8 февраля №5 (22025)

Коммунисты Рязани мобилизуют население на борьбу за свои права

Несмотря на непогоду, сотни рязанцев пришли в субботу, 2 декабря, на площадь Ленина, чтобы выразить своё возмущение действиями городской администрации, которая в очередной раз пытается решать существующие в городе проблемы, залезая в карманы граждан.

Городские власти поторопились за месяц до новогодних праздников установить на площади большую ёлку, однако настроение у собравшихся было непраздничное. И причиной этого стала деятельность этой самой городской власти, которая довела муниципальные транспортные предприятия «Управление Рязанского троллейбуса» и «Рязанская автоколонна 1310» до критического состояния. Создав перекос в пользу частных перевозок, она поставила муниципальные предприятия в заведомо невыгодные для них финансово-хозяйственные условия. В результате произошло резкое, на 21%, повышение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте, повышение стоимости льготных проездных билетов. Всего же за последние 1,5 года тариф повысился в 1,5 раза. Все последние годы тарифы на проезд в городском общественном транспорте повышаются регулярно. Однако положение дел с муниципальным пассажирским транспортом не улучшается. Напомним также, что примерно семь лет назад город лишился трамвая, а в прошлом году было законсервировано одно из трёх троллейбусных депо.

Для жителей города такая ситуация грозит потерей муниципального транспорта, создаёт угрозу неконтролируемого роста тарифов на городские пассажирские перевозки, фактического отказа от перевозок пассажиров-льготников.

Свою позицию горожане выразили в плакатах, которые принесли с собой.

Митинг открыл лидер рязанских коммунистов В.Н. Федоткин. Он подчеркнул – партия «Единая Россия» фактически сразу же после прошедших в сентябре выборов показала истинную цену своим предвыборным обещаниям, данным избирателям. И повышение стоимости проезда в общественном транспорте – только одно из звеньев в цепи проводимой ими политики. Непрерывный рост цен на продукты и товары, тарифов на услуги ЖКХ, грядущее увеличение взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов – очередные яркие свидетельства «заботы» партии «Единая Россия» о людях.

Затем слово взял руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе П.И. Пыленок. Он подробно рассказал собравшимся о причинах сложившейся ситуации, о деятельности фракции КПРФ в гордуме по сохранению муниципального транспорта и защите интересов горожан.

Очень эмоционально выступили жители города – общественные активисты Н.А. Королёва и А.М. Сеправский, пришедшие на акцию протеста, добавили также к сказанному выше, что городские власти закрыли несколько пунктов продаж льготных проездных билетов, чем усложнили жизнь пожилым людям. Что в сложившихся условиях нужнее было бы направлять бюджетные средства не на праздничные фейерверки, а на поддержание и развитие муниципального транспорта.

Ярко выступили партийные активисты, секретари Октябрьского и Московского райкомов партии А.Н. Стежкин и И.М. Белкина, оба – представители трудовых коллективов рязанских предприятий. Они подчеркнули, что власть давно живёт оторвана от нужд и интересов простых людей.

Руководитель фракции КПРФ в областной Думе В.Г. Малюгин заметил, что нынешняя власть продолжает дискриминационную политику в отношении поколения «детей войны», многократно отказывая в принятии закона, устанавливающего дополнительные меры поддержки для них, продолжает политику закрытия больниц.

В завершение митинга секретарь обкома КПРФ и депутат гордумы Э.Н. Волкова зачитала текст проекта резолюции митинга с требованиями к горадминистрации – «заморозить» тарифы на пассажирские перевозки и стоимость льготных проездных документов, а также принять срочные меры по укреплению и развитию муниципального транспорта; к депутатам гордумы – о возвращении Рязанской городской Думе полномочий по установлению тарифов на услуги муниципальных предприятий и о внесении в Устав города нормы о всенародном избрании главы муниципального образования – г.Рязань как обеспечивающей повышение уровня ответственности власти, высших должностных лиц перед рязанцами за состояние дел в городе.

Резолюция была единогласно принята всеми участниками митинга.

