2 августа №19 (22039)

На повестке дня – актуальные вопросы

30 сентября состоялось расширенное заседание бюро Рязанского районного комитета КПРФ. Открыл его первый секретарь РК КПРФ С.А. Холопов.

На повестке дня стояли актуальные вопросы.

  1. Итоги прошедших 10 сентября выборов Губернатора Рязанской области, глав администраций и депутатов сельских поселений.
  2. Работа районной партийной организации по приёму в партию, проведению партийных собраний и уплате членских взносов.
  3. О подготовке к достойной встрече столетия Великой Октябрьской социалистической революции.

По первому вопросу выступили С.А. Холопов и секретарь Рязанского областного комитета КПРФ Э.Н. Волкова.

В своём докладе Сергей Алексеевич подробно рассмотрел итоги прошедших выборов. Отразив основные моменты и цифры по выборам Губернатора Рязанской области на территории района, он затем подробно остановился на местных выборах, которые проходили в 15 сельских поселениях. Рязанским районным комитетом КПРФ были выдвинуты 17 кандидатов, из которых 6 человек получили депутатские мандаты. По Вышгородскому поселению прошёл М.Н. Савушкин, по Екимовскому – В.А. Куникеев и Е.К.Косоруков, по Искровскому – с хорошим результатом (32,86% голосов) С.В. Кулешова, по Льговскому – В.А. Алёшин, по Мурминскому – С.В. Мусихина.

Победе этих кандидатов предшествовала сложная и напряжённая работа коммунистов и сторонников. Административный ресурс в районе был включён на полную мощность. Некоторым кандидатам поступали угрозы. Работа велась в условиях информационной блокады. Тем не менее, силами партийных активистов и комсомольцев, а также сочувствующих было распространено 10,5 тысяч экземпляров спецвыпуска «Приокской Правды», 3 тысячи – «Правды» и ещё несколько тысяч листовок за кандидата-коммуниста на должность Губернатора области В.Н. Федоткина и кандидатов в депутаты в органы местного самоуправления. В их распространении помогали мобильные группы молодых коммунистов и комсомольцев из Рязани.

Сам день голосования также был сложным. Нарушения были во многих участковых избирательных комиссиях района. Особо «отличилась» участковая комиссия в посёлке Турлатово, где оказались повреждены сразу две пломбы на переносном ящике для голосования. И только после вмешательства члена комиссии с правом решающего голоса от КПРФ результаты в этом ящике были признаны недействительными.

С основными итогами выборов Губернатора Рязанской области, с основными моментами итогов Единого дня голосования 10 сентября 2017 года по другим регионам присутствующих ознакомила Э.Н. Волкова.

Прошедшие выборы показали, что работать нам приходится во всё более жёстких условиях. Без сомнения, они служили для власти репетицией предстоящей президентской кампании. Результаты «работы» административного ресурса партии власти привели к тому, что даже в тех регионах, где КПРФ рассчитывала если не на победу, то, как минимум, на второй тур, кандидаты от «Единой России» набирали больше 60% голосов. Это город Севастополь, Саратовская и Кировская области. В поддержку кандидатов-«единороссов» на полную мощность работал не только административный, но и медийный ресурс. В абсолютно неравных условиях находились кандидаты в период агитации, когда листовки врио губернатора Н.Любимова висели, что называется, на каждом углу, а нам отказывали в размещении даже там, где положено по закону.

В районах области к этому прибавляется и давление комиссий на наблюдателей, пресекавших нарушения. Так происходило не только в Рязанском, но и в ряде других районов.

Но даже в этих условиях ряд партийных отделений сумели, преодолевая жесточайшее сопротивление власти, добиться более высоких показателей. Причины этого в активной работе коммунистов в этих партийных отделениях, в наличии действенных первичек, в партийной дисциплине, в активной работе депутатского корпуса.

Несмотря на все препоны и давление со стороны властей, 19 активистов и сторонников партии были избраны депутатами представительных органов местного самоуправления.

Заканчивая доклад, Эвелина Николаевна подчеркнула, что через полтора месяца мы будем отмечать такую значимую дату, как 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. И коммунисты должны встретить эту знаменательную дату укреплением своих рядов.

По вопросу работы районного отделения КПРФ и работе первичных отделений выступил С.А. Холопов. На сегодняшний день собрано более 18 тысяч рублей партийных взносов, что больше, чем за тот же период прошлого года. С начала года ряды районной парторганизации уже пополнили 15 человек. В ближайшем будущем планируется создание ещё двух молодёжных первичек. Партийные активисты района планируют принять активное участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию Великого Октября.

Тем не менее, имеют место и недостатки. Так, в ряде первичных отделений нерегулярно проводятся собрания, недостаточно собираются взносы и не всегда соблюдаются правила ведения документации. На эти моменты он просил собравшихся обратить особое внимание и принять меры к их устранению.

По вопросу работы с молодёжью выступил первый секретарь областного комитета ЛКСМ РФ Евгений Морозов. Он проинформировал о предстоящем пленуме Рязанского областного комитета ЛКСМ РФ, о комсомольских мероприятиях, планируемых в ближайшем будущем, призвал активизировать работу с молодёжью в районе.

В прениях выступили коммунисты Г.И. Гуркина, З.М. Манакова, М.Н. Савушкин, Д.Ю. Семёнов.

В завершение обсуждения было принято постановление, отразившее задачи и планы районной парторганизации на ближайший период.