19 июля №17 (22037)

Рост числа колдунов и астрологов в России свидетельствует о скатывании страны в средневековье

«И все они не сидят без работы. К ним постоянно обращаются наши граждане. По данным ряда экспертов, годовой оборот магических услуг составляет у нас более 2 млрд долларов! Эти данные свидетельствуют о том, что страна наша уверенно скатывается в средневековье», – заявил он.

При этом парламентарий добавил, что государственная политика весьма способствует архаизации общества. «Вот, например, закрываются больницы и поликлиники. Особенно в сельской местности. Людям, чтобы добраться до врача надо преодолеть иной раз десятки, а то и сотню километров, часто по бездорожью. Что делать? Отчаявшиеся люди идут к колдунам и местным, якобы, целителям, чтобы снять сглаз или порчу, совершить некий магический обряд. Наши СМИ, особенно телевидение, при этом стоят на стороне магов: то покажут «битву экстрасенсов», то пригласят в студию астролога, то поведают о том, как врачи не смогли, а маг смог вылечить больного, у которого был рак в последней степени! Чтобы дорисовать картинку, мне осталось только сказать, что ведь и школ в стране становится всё меньше: в ряде населённых пунктов они давно закрыты. А во многих сельских местностях именно школы были очагом знаний и культуры», – рассказал депутат Государственной Думы.

Известно, что в России сегодня работают сотни академий колдовства, школ магии, курсов экстрасенсов. «Они не только зарабатывают деньги, но и распространяют самые дикие суеверия и обряды. Недавно сайт «Вести.ру» сообщил, что в Уганде колдуны проводили обряды для вызова дождей, принося в жертву детей. Может ли случиться в России такое? Не могу сказать, что, мол, никогда. Ведь недавно на Кубани была арестована семья каннибалов. В советское время на телевидение была передача «Очевидное-невероятное», которую вёл учёный Сергей Капица. В ней рассказывалось о великих научных открытиях, о раскрытых тайнах Вселенной, о торжестве человеческого разума. Программа пробуждала интерес телеаудитории к научной тематике и учила размышлять. Её гостями были наиболее авторитетные деятели науки и культуры. А что мы видим сегодня? В студиях о паранормальных явлениях рассказывают сумеречные ведьмы, потомственные колдуны, вудуисты и маги. Они заряжают амулеты на деньги, на удачу, отрубают энергетические хвосты, излечивают от всех болезней… Вот уж воистину «очевидное-невероятное»! Не случайно, согласно опросу ВЦИОМ, только 13% респондентов смогли сказать, когда в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли! «Запудривание мозгов» чертовщиной и магическими обрядами даёт такие вот плоды», – рассказал депутат-коммунист.

Он также удивлён, что МВД не интересуется объявлениями типа: «Устраним соперницу» или «Поможем избавиться от конкурентов!» или даже «Освободим из тюрьмы!». По словам депутата, немало в последнее время появилось интернет-сайтов, на которых рассказывается, как вызвать демона или выгодно продать свою душу Дьяволу. «РПЦ пока молчит», – добавил он.

«Опрос «Левада-центра» показал: каждый пятый респондент хотя бы один раз в своей жизни обращался к знахарю или ведьме. Но самое невероятное, хотя и очевидное, то, что при этом в России нет закона, регулирующего рынок магических услуг и деятельность колдунов, гадалок и экстрасенсов. И ведь нельзя сказать, чтобы Госдума вообще обходила эту тему стороной. Попытки как-то отрегулировать «магию» были. И не единожды. Так, комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству дважды предлагал запретить рекламу магии и оккультных услуг – в 2008 и 2010 годах. В начале октября 2010 года законопроект даже был одобрен в первом чтении. Наша фракция также предлагала ограничить хотя бы рекламу оккультных услуг в СМИ. Но безуспешно. Но не пора ли все-таки принять закон? Пока не поздно», – заключил Поздняков.