19 июля №17 (22037)

Совет Федерации одобрил законопроект КПРФ о защите наёмных рабочих

Согласно действующему Трудовому кодексу, работник несёт полную материальную ответственность за ущерб, причинённый им в результате «административного проступка». Однако законодательство Российской Федерации не содержит понятия административного проступка и не использует его. Это даёт возможность судам довольно свободно трактовать данный термин, называя административным проступком всё, что угодно.

Судебная практика показывает, что чаще всего так и происходит. Нередки ситуации, когда по совершенно сторонним причинам ломается станок на заводе (в том числе, возможно, и от не самого хорошего техобслуживания), однако вся финансовая ответственность полностью ложится на работника.

Рашкин предложил использовать в законе только термин «административное правонарушение». В таком случае, к примеру, водитель, который не нарушал Правил дорожного движения, а просто не справился с управлением на сколькой дороге и врезался в столб, административного правонарушения не совершал, а значит, и полную материальную ответственность нести не будет.

Совет Федерации поправки Рашкина одобрил. «Автор закона борется за трудовые права и правильно делает», – сказала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. В скором времени закон будет направлен на подпись президенту.