30 августа №22 (22042)

«Хроника революции»

Временное правительство приступило к выводу революционных частей петроградского гарнизона.

Исполком Петроградского Совета обсудил вопрос об обороне Петрограда и выводе войск из города. 13 голосами против 12 (большевиков) принята меньшевистская резолюция.

Пленум Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов отверг меньшевистскую резолюцию исполкома по вопросу об обороне и выводе войск из Петрограда и подавляющим большинством голосов принял резолюцию, предложенную большевиками.

На секретном заседании Временного правительства обсуждались вопросы международной политики, о подготовке к Парижской конференции, положении на фронте.

Министр внутренних дел Никитин разослал комиссарам Временного правительства на местах циркулярную телеграмму, в которой комиссарам предлагается создать при себе особые «комитеты по борьбе с анархией» из представителей местного самоуправления, судебной и военной власти.

Делегация горнорабочих Таганрогского округа Донецкого бассейна посетила Экономический отдел и Бюро и требовала немедленного удаления введённого в округ в конце сентября казачьего полка, так как, в противном случае, с 10 октября начнётся забастовка в ряде горных районов.

Временное правительство решило послать в Донецкий бассейн товарища министра торговли и промышленности Орлова для «примирения» промышленников с рабочими.

Закончилась Петроградская общегородская конференция РСДРП(б).

Б. Савинков исключён из членов партии эсеров.