8 февраля №5 (22025)

Песнь – это сердце чуткое земли…

Сказка складом,

песня ладом красна.

Русская пословица

В эпоху технократии в обществе бытует мнение, что современное искусство должно развлекать, а не одухотворять человека. Жизнь вносит свои поправки: существуют в России подвижники, служители русского традиционного искусства. Одна из них – заслуженная артистка России Лариса Голикова. Певица, которой равно подвластны и русская народная песня, и старинные романсы, и песни советских композиторов.

Русская народная песня с древних времён волнует, одухотворяет душу человека… Отрадно сознавать, что в русской песне изначально заложено стремление к Красоте. Красоте, которая, согласно Достоевскому, спасёт мир. Песня объединяет людей. Ибо песня – это история Отечества, часть великой русской культуры.

Встреча с песней – всегда праздник. Как и юбилейный творческий вечер Ларисы Голиковой в Рязанской областной филармонии. Певица от природы обладает нежным, звонким, словно серебряные колокольчики, голосом.

За плечами Ларисы Голиковой – Рязанское музыкальное училище, московская «Гнесинка». Примечательно, что ей посчастливилось учиться у знаменитой певицы –Татьяны Синицыной. Окончив учёбу