18 января №2 (22022)

Пленум подвёл итоги выборов и поставил задачи

Мероприятие началось с торжественного момента – вручения партийных билетов и наград.

С основным докладом по обсуждаемому вопросу выступил лидер рязанских коммунистов В.Н. Федоткин. Он дал анализ общественно-политической обстановки, работы областного выборного штаба, уделил серьёзное внимание вопросам участия районных и городских партийных отделений в подготовке и проведении агитационной работы, осуществления контроля за ходом голосования и подсчётом голосов, работы депутатского корпуса от КПРФ.

Отметил, что прошедшие выборы служили для власти репетицией предстоящей президентской кампании, в том числе по «доработке» приёмов и методов работы с оппозицией. Особенно это касается выборов высших должностных лиц исполнительной власти в регионах – губернаторских выборов.

Рост неверия граждан в возможность решения застарелых социально-экономических проблем парламентскими методами, подогреваемый постоянным перекраиванием властью выборного законодательства, всё больше снижает явку избирателей на выборы, усиливает роль и влияние административного ресурса. Остаются в ходу и «старые приёмы» – оказание давления на наших наблюдателей со стороны членов избирательных комиссий. Как это было в Скопинском, Рязанском и ряде других районов.

Рязанское областное отделение КПРФ приняло осознанное решение об участии в выборах, чтобы иметь возможность использовать те ресурсы, которые предоставляются в ходе выборной кампании: прорваться в средства массовой информации, дополнительно мобилизовать партийный актив на разъяснительную работу с населением.

Подчеркнул, что прошедшая кампания ещё раз заставляет нас обратить самое пристальное внимание на постоянную работу по укреплению партийных отделений. Итоги выборов ещё раз подтверждают правильность и актуальность требований и ориентиров, установленных для партийных отделений: укрепление партийной структуры, постоянное живое общение с людьми, активная работа депутатского корпуса. Результаты, показанные Чучковским и Милославским районными отделениями КПРФ наглядно это демонстрируют.

Районы г.Рязани, показавшие более высокие результаты, отличает увеличение активности работы партийных отделений КПРФ «на улице». В течение пяти недель в г.Рязани проходила акция «Красные в городе!». Регулярно проводили встречи-беседы с жителями во дворах, в трудовых и студенческих коллективах кандидат в Губернаторы Рязанской области от КПРФ В.Н. Федоткин, секретари райкомов и горкомов, активисты и сторонники партии, депутаты от КПРФ. Активно работали агитационные мобильные группы, выезжавшие в районы области.

За официальный период выборной кампании было подготовлено и выпущено более 350 тысяч экземпляров агитационных материалов. 9 агитационных роликов на радио- и телеканалах, постоянное и активное участие кандидата от КПРФ в совместных агитационных мероприятиях позволили областному отделению КПРФ 1129 раз выйти в эфир, получить около 11 часов эфирного времени на каналах телевидения и радиовещания.

Владимир Николаевич также подробно остановился на проходивших одновременно с губернаторскими муниципальных выборах, где районными и городскими отделениями КПРФ было выдвинуто 82 кандидата в депутаты, получено 19 мандатов. Отметил результаты, полученные Клепиковским РК КПРФ, где процент избрания наших товарищей из числа выдвинутых кандидатов составляет почти 50, а процент избрания относительно общего числа замещаемых мандатов достигает 10%.

Вместе с тем, как подчеркивалось в докладе, областному, районным, городским отделениям КПРФ не удалось в течение агитационного периода максимально мобилизовать наших активистов и сторонников, убедить колеблющихся прийти на выборы и проголосовать за кандидатов от КПРФ, а также организовать полномасштабный контроль за ходом голосования и подсчётом голосов.

Для укрепления позиций КПРФ как политической силы, ставящей перед собой задачу коренного изменения общественно-политического устройства, необходимо первоочередное внимание уделить укреплению рядов партийной организации, росту её авторитета среди населения, принципиальному усилению роли коммунистов в протестном движении. Подводя предварительные итоги участия регионального партийного отделения в подготовке достойной встречи 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, В.Н. Федоткин отметил, что в рамках юбилейного призыва в ряды КПРФ, который проходит уже полтора года, партийное отделение пополнилось на 428 человек. Однако эту работу, как и освоение «улицы», надо активизировать. Сам знаменательный юбилей райкомы и горкомы КПРФ Рязанской области готовятся встретить массовыми шествиями, митингами и торжественными мероприятиями.

Участники Пленума активно включились в обсуждение доклада. Первые секретари райкомов и горкомов: А.И. Варламов (Чучковский РК КПРФ), Э.Н. Волкова (Железнодорожный РК КПРФ), А.А. Колкова (Милославский РК КПРФ), В.И. Овчинников (Скопинский ГК КПРФ), Н.Е. Дроздова (Клепиковский РК КПРФ), Л.М. Кривцова (Октябрьский РК КПРФ), В.И. Овчинников (Скопинский ГК КПРФ) поделились опытом работы своих отделений как по вопросу участия в выборах, так и по росту и укреплению партийных рядов. Приводились примеры работы наших товарищей по решению конкретных проблем жителей города и области, говорили о необходимости активизировать взаимодействие с жителями при возникновении «болевых точек». Предлагались новые формы работы, в том числе с использованием возможностей сети Интернет.

Обсуждая подготовку, ход и итоги выборной кампании, выступавшие обратили внимание на то, в каких условиях придётся работать в дальнейшем, на необходимость встретить приближающийся 100-летний юбилей Великого Октября дальнейшим ростом рядов и массовыми политическими акциями.

О роли, задачах и работе печатного органа коммунистов области – газеты «Приокская правда» – в вопросах пропаганды марксистко-ленинского учения, развития и укрепления партийной организации, мобилизации активистов партии, комсомола, сторонников КПРФ на защиту интересов трудящихся области подробно рассказал главный редактор газеты Е.М. Рябко.

Об опыте работы тульских коллег по партии, о взаимодействии двух областных партотделений в ходе минувшей кампании, а также о работе и инициативах фракции КПРФ рассказал собравшимся первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы О.А. Лебедев. Он выразил уверенность в продолжении дальнейшего сотрудничества в целях достижения программных целей и задач партии, пожелал рязанским коллегам успехов в политической борьбе.

Свои наработки и предложения изложили в выступлениях Е.Е. Константинов, председатель регионального отделения общественной организации «Дети войны» и секретарь партийной ячейки В.В. Якунин.

По итогам обсуждения было принято постановление, направленное на практическую реализацию в Рязанской области задач, поставленных Пленумом.