30 августа №22 (22042)

«Хроника революции»

В ночь на 25 октября В. И. Ленин, находясь в ВРК в Смольном, непосредственно руководит вооружённым восстанием.

Под председательством Ленина проходит заседание ЦК РСДРП(б), на котором заслушиваются сообщения о ходе вооружённого восстания, обсуждается вопрос о составе и наименовании нового, Советского правительства в России.

1 ч. 25 мин. Войсками ВРК занят Главный почтамт.

2 ч. ночи. Войсками ВРК заняты Николаевский и Балтийский вокзалы, городская электростанция.

3 ч. 30 мин. ночи. Крейсер «Аврора» встал у Николаевского моста.

6 ч. утра. Матросы заняли Государственный банк и редакции центральных газет.

7 ч. утра. Отрядом Кексгольмского полка занята телефонная станция; выключен ряд телефонов штаба и Зимнего дворца. Занят Дворцовый мост.

8 ч. утра. Заняты Варшавский и Финляндский вокзалы.

Почти весь город, за исключением Зимнего дворца и штаба военного округа, занят красногвардейцами и революционными войсками. По постановлению ЦК РСДРП (б) организован полевой штаб из пяти человек для непосредственного руководства боевыми действиями. Намечены две точки для удара – Мариинский дворец (предпарламент) и Зимний дворец (Временное правительство).

Около 10 ч. утра Керенский под предлогом содействия ускорению прихода войск с фронта бежит из Петрограда.

10 ч. утра. ВРК выпущено написанное В.И. Лениным обращение «К гражданам России!».

11 ч. утра. По приказу ВРК из «Крестов» освобождены большевики – политические заключённые по делу «3—5 июля».

13 ч. Взят Мариинский дворец, где заседали члены предпарламента.

Около 13 ч. Отряд матросов занял Главное адмиралтейство и военный порт и арестовал Главный морской штаб. Павловским полком занят Невский проспект и прилегающие улицы.

К 13 ч. распущены учащиеся средних и низших учебных заведений, прекратились занятия в частных, общественных и правительственных учреждениях.

13 ч. 40 мин. ВРК предписал местным Советам рабочих и солдатских депутатов сосредоточить в своих руках дело охраны революционного порядка в районах.

Около 14 ч. прибыли из Кронштадта и остановились возле крейсера «Аврора» суда («Амур», «Ястреб» и др.) с 5000 кронштадтских матросов.

В 14 ч. под председательством Я. М. Свердлова открылось заседание фракции большевиков II Всероссийского съезда Советов.

Ввиду отказа армейских комитетов прислать делегатов армии на Всероссийский съезд Советов, Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов обратился по радио ко всем дивизионным комитетам с призывом немедленно делегировать на съезд своих представителей.

ВРК разослал по всем городам России обращение «К тылу и фронту».

Около 17 часов отряд солдат гвардии Кексгольмского полка занял помещение Военного министерства.

К 18 часам Зимний дворец был окружён войсками ВРК.

В 19 ч. 45 мин. защитникам Зимнего дворца предъявлен ультиматум – сдаться через 10 минут.

В связи с проведением операции по взятию Зимнего дворца решено перевести общее руководство в Петропавловскую крепость. Прошло совещание полевого штаба с представителями ВРК. Обсуждался план захвата Зимнего дворца.

20 ч. Делегаты Всероссийского съезда Советов начали собираться в Смольном на открытие съезда.

20 час. 30 мин. ВРК разослал всем армейским комитетам и Советам солдатских депутатов приказ о низвержении правительства Керенского гарнизоном и пролетариатом Петрограда.

21 ч. Временное правительство передало радиограмму о своём отказе подчиниться требованию Петроградского ВРК о передаче власти Советам.

21 ч. 40 мин. Вслед за сигнальным выстрелом из Петропавловской крепости прогремел исторический выстрел с «Авроры». Начался штурм Зимнего дворца.

Керенский прибыл в Псков, где находились командование и штаб Северного фронта.

22 ч. Части, защищавшие Временное правительство, начали покидать Зимний дворец.

23 ч. Возобновился обстрел Зимнего дворца. Одновременно с артиллерийским обстрелом отряды Красной гвардии, революционные части гарнизона и матросы начали атаку Зимнего дворца.

В 2 ч. 10 мин. ночи с 25 на 26 октября революционные войска овладели Зимним дворцом. Членом ВРК В. А. Антоновым-Овсеенко по постановлению ВРК арестованы члены Временного правительства.

В Москве в полдень получено по телефону от В. П. Ногина первое сообщение о событиях в Петрограде. На заседании Московского Комитета РСДРП (б) обсуждались вопросы о создании боевого центра Совета и боевого центра партии.

Заседание Гельсингфорсского Совета, Областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии, Центробалта совместно с судовыми и полковыми комитетами признало, что оно всецело стоит на точке зрения Петроградского Совета и ВРК и готово поддержать их всеми средствами в борьбе за переход власти в руки Советов.

Иваново-Вознесенским Советом избрана «пятёрка»— Временный революционный штаб, занявший своими отрядами железнодорожную станцию, телеграф, телефон.

Исполком Минского Совета издал приказ № 1, в котором провозгласил переход власти в Минске в руки Совета рабочих и солдатских депутатов.

В Казани арестованы командующий войсками и комиссар Временного правительства; юнкера сдались.

Состоялось первое заседание переизбранного Екатеринбургского Совета рабочих и солдатских депутатов. Председателем Совета избран большевик Сосновский.

Генералом Калединым послана телеграмма: «Войсковое правительство временно, до восстановления власти Временного правительства и порядка в России, с 25-го сего октября приняло на себя полноту исполнительной государственной власти в Донской области».