8 февраля №5 (22025)

И завтрак, и обед на …76 рублей

Идёт учебный год, завершилась первая четверть. Казалось бы, отлажены все организационные моменты… Но всё-таки родители обращаются к нам по вопросу питания детей в учебных заведениях.

Члены комитета по социальной политике Рязанской городской Думы решили провести рейд по городским школьным столовым. Мне совместно с представителями родительского комитета, городского управления образования пришлось посетить школы №№59, 63, 67.

Нас интересовали вопросы обеспечения продуктами, санитарно-гигиеническое состояние объектов, качество блюд…

У нас сложилось впечатление, что школьные пункты питания делают всё возможное, чтобы хоть как-то накормить детей. И трудно упрекать поваров, так кака один только факт, что на питание школьнику отпускается 76 рублей в день, многое объясняет… А ведь на эту сумму надо и завтрак, и обед накрыть! Но надо сказать, что и в таких условиях качество блюд отличается. Так, в школе № 63 даже пшённая каша на воде и та выглядела куда аппетитнее.

Чай, булочки, сосиски – традиционный набор блюд – особенно на указанную сумму не разбежишься. Скоро она подрастет до 79 рублей. Но принципиально это ничего не меняет! Когда узнаёшь о размерах взяток, которые присваивают коррупционеры, или о несметных богатствах олигархов, обидно становится за детей. Содержание собак во временном приюте составляет 82 рубля, а полицейская овчарка находится просто на санаторном меню – 12 тысяч в месяц, то есть 400 рублей в день.

Стоит напомнить и о пособиях по уходу за ребёнком до трёх лет – 50 рублей на малыша в месяц. Его даже не оформляют многие мамы – стоит ли тратить силы и время на сбор бумаг? Стоит ли удивляться, что здоровье школьников далеко не блещет?!

Депутаты-коммунисты всех уровней неоднократно ставили вопрос о кратном повышении финансирования детского питания, пособий, но у нынешней власти денег не находится ни на медицину, ни на образование. Куда ни кинь – всюду клин. Может, дело в самой власти?