16 февраля №3 (22166)

Время – деньги

…Хочется поговорить и о том, и о другом. Сначала «в порядке поступления» – о времени. До денег ещё доберёмся. Итак, время… Когда субботним утром, 7 октября я смотрел и слушал привычные рязанские новости, меня долгое время не покидало ощущение обыденности, заурядности, запрограммированности происходящего. Всё  серо, буднично, рутинно. Но вот заговорили о нашем великом земляке Сергее Есенине. Почти инстинктивно заострил своё внимание в надежде вспомнить  о чём-то светлом, дорогом, душевном. Но… Полноте! Не те пошли нынче времена! И даже, казалось бы, святое и нетленное кому-то хочется «приватизировать» и «мобилизовать» на неправедные, корыстные, меркантильные цели…

 

А «сюжет» таков. Оказывается (вот ведь никогда бы не подумал!), в дорогие нам советские годы «проклятые большевики» довели-де село Константиново до… разрухи и разорения. А вот теперь, дескать, дела семимильными шагами пошли в гору. И есенинские места как бы возвращаются к своим историческим корням и к первозданному облику. Ну как вам такое, уважаемые читатели?! Каково ваше ощущение? Не кажется ли вам, что всё обстоит с точностью до наоборот? А именно, вспомните для начала свои собственные поездки на родину великого поэта. Правда ведь, что никакой разрухи в ту пору не было и в помине?! Это было именно село, самое обычное для всей необъятной Руси. Милая сердцу природа средней полосы, утренние зори под петушиный перезвон, старушечьи пересуды на завалинках и золотые подсолнухи в палисадниках… Словом, всё как и положено в сельской глубинке… А теперь?.. А теперь это пропало прахом. На смену всему этому пришли «достижения» буржуазной «цивилизации», имя которым – «злачные места» для рязанских и всех прочих толстосумов. Не буду подробно всё это расшифровывать. Знаете, о чём идёт речь… Что же касается РАЗРУХИ, то нам с вами надо просто вспомнить, сколько несчастных сёл и деревень  ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗЛИ с российской земли «трудами и заботами» нынешних «реформаторов». И всё сразу же встанет на свои места.

Наши с вами предыдущие рассуждения касались длительных временных промежутков (годы, десятилетия). Теперь же поговорим о небольших интервалах – максимум о минутах. Тех самых минутах, которые мы проводим на остановках в ожидании городского транспорта. Со сравнительно недавних пор нам, потенциальным пассажирам, власти пошли навстречу и оснастили многие остановки информационными табло системы «Глонасс». В целом современная электроника с задачей справляется. И всё бы хорошо, если бы не «отдельные, маленькие» изъяны. Попробую обозначить некоторые из них… Первая остановка, которую оснастили новой техникой, была «Дом художника». Там даже поставили два табло сразу. Для «полного счастья» они отображали… совершенно разную  информацию. Если, к примеру, первое табло извещало нас о прибытии троллейбуса №10 через 3 минуты, то второе показывало цифру… 25. И так далее. Чему верить – непонятно. Благо, со временем одно из табло убрали.

…Остановка «Управление троллейбуса». На одной стороне улицы табло постоянно выходит из строя. Работает в периодическом режиме. На другой стороне с таким безобразием мириться не стали. Вопрос решили быстро, конкретно и без волокиты. Теперь устройство не сломается ни при каких раскладах!  Потому что его УБРАЛИ ВООБЩЕ. Просто и со вкусом…

Остановки «Музыкальный колледж» и «Улица Стройкова»… Нет, пока ещё мне не приходилось заставать неисправной установленную здесь технику. Но что от того толку?! Табло расположены на таком расстоянии от остановок, что пассажирам не видно ни одной (!) цифры на них. Особенно в солнечный день… А ближе не подойдёшь. Во-первых, пока ты будешь уточнять время прибытия, можно на свою  «карету» и опоздать. А, во-вторых, к табло (скажем, на «Стройкова») надо идти по ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ с риском попасть под машину… Вот и решайте сами, что перевешивает – система оповещения в целом или её «отдельные недостатки».

…Ну и, наконец, худо-бедно добрались до денег. А точнее – до коммунальных платежей. Здесь, как и всюду, технический прогресс настойчиво пробивает себе дорогу. И дело не только в совершенствовании компьютерного обеспечения и алгоритмов расчёта ежемесячной платы за услуги ЖКХ. Немалую роль играет и модернизация счётчиков потребления ресурсов. И вот здесь, как мне думается, каждый новый шаг к совершенству оборачивается для нас, жильцов, очередными проблемами…

Вот, скажем, последнее техническое диво – так называемые «умные счётчики» с дистанционной передачей параметров потребления в контролирующие органы. Добро бы их внедрение шло на добровольной основе, как альтернатива обычным приборам учёта. Так нет же! У нас по привычке решают проблему в приказном порядке. И уже внесён в Госдуму законопроект об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ оснащении квартир новыми «чудо-счётчиками». Нас убеждают, что установка их будет бесплатной. Но в эти сказочки мы давно уже не верим. Вспомним эпопею замены электросчётчиков на приборы более высокого класса точности, Славно мы в ту пору раскошелились? То-то!.. А ещё дистанционная (недоступная нашему контролю) передача данных «куда следует» создаст благоприятные условия для различных приписок, подтасовок и прочих шулерских посягательств на наши с вами денежки. Ещё одна опасность такова. Допустим, вы уехали куда-то на длительное время. Счётчики обязательно отреагируют на ваше отсутствие нулевым расходом, к примеру, воды. Для отдельных, нечистых на руку людей, такая информация бесценна. Значит, в эту квартиру можно без риска «наведаться»… Разве такое не возможно?.. В общем, обкладывают нас. Со всех сторон.