16 февраля №3 (22166)

Победа народного вооружённого восстания в Петрограде. Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась

В России голод и нищета, развал и разруха. Петрограду угрожают немецкие части, армия и власть в параличе, нависла угроза над самой властью, а г-н Керенский только говорит «прекрасные» речи. В этом – вся суть правления Временного правительства: позёрство, политическое убожество, полное пренебрежение интересами народа и национальными интересами государства.

Сомерсет Моэм, английский писатель, 1917 год.

 

Накануне Великого Октября партия большевиков сосредоточила усилия на военно-организационной подготовке вооружённого восстания. Важнейшим шагом на этом пути было создание военно-революционных комитетов при Советах рабочих и солдатских депутатов. Мысль об организации боевого центра вооружённого восстания для взятия власти рабочими, солдатскими и крестьянскими массами принадлежала В.И. Ленину. В письме «Марксизм и восстание» он писал, что нужно, не теряя ни минуты, «организовать штаб повстанческих отрядов… поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооружённой борьбы и т.д.». (Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.34, с.247.)

Исторические решения Центрального комитета РСДРП(б) от 10 и 16 октября 1917 года об усиленной подготовке к восстанию ускорили создание военно-революционных комитетов в центре и на местах. К моменту восстания в стране их действовало свыше сорока. В ряде пунктов роль ВРК выполняли штабы Красной гвардии. Руководящая роль в системе ВРК принадлежала партии большевиков. Первым штабом восстания был Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК), созданный Петроградским Советом 12 октября 1917 г. Вся его деятельность проходила под непосредственным руководством В.И. Ленина. Руководящее ядро ПВРК составил военно-революционный Партийный центр (А.С. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, М.С. Урицкий), избранный 16 октября на заседании ЦК РСДРП(б). После совещания с Лениным, как свидетельствует Н.И. Подвойский, «был поставлен на ноги весь актив Военной организации». (Подвойский Н.И. Год 1917 [Воспоминания] М., 1958, с.105.)

ПВРК учредил институт полномочных комиссаров, которые сыграли важную роль в обеспечении победы Октябрьского вооружённого восстания. Большевики, подчёркивал Ленин, в канун Октября «кое-чему научились после 1871 года», и, прежде всего, твёрдо усвоили, что для победы над врагом нужна мощная вооружённая сила. (Ленин В.И. Полн.собр.соч., Т.34, с.137.)

Величайшая заслуга Ленина как революционера-новатора, непревзойдённого политика состоит и в том, что он убедил Центральный комитет большевистской партии начать восстание до созыва II съезда Советов. Известно, что против этого выступал Троцкий, предлагая вначале путём голосования получить мандат от съезда на взятие власти Советами и только после этого пойти на восстание против Временного правительства. Это была не революционная, а оппортунистическая точка зрения, ставящая победу социалистической революции в зависимость от голосования прежде всего крестьянских депутатов съезда, составляющих большинство. Некоторые из них в любую минуту могли качнуться в сторону мелкобуржуазных партий. В ответ на это Ленин вечером 24 октября писал в ЦК партии: «Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября. Народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованием, а силой…

Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало!

Промедление в выступлении смерти подобно». (Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.34., с.436.)

Утром 24 октября большевики начали восстание. Керенский утром 25 октября бежал из Петрограда на фронт. В тот же день вечером в Смольный, где находились ЦК партии и военно-революционный комитет, пришёл В.И. Ленин. По словам одного из активных участников тех героических событий – Г.К. Орджоникидзе, вождь взял в свои железные руки организацию Октябрьского восстания «и довёл его до победоносного конца». Под руководством Ленина вооружённые силы ВРК перешли в решительное наступление. К утру следующего дня столица практически находилась в руках военно-революционного комитета. 25 октября 1917 года ПВРК издал воззвание «К гражданам России!», написанное Лениным. В нём сообщалось о победе Октябрьской революции, о низложении Временного правительства и переходе государственной власти в руки Петроградского военно-революционного комитета. В воззвании «К тылу и фронту» ПВРК призвал к немедленному захвату власти на местах Советами. Первоочередной задачей стало обеспечение условий для работы II Всероссийского съезда Советов. В ночь на 26 октября был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Вооружённое восстание в Петрограде победило быстро и почти бескровно. Партия большевиков провела штурм с величайшей решительностью и мастерством. Огромную роль в достижении успеха сыграла военно-техническая подготовка восстания, осуществлённая Петроградским военно-революционным комитетом.

Особое значение в победе Великого Октября имел фактор влияния большевиков на армию: почти половина её на главных фронтах и флотах шла за политическим авангардом рабочего класса. На открывшемся в ночь с 25 на 26 октября заседании Петроградского Совета Ленин имел полное основание сказать, что рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась.

Открывшийся 26 октября II съезд Советов объявил себя высшей властью в стране. Известно, что первыми законодательными актами Советской власти были Декрет о мире и Декрет о земле. Эти законодательные акты воодушевили трудовых людей не только России, но и всего мира.

Петроградский Военно-революционный комитет разослал во все концы страны телеграммы, обращения и призывы о поддержке восстания в столице. В тот же день Московское областное бюро РСДРП(б) послало условные телеграммы в губернские партийные организации. Они были сигналом к выступлению. 26 октября в Рязани появилось ленинское обращение «К гражданам России», в котором сообщалось о свержении Временного правительства и переходе всей власти в руки Советов. В этот же день состоялось совместное собрание Советов рабочих и солдатских депутатов с представителями от частей гарнизона, на котором был образован Военно-революционный комитет. Среди избранных находились большевики А.С. Сыромятников, С.П. Середа, Н.В. Масалков и другие. Председателем ВРК был избран А.С. Сыромятников. Военно-революционный комитет сразу же приступил к действиям. Он обратился к трудящемуся населению с призывом встать на защиту революции и Советов. Во все части гарнизона были посланы комиссары ВРК. На фабриках, заводах, состоялись митинги и собрания. На них выступали вместе с местными большевиками представители от рабочих Москвы и Петрограда. Из захваченной тюрьмы были выпущены рабочие и солдаты, арестованные по подозрению «в неблагонадёжности», и крестьяне – участники выступлений против помещиков. Военно-революционный комитет организовал захват телеграфа, вокзалов, банков и других правительственных учреждений. В течение 26–30 октября 1917 года власть в губернском центре перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов почти бескровно.

Контрреволюционные силы пытались оказать сопротивление, но их попытки потерпели провал. В относительно короткий срок Советская власть была установлена во всех городах и уездах губернии. Большую роль в установлении Советской власти на местах сыграли исторические решения II Всероссийского съезда Советов. Вернувшиеся со съезда делегаты от Рязанской губернии М.И. Воронков, С.Р. Дунаевский, и другие. доложили на Собрании Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов об итогах работы съезда, о принятых съездом декретах о мире, о земле, об образовании Советского правительства во главе с В.И. Лениным. Собрание одобрило итоги работы II Всероссийского съезда Советов. Приветствовали решения II Всероссийского съезда Советов и рабочие рязанских предприятий, солдаты гарнизона. Народ верил новой власти, видел в ней своего защитника. «Советская власть стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, – писал В.И. Ленин, – она проникла во все глухие углы». (В.И. Ленин. Полн.собр.соч., Т.36, С.86.)

Отмечая 100–летие Великого Октября, мы должны сделать всё, чтобы вывести страну из затяжной социально-экономической деградации и вернуть её на путь созидания, прогресса и социализма.