

По тем же основаниям амнистию в виде освобождения от наказания предлагается применить к участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие этой катастрофы, несовершеннолетним, престарелым, инвалидам, беременным женщинам, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, больным активной формой туберкулёза и онкологическим больным.

На эти же категории лиц распространяется действие амнистии в виде сокращения срока наказания, если они осуждены за умышленные преступления на более длительные сроки, превышающие пять или десять лет лишения свободы, говорится в документах.

В первом случае срок наказания сокращается на одну треть, во втором – на одну четверть.

Постановлением об амнистии предусматривается освобождение от наказания осуждённых, совершивших преступление по неосторожности, а также сокращение им срока наказания.

Под действие амнистии подпадают осуждённые условно, осуждённые, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осуждённые, отбывание наказания которым отсрочено, и осуждённые к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов уголовные дела в отношении определённой категории лиц подлежат прекращению, если на этих лиц распространяется амнистия.

Постановление содержит положение, согласно которому освобождению от отбывания наказания подлежат осуждённые, неотбытая часть наказания которых составляет менее одного года.

В основном это лица, уже практически отбывшие назначенный им срок наказания, и применение к ним амнистии будет являться дополнительным стимулом для их исправления, считают авторы.

Освобождение указанных лиц от наказания (сокращение срока наказания) или от уголовной ответственности будет возможно, если на них не распространяются постатейные и другие ограничения, предусмотренные пунктом 13 проекта постановления об амнистии, согласно проекту.

Так, применение амнистии полностью исключается в отношении лиц, осуждённых за умышленные убийства, разбой, терроризм, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, перечень которых содержится в указанном пункте проекта постановления об амнистии, а также в отношении лиц, совершивших преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершивших умышленное преступление в местах лишения свободы, ранее освобождавшихся по амнистии или в порядке помилования, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Исполнение постановления об амнистии предлагается осуществить в течение шести месяцев.