 

 

И.о. главы администрации г.Рязани

С.Ю. Карабасову

 

Главе муниципального образования,

председателю Рязанской городской Думы

В.В. Фролову

 

Копия: Губернатору Рязанской области

Н.В. Любимову

 

Резолюция

участников митинга жителей г.Рязани против роста

тарифов и сокращения льгот на проезд в городском общественном транспорте

и в защиту муниципального транспорта

 

г.Рязань  02.12.2017 г.

 

Мы, жители города Рязани, участники митинга заявляем: неэффективная деятельность рязанской городской власти довела пассажирский муниципальный транспорт до критического состояния. Выход из него чиновники видят в дальнейшем увеличении для населения тарифов на проезд, что привело к очередному росту поборов с граждан.

В результате проводимой администрацией города политики по управлению муниципальными предприятиями МУП «Управление Рязанского троллейбуса» и МУП «Рязанская автоколонна 1310» оказались в критическом (предбанкротном) состоянии. Муниципальный транспортный парк изношен. В результате произошло резкое и непосильное для жителей города очередное повышение стоимости проезда в муниципальном общественном транспорте, повышение стоимости льготных проездных билетов. За последние полтора года тариф повысился в 1,5 раза.

Возникла угроза потери муниципального транспорта, что нанесёт серьёзный урон городу и создаёт угрозу неконтролируемого роста тарифов на городские пассажирские перевозки, фактического отказа от перевозок пассажиров-льготников.

Одновременно с муниципальным транспортом пассажирские перевозки в городе осуществляют около 900 единиц коммерческих перевозчиков. Некоторые наиболее крупные частные фирмы, работающие в этой сфере, планируют в ближайшем будущем приобретение новых крупногабаритных автобусов. Значит, в целом сфера городских пассажирских перевозок прибыльная. Однако политика действующей власти, создающая перекос в пользу частных перевозок, загоняет муниципальный транспорт в заведомо невыгодные для него финансово-хозяйственные условия, что привело, в итоге, к сегодняшней ситуации.

При этом администрация города пытается решить транспортные проблемы, в первую очередь, путём повышения стоимости проезда и расширения платного парковочного пространства, то есть, опять за счёт жителей, а не за счёт действительно эффективного управления. Тем самым, выбирая путь самый легкий для себя и самый неприемлемый и обременительный для горожан.

В унисон с администрацией города действуют и депутаты Рязанской городской Думы от партии «Единая Россия».

Всё это происходит на фоне дальнейшего роста цен, тарифов на услуги ЖКХ, взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов и т.д.

Пора защитить население от поборов из-за неэффективности власти.

Мы требуем!

От администрации города:

  1. Обеспечить контроль и управление со стороны городской власти в вопросе пассажирских перевозок. Устранить существующий сегодня перекос в пользу частных перевозок, обеспечить их «прозрачность». Тогда муниципальные транспортные предприятия смогут нормально работать, а необходимость в постоянном задирании тарифов отпадёт.
  2. Заморозить рост тарифов на пассажирские перевозки и стоимость льготных проездных документов, а в перспективе перейти к их снижению.
  3. Развивать и укреплять муниципальный транспорт, обеспечить муниципальные транспортные предприятия современным транспортным парком.

От депутатов Рязанской городской Думы:

  1. Принять решение о возврате представительному органу власти – Рязанской городской Думе – полномочия по установлению тарифов на услуги муниципальных предприятий (согласно статье 30 Устава города Рязани), переданные в 2011 году депутатами-«единороссами» администрации города. Это обеспечит более действенное влияние со стороны депутатского корпуса на состояние дел в этой сфере.
  2. Принять решение о внесении в Устав города Рязани нормы о всенародном избрании главы муниципального образования –г.Рязань как обеспечивающей повышение уровня ответственности власти, высших должностных лиц перед рязанцами за состояние дел в городе.

Власть должна служить народу и отвечать за свои дела!

По поручению участников митинга

 

Депутаты Рязанской городской Думы:

П.И. Пыленок, Э.Н. Волкова

Д.С. Сидоров, Л.М. Кривцова