2 августа №19 (22039)

В Скопинском районе извлекли капсулу времени «Обращение к потомкам»

7 ноября вся страна отметила 100-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. В преддверии этой даты в Горловской средней школе Скопинского района прошло торжественное мероприятие, где участники и гости вспоминали время, оставившее в сердцах многих людей неизгладимый след. Главным событием в рамках праздника стало вскрытие капсулы времени «Обращение к потомкам» земляками-комсомольцами Горловской школы.

В 1967 году – в год 50-летия Октябрьской революции – они, тогда ещё молодые ребята, ученики десятых классов, заложили в стену школы капсулу с письмом, адресованным потомкам. В соответствии с их желанием, капсула должна быть вскрыта в дни столетнего юбилея Октября. Прошло 50 лет, и никто из работников и учеников не забыл о письме из прошлого, тщательно храня его до наступления заветной даты. Спустя столько времени в зале снова собрались те, кто являлся свидетелем и участником исторического события.

Перед тем, как вскрыть капсулу, многие из присутствующих гостей выразили слова особой признательности работникам школы, педагогам, ученикам за то, что сохранили их обращение и в заветный час пригласили их в родную школу.

– Для меня это один из самых волнующих дней за все 50 лет. С ним связана моя судьба и память, – подчеркнул в своём выступлении выпускник 1968 года Вячеслав Алёшин. – Я благодарен администрации Скопинского района и Горловской школе за сохранение истории и искренне кланяюсь всем своим одноклассникам, учителям и, конечно же, своему классному руководителю.

И вот торжественный момент настал. Право извлечь капсулу предоставили Вячеславу Алёшину, в прошлом секретарю комитета комсомола 1966–1968 годов, члена Рязанского обкома комсомола. Слёзы, объятья и добрые слова – всё это разом нахлынуло на выпускников 1968 года. Каждый пытался дотронуться до капсулы, тем самым прикасаясь к истории, где они были главными участниками. Сквозь слёзы, зачитав письмо потомкам, выпускники рассказали ученикам о своих школьных годах и о комсомоле. Вспомнили тех, кто не смог дожить до этого события – своих одноклассников, друзей и учителей.

Вернуться в то драгоценное для выпускников время помогали песни и стихотворения про комсомол, исполненные работниками культуры Скопинского района. Они время от времени уносили зрителей в прошлое и возвращали обратно. Мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, не только оставило след в сердцах всех присутствующих, но и дало возможность встретиться старым товарищам и друзьям, которых объединяет эта большая, круглая дата.