3 июня №12 (22113)

Г.А. Зюганов: Кто пойдёт в качестве кандидата в президенты от КПРФ, будет определено в ходе партийной дискуссии на всех уровнях

«Моя кандидатура была и остаётся в числе тех, которая рассматривается как приоритетная, но я настроен и настаиваю на том, чтобы обсудили все без исключения», – сказал Г. Зюганов в эфире телеканала «Россия-24».

Отвечая на вопрос ведущего, допускает ли он, что не будет кандидатом на пост главы государства, лидер КПРФ ответил, что «нормальный человек, ответственный политик всегда намерен так допускать».

«Исключительно только ты – это не подход к решению проблемы», – сказал Г. Зюганов.

По его словам, «кто бы ни был в качестве руководителя, он получает не путевку в Сочи», а «разваленную экономику, море долгов, пустой Резервный фонд, который будет израсходован уже в этом году».

По словам Г. Зюганова, в КПРФ в ходе дискуссии на всех уровнях определятся, «кто пойдёт в качестве кандидата в президенты, кто может возглавить правительство, какие должны быть службы».

Среди других возможных кандидатов на то, чтобы быть выдвинутыми от партии на выборы президента, лидер КПРФ назвал экс-главу Черноморского флота ВМФ РФ Владимира Комоедова, генерала Виктора Соболева, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, секретаря ЦК КПРФ Юрия Афонина и политического деятеля Юрия Болдырева.

Кроме того, Г. Зюганов сказал в этой связи о «руководителях первого ранга», которые достигли высоких показателей в «народных предприятиях» – Павле Грудинине и Иване Казанкове.

Ранее первый зампредседателя Компартии, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, комментируя сообщения СМИ на эту тему, заметил, что «к сожалению, желание некоторых журналистов опередить своих коллег зачастую приводит к тому, что они опережают и сами новости, и тех, о ком пишут».

По его словам, Г. Зюганов лишь дал старт дискуссии в парторганизациях по возможным кандидатурам на президентские выборы, но никаких решений не принято.

«Я не слышал заявлений нашего лидера (Г. Зюганова – ИФ) на этот счёт, их не было. Было обращение с призывом обсуждать кандидатуры, это верно», – сказал И.Мельников «Интерфаксу», отвечая на вопрос о том, будет ли Г.Зюганов выставлять свою кандидатуру на президентские выборы.

Первый зампред КПРФ отметил, что «мы этот вопрос будем отдельно анализировать и в конце января на партийном семинаре с руководителями региональных отделений».

«Работа только начинается, это старт дискуссии. Если кто-то стремится уже сегодня обнародовать наши решения или на свой вкус очертить, «заузить» круг кандидатур, то вряд ли это получится. Этих решений нет, мы заинтересованы в глубокой проработке вопроса в каждой парторганизации», – сказал политик.