18 января №2 (22022)

Мы дали мощный толчок развитию идей Великого Октября

В начале заседания лидер коммунистов обратился к его участникам со вступительным словом.

«Сегодня наше заседание посвящено подведению итогов торжественных мероприятий, которые состоялись в честь 100-летия Великого Октября, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Прежде всего, хочу вас поздравить с тем, что эти мероприятия прошли ярко, убедительно, на высочайшем международном уровне. Впервые за 100 лет в нашу страну приехали 132 делегации фактически со всех континентов. Они представляли ведущие коммунистические, левые и рабочие партии. Только депутатов различного уровня приехало 500 человек. Кроме организованных делегаций к нам прибыли 1300 человек – представителей левых, коммунистических, рабочих и народно-патриотических движений, которые приняли участие во многих наших мероприятиях».

«Я считаю, что нам с вами повезло, – продолжил лидер КПРФ. – Мы эти юбилейные мероприятия подготовили очень качественно и ярко. Нам удалось провести их повсеместно: от Камчатки и Владивостока до Калининграда. И они прошли организованно, успешно, дружно и при огромной массовости».

«Надо отметить, – сказал далее Г.А. Зюганов, – что Президент прислал нам поздравление, а официальная власть практически нигде не препятствовала проведению мероприятий».

«Мы сберегли память о Великом Октябре, – подчеркнул Геннадий Андреевич. – Мы подготовили целую серию великолепных материалов. Вместе с китайской компартией выпустили сборник «Ветер Октября», в который вошли все основные документы. А в Таврическом дворце, где проводилось ключевое заседание коммунистических и рабочих партий, была организована выставка, посвящённая декретам В.И. Ленина и первым месяцам Советской власти. Участники праздничных мероприятий посетили и «Аврору», и Смольный, ознакомившись с реальной историей нашей страны».

«Газета «Правда», – продолжил лидер КПРФ, – подготовила блестящую книгу «Правда о Великом Октябре». Должен сказать, это своего рода энциклопедия. Наша газета «Правда» отличается тем, что на её страницах выступали все выдающиеся политики и государственные деятели, писатели, поэты, композиторы, музыканты. И любое известное имя, которое вы назовёте, было представлено в этом уникальном издании. Для нас это очень важно, потому что молодое поколение плохо представляет себе историю».

«Но чтобы оно представило весь героизм и пафос тех великих дней, – отметил Г.А. Зюганов, – мы организовали детскую выставку «Залп «Авроры». Только что в Государственной Думе подвели её итоги. Награждено 135 участников. А всего было представлено 4 тысячи картин и рисунков. Выставки «Залп «Авроры» были проведены также в Совете Федерации, в Московской городской и Московской областной Думе, в концертном зале «Октябрьский», где состоялся большой вечер».

«Также всё это использовалось на концерте в Лужниках, в ГЦКЗ «Россия». Там присутствовало 7 тысяч зрителей, и было представлено всё лучшее из Советской эпохи», – рассказал Геннадий Андреевич.

«Мы показали пример коллективной подготовки и коллективного осмысления важнейших проблем. В ближайшее время все материалы будут опубликованы в нашей печати», – пообещал лидер коммунистов.

«Я должен подчеркнуть редкую организованность. К нам приехали 60 только первых руководителей партий, полтора десятка их заместителей. Были депутаты, руководители фракций. Они познакомились с Кремлем, побывали на Красной площади, посмотрели легендарный парад, прообраз которого состоялся 7 ноября 1941 года. Они также познакомились с нашими политическими достижениями», – поделился Г.А. Зюганов.

«Мы дали мощный толчок развитию идей Великого Октября, – подчеркнул лидер КПРФ. – И это, на мой взгляд, перерастет в дальнейшую подготовку к ключевым событиям. Надо иметь в виду, что Великий Октябрь породил народную милицию и Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Она-то и справилась с беспризорностью, в результате почти 4 млн детей были убраны с улиц и получили полную поддержку молодого Советского государства».

«У нас с вами впереди 100-летие легендарной Красной Армии, которое пройдёт 23 февраля 2018 года, – напомнил Геннадий Андреевич, – и 100-летие Ленинского Комсомола, которое состоится 29 октября 2018 года. Кроме этого, два крупных 200-летних юбилея. 5 мая мы отметим 200 лет со дня рождения Карла Маркса, и в октябре – 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Так что впереди у нас крупные события, требующие качественной подготовки, максимального использования опыта, который накопила наша партия, её союзники и друзья, в том числе в рамках работы юбилейного комитета».

«Поэтому я бы хотел вас попросить, выступая и подводя итоги, подумать о продолжении работы нашего Юбилейного комитета в связи с подготовкой к новым крупнейшим мероприятиям, которыми ознаменован 2018-й год. Тем более, что всё это будет происходить на фоне президентских выборов, являющихся ключевой политической кампанией не только следующего года, но и предстоящего пятилетия», – подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

* * *

Затем состоялось награждение ряда членов Юбилейного комитета памятными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великого Октября». Среди награждённых – Ю.П. Белов, Л.Г. Баранова-Гонченко, В.Р. Родин, К.К. Тайсаев, Е.М. Тяжельников, О.А. Ходунова, Р.А. Илларионова, О.М. Зиновьева, А.Е. Клычков, С.Н. Бабурин.

На заседании выступили заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и Ю.В. Афонин, члены Президиума, секретари ЦК КПРФ Л.И. Калашников и А.Е. Клычков, члены Президиума ЦК КПРФ Н.В. Коломейцев, О.А. Ходунова и В.Ф. Рашкин, члены ЦК КПРФ Ю.П. Белов и Н.И. Осадчий, член Юбилейного комитета О.М. Зиновьева.