16 февраля №3 (22166)

«Великий Октябрь в судьбе моей семьи (села, города, посёлка)»

Переименовать село Захарово-2 

Cпасско-Высельского  совета

Рязанской области в село Елино

– в память о земляке – революционере

Елине Георгии Васильевиче.

 

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР

от 10 ноября 1966 г.

 

Как только родные В.И. Ленина получили от него телеграмму из Торнео о дне приезда в Россию, М.И. Ульянова сразу  же направилась в особняк Кшесинской , где помещались руководящие органы большевистской партии.

Владимир Ильич вызвал Г.В. Елина, председателя большевистской ячейки бронедивизиона. Он же был и комендантом особняка Кшесинской. Елину поручалось срочно оповестить членов ЦК, Петербургского и районных комитетов, а кроме того,  вывести для встречи Владимира  Ильича отряд бронемашин. Г.В. Елин вместе с П.Т. Ерофеевым и другими большевиками бронемастерских с честью выполнил это задание партии. Из всех рабочих к Финляндскому вокзалу двинулись многотысячные колонны.

Георгий Васильевич Елин привёл на площадь автомобильный отряд из двух броневиков, легковой  и грузовой машин. За самовольный вывод боевых машин ему грозил военный суд, но Г.В. Елин сделал это вопреки запрету, повинуясь, как он говорил,  «закону большевистской партийной дисциплины и преданности своей партии».

Одна из бронемашин стала трибуной, с которой Владимир Ильич произнёс свою историческую речь на площади Финляндского вокзала. На этой же машине В.И. Ленин ехал от  вокзала до особняка Кшесинской.

По инициативе Г.В. Елина и других большевиков бронемастерских 15 апреля в Михайловском манеже был устроен митинг броневого дивизиона ; на этом митинге выступал В.И. Ленин.

В июльские дни, когда банды контрреволюционеров  расстреливали мирные демонстрации рабочих, Г.В. Елин по заданию Военной  организации отправился на легковой машине в центр города на разведку. На Дворцовой площади сторонники Керенского открыли по машинам огонь. Солдат-шофёр И. Якубанис был тяжело ранен. Сам Георгий Васильевич уцелел лишь по счастливой случайности.

Четвёртого июля по поручению Военной организации Георгий Васильевич направил несколько броневиков для охраны центральных учреждений большевиков и мирной демонстрации революционных войск гарнизона. Броневики занимали боевые позиции до тех пор, пока не получили приказ вернуться в мастерские.

По заданию ВРК Г.В. Елин участвовал в подготовке двух дерзких операций в самом гнезде контрреволюции – в Зимнем дворце и штабе военного округа, которые охранялись пятью броневиками и несколькими грузовыми блиндированными машинами. В ночь с 23 на 24 октября две группы большевиков проникли в  Зимний  и вывели машины из строя.

Активно участвовал Георгий Васильевич и в ликвидации офицерско-юнкерского мятежа, вспыхнувшего в Петрограде 29 октября.

В ноябре 1917 года броневой отряд ,в котором служил Г.В. Елин, выступил на помощь московскому пролетариату. Бронеотряд  завязал  бой с мятежниками и участвовал в захвате бронепоезда Керенского.

Много сил отдал Георгий Елин на посту председателя и комиссара Броневого совета республики.

Куда бы потом ни направляла партия своего испытанного революционера-большевика, везде он самоотверженно выполнял каждый новый её приказ. Директор завода… Торговый представитель Советского Союза в Германии… Директор научно-исследовательского института… Поистине высоко подняла революция рязанского парня!

На окраине села Елина, за прудом , в тени деревьев раскинулось старое кладбище. Здесь всегда тишина. Лишь иногда набежит ветерок, и зашумят тогда деревья.

Обелиск… Невысокое, простое сооружение с мраморной плитой и звездой на шпиле: сколько их, таких вот скромных памятников, разбросано по необъятной России! Нет им числа, так же как нет меры народному мужеству и героизму.

Обнажи голову, товарищ! Как много скрыто за этой скупой надписью, высеченной на мраморе: «Елин Георгий Васильевич, 1888 – 1940. Член КПСС с 1908 года».