17 июня №13 (22114)

Россия поставила антирекорд по социальному неравенству

«Не уйдём от социального неравенства – придём к революции». Мнения парламентариев.

Россия поставила антирекорд по социальному неравенству. Такие данные публикуют сразу несколько международных аналитических центров. По данным исследователей, у 1% самых богатых в мире людей находится почти 51% мирового состояния. При этом самой неравной экономикой в мире называют Россию, в которой почти всем богатством владеет буквально 1% населения.

По разным подсчётам, в руках 1% российских богачей находится от 62% до 74,5%, по экспертным оценкам, это худший результат среди основных экономик мира. «Если миллионеры контролируют свыше 50% богатства в стране, в ней практически не остаётся места для образования среднего класса», – поясняют исследователи.

Однако вне зависимости от того, как оценивать положение России в глобальных рейтингах, сама тенденция в стране пока скорее негативная. Если брать продолжительный промежуток времени, то видно, что в России нарастает социальное неравенство. Так, в 2000-м коэффициент Джини в РФ был на уровне 0,395, а в 2015-м уже 0,412, по Росстату.

Действительно, рост доходов сверхбогатых не останавливает даже кризис, как недавно сообщали СМИ, совокупное состояние российских миллиардеров из списка журнала «Forbes» выросло на $29 миллиардов с момента избрания Дональда Трампа президентом США.

Как говорят опрошенные «НГ» эксперты, снижение социального неравенства – это длительный процесс. «Быстро его можно решить только методом «отнять и поделить», но это тупиковый путь», – поясняет директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова к рискам нарастания неравенства относит падающие доходы населения. И этим текущая ситуация отличается, например, от кризиса 2008–2009 годов, когда реальные доходы населения продолжали расти.

Комментарий В.Н. Иконникова:

Понятно, что лидерство в данном случае незавидное. С другой стороны, посмотрели бы на себя: в соответствии с исследованиями западных социологов, 8 богатейших людей мира владеют суммой, эквивалентной доходам 50% населения! Наших в этой восьмерке нет. Столь сумасшедшее соотношение породило капиталистическое общество.

В Советском Союзе даже близко ничего такого не было, зато была уверенность в будущем, образование, медицина – бесплатные, четкие социальные гарантии. Почему? Потому что у нас было социалистическое общество, построенное совершенно на других принципах – равенства, братства.

Уйти от социального неравенства можно, в частности, посредством введения прогрессивной шкалы налогообложения, что наше правительство никак не хочет сделать. А ведь перенос основной налоговой нагрузки на сверхдоходы богатых граждан значительно пополнил бы наш бюджет. Нужно пересмотреть также (причём в сторону увеличения) уровень налоговой ставки с акций и ценных бумаг. Появились бы лишние средства, можно было бы улучшить социальную жизнь людей, создать дополнительные рабочие места. Иначе вновь можем прийти к ситуации, что возникла 100 лет назад – в октябре 1917 года!