13 сентября №23 (22043)

Бюджет не решает проблему развития

– Президент в своём Послании, – отметил Геннадий Андреевич, – поставил задачу выйти на мировые темпы экономического развития. Они в этом году составят 3,5%. У нас они гораздо ниже. Причём в последнее время опять усиливается стагнация.

«Мы предложили вариант, – подчеркнул лидер КПРФ, – как реализовать установку Президента. Для этого доходная часть бюджета должна составлять минимум 21 трлн рублей, а лучше 25 трлн. Под это предложение мы подготовили пакет законов, которыми вводится прогрессивная шкала налогов и госмонополия на спиртоводочную промышленность. Также вводится более эффективное использование ресурсов, которые мы получаем за счёт продажи сырья».

«В последние три года, – напомнил Г.А. Зюганов, – за счёт продажи сырья мы получаем почти по 20 трлн рублей. Но ни разу в бюджет из них не попало больше 8 трлн. По-прежнему основной доход присваивает олигархия и прячет его в офшорах. Ни одно принципиальное решение, которое могло бы обеспечить выполнение установки президента, правительство не приняло. Это принципиальный вопрос, который должен быть решён в нынешнем трёхлетнем бюджете».

«Расходная часть бюджета составляет 16,6 трлн, – рассказал лидер КПРФ. – Не распределено ещё около 1 трлн. Часть наших предложений прошла. Но первое и главное: деревня корчится в муках! Сейчас говорят про рекордный урожай в 132 миллиона тонн зерна, а может даже и более. Но хлеб ни в одном магазине не подешевел ни на копейку. А это главный показатель. Из зерна изготавливается 250 видов продовольствия, а оно продолжает дорожать. То есть простые граждане не ощущают на себе никаких принципиальных изменений. Им становится только хуже. Девять из десяти теряют свои доходы тридцать шестой месяц подряд».

«Кто жиреет? – задал вопрос Геннадий Андреевич. – Жиреет олигархия. За прошлый год 200 главных богачей получили дополнительный доход в 100 млрд долларов. И не хотят платить нормальные налоги!».

«Нам удалось в этом году добавить на село почти 20 млрд, – поделился лидер КПРФ, – и, возможно, удастся добавить еще около 10 млрд на поддержку сельхозмашиностроения. В принципе, это неплохо».

«Для того, – продолжил Г.А. Зюганов, – чтобы страна была конкурентоспособной, 6 – 7% расходной части бюджета надо вкладывать в образование, и примерно столько же в науку. У нас в образование вкладывают 3,6%, сейчас ещё, похоже, немножко добавят, и будет 3,7%. Для справки. В 1940 году, когда вся промышленность переводилась на военные рельсы, мы тратили на образование 13% бюджета. Это в четыре раза больше, чем сегодня. В 1942 году, когда фашисты стояли у Волги, и шла Сталинградская битва, мы тратили на образование 6%. Это в два раза больше, чем сегодня. А в 1945-м, когда мы одержали Победу, тратили на образование 17%. Это в четыре с половиной раза больше, чем сегодня. Так что и этот важнейший вопрос данным бюджетом не решается».

«Нам удалось решить ряд конкретных задач, – подчеркнул лидер КПРФ. – Например, я третий год добиваюсь, чтобы завершили строительство детского онкоцентра. В нынешнем бюджете выделены средства, так что в ближайшие годы мы полностью его оборудуем. В результате удастся спасти тысячи детей, которые больны этим тяжёлым заболеванием».

«Нам, видимо, удастся, – отметил Геннадий Андреевич, – завершить строительство «Артека». Я курирую этот объект четвёртый год. Мы уже вложили в него 10 млрд рублей. В этом году в «Артеке» отдохнет около 40 тысяч человек. Это лучшая здравница на планете! Там осталось достроить два крупных объекта, а также произвести некоторые укрепительные работы. На это надо ещё около трёх млрд».

«Для нас принципиально важно, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – оказать помощь детям Донбасса. Каждый год на это выделяли примерно по 56 млн. В нынешнем бюджете заложено столько же. Видимо, и это решение пройдёт».

«Очень важно поддержать Елизаветинскую больницу, – отметил Геннадий Андреевич. – Это старейшее медицинское учреждение в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Я отправил соответствующее письмо. Думаю, что средства можно взять из резервного фонда Президента, да и в целом правительство откликнется. Я говорил с губернатором Полтавченко, что очень важно поддержать этот уникальный оздоровительный центр».

«Ну, а в целом 16,6 трлн расходной части не решают главную проблему, – подчеркнул лидер КПРФ. – Это проблема развития. Чтобы началось развитие, надо сосредоточить 21 трлн рублей. Пока правительство оказалось к этому совершенно не готово!»

«Мы получили дополнительный доход, – отметил Г.А. Зюганов. – Конечно, на «чёрный день», на всякий непредвиденный случай надо иметь резерв. Но в основном деньги засовывают в этот резерв вместо того, чтобы обновлять основные фонды, и вкладывать средства в подготовку кадров».

«Возьмём нашу главную дойную корову – нефтегазовый комплекс, – предложил лидер КПРФ. – Это основной валютный цех страны. Износ оборудования там уже превысил 55%. В связи с чем у меня возникает вопрос: что вы будете делать завтра, когда у вас посыплется всё оборудование? Они на этот вопрос никак не отвечают».

«Сейчас мы гордимся тем, – подчеркнул Г.А. Зюганов, – что, несмотря на тяжёлый кризис, вкладываем средства в армию. В результате количество новой техники в Вооруженных Силах уже подобралось к 60%. А ещё недавно её было примерно 30%. Но, на мой взгляд, надо очень разумно распределять ресурсы. Резерв необходим, но, чтобы завтра вы устойчиво работали, нужно вкладывать средства в оборудование, в станки, в новые технологии, в электронику, в робототехнику, в приборостроение».

«Меня больше всего поражает: говорят, что мы конкурентоспособны, а сами за 25 лет своего телефона не сделали! Китайцы за это время в космос прорвались и решили все проблемы. Под руководством компартии и своим красным стягом они стали мастерской мира. А у нас всё счёты сводят с советской историей, а сами ей в подмётки не годятся!» – с возмущением заметил лидер КПРФ.