16 февраля №3 (22166)

«Дети войны» – многолетняя борьба со властью

По свидетельству вездесущего интернета сама идея о необходимости как-то выделить, дать льготы детям войны, родилась в самом народе в смутные и для многих голодные годы нового исторического этапа России. Эту идею в 1996 году первой поддержала КПРФ. Это и понятно.

От идеи к воплощению.

Сама идея не могла в общем виде вызвать какого-либо отторжения, но в деталях её воплощения до сих пор (особенно в органах власти) ведутся дебаты. В том числе о конкретных датах рождения людей, коих можно или нужно считать «детьми войны».

 Но вот в 2012 году, наконец, организовалась при участии КПРФ такая общественная общероссийская организация «Дети войны». Трижды фракция КПРФ вносила законопроект о льготах для «детей войны» на рассмотрение Госдумы и каждый раз  депутаты его отклоняли. В 2015 году лидер коммунистов Геннадий Зюганов обратился к Президенту с предложением принять Федеральный закон «О детях войны» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и наградить их памятной медалью, как и тружеников тыла. На тот период в стране таковых людей было около 12 млн человек и на реализацию этого закона нужно было выделить всего лишь 130 – 140 млрд рублей, которых с каждым годом, по естественной причине, требовалось бы всё меньше и меньше. Такой закон правящая партия «Единая Россия» отвергла, по сути в очередной раз подтвердив, что никакая она не единая с волей и чаянием большинства народа страны, тем более, с её беднейшим слоем. Однако, не получив поддержки на федеральном уровне, организация «Дети войны» на региональном уровне вполне активно, главное, результативно работала. В том числе и в нашем Рязанском регионе, о чём убедительно свидетельствует выпуск солидной во всех отношениях книги «Опалённые войной», собравшей в себя воспоминания 84 рязанцев. Понятно, что эти люди очень разные – по уровню образования, достигнутым успехам, жизненному уровню. Поэтому и объём воспоминаний тоже отличается в разы. А качество текста, помещённых фотографий и особенно обложки – просто отличное. В том числе и на задней стороне, где вверху фото двух девчушек, собирающих автоматы ППШ, а внизу – старушка, считающая мелочь на ладони.

По совету давнего знакомого, я с ним пришёл на заседание нашей рязанской организации «Дети войны», где приобрёл вышеуказанную книгу. Прочитал книгу, в которой было и воспоминание председателя Рязанской региональной организации «Дети войны» Евгения Евдокимовича Константинова, всю трудовую жизнь посвятившего родному радиозаводу, в котором прошёл путь от инженера до заместителя генерального директора.

Разговор с председателем.

Евгений Евдокимович в этом году отметит своё 80-летие. Но он бодр и чрезвычайно активен, что я не мог не отметить за то время, когда наблюдал и беседовал с ним. Хотя сам председатель правления и учредитель общероссийской организации «Дети войны» как ранее, так и теперь не является членом компартии, но постоянно ссылается на неоднократные обращения фракции КПРФ В Госдуме по внесению проекта Федерального закона «О детях войны». В том числе и на упомянутое выше обращение Зюганова к Президенту РФ с просьбой принятия этого закона и представления «Детям войны» льгот, аналогичных с тружениками тыла в годы Великой Отечественной войны. Однако ответ на обращение Зюганова поступил не от Президента, а от некоего заместителя министра социального обеспечения, который в весьма грубой форме, если не сказать циничной, стал вопрошать: вы ведь не воевали, вы не работали в тылу, так за что же вам льготы? Да и если их установить, то это будет оскорблением ветеранов войны и тружеников тыла. Самого Е.Константинова глубоко задевает тот факт, что в бюджете, контролируемом «Единой Россией» якобы нет требуемых для установления льгот соответствующих средств в размере 130 – 140 миллиардов рублей. Зато недавно всем известный олигарх Абрамович приобрёл очередную яхту за аналогичную сумму.

Главный аргумент «Единой России» и других представителей власти состоит в том, что уже довольно льгот по разным законам установлено для пожилых людей. Однако речь идёт по сути о той части стариков, которые не подпадают под эти законы. Как недавно отметил глава фракции КПРФ в нашей облдуме В.Малюгин, в Рязанской области их не более 12 тыс. человек. И среди них многие получают нищенскую пенсию не выше 6 – 7 тыс. рублей (это, в частности, труженики села, жёны бывших офицеров, медсёстры и др.). Второй аргумент в пользу принятия такого закона – проблема в бюджете страны. И тут наш председатель приводит сведения всего двухлетней давности. Мол, в Германии, не имеющей нефти, газа, цветных металлов, золота, и даже черноземной земли, принят аналогичный закон. При этом у них средняя пенсия в переводе на рубли 150 тысяч, а в России – 15 тысяч, а минимальная заработная плата составляет соответственно 100 тысяч рублей и 6,2 тысячи. Да и как у нас может пополняться бюджет, если 1% населения владеет 70% доходов и богатствами страны. Обращение к местным властям для принятия регионального закона «Дети войны» натыкается на массу отрицательных причин. Помимо бедности бюджета – это и отсутствие якобы статуса на федеральном уровне о самом понятии термина «Дети войны».

Но ведь было три проекта ФЗ о «Детях войны» и все они были отвергнуты Госдумой и трижды местные законопроекты также не были поддержаны Рязанской областной Думой. Было уже два обращения к врио Губернатора области Н. Любимову: об организации помещения и о выделении финансовой помощи для создания уже второй книги воспоминаний рязанцев – детей войны. И пока надежда не угасла.

Разноголосица по проблеме.

Разноголосица в этой проблеме между денежными верхами и полунищими низами в лице наших стариков, решается по-разному. На сегодняшний день из 85 регионов России приняли местные законы о детях войны, не дожидаясь федерального лишь 23 области. Среди них даже такие экономически бедные регионы, как Псковская и Тверская области. Разумеется, суть законов по регионам тоже разная. Скажем, в части максимальных выплат в 1, 5 тыс. руб. в Питере, а минимальная в 300 рублей в Якутии. Не всё в законах обусловлено чистыми деньгами. Так, предлагается один раз в 5 лет бесплатное протезирование и /или/ путёвка в дом отдыха. А более 5 лет вряд ли кто и сумеет! Даже вне очереди попасть к врачу или ещё куда-то тоже мог бы поспособствовать статус детей войны. Нельзя не отметить весьма трогательные отзывы о книге «Опалённые войной». Так, журналист Татьяна Банникова описывает отдельные эпизоды из книги и так заключает: очень нужную, просто необходимую, берущую за душу книгу выпустили неравнодушные активисты организации «Дети войны».

А на имя председателя этой многоаббревиатурной организации (РРО ООО) «Дети войны» прислала свой отзыв имеющая множество общественных титулов В.С. Тимонина, которая не только восторгается книгой, но призывает власти принять «какой-то нормативный акт, определяющий статус «детей войны».

В заключение выражу надежду, что новый Губернатор Рязанской области Н.Любимов может полюбиться рязанцам, в том числе, и принятием с 2018 года регионального закона о «Детях войны», пока они еще живы.

 

P.S. Когда материал был уже подготовлен, стало известно, что рязанский аграрий Г.С. Свид приобрёл для своих ветеранов 10 экземпляров книги «Опалённые войной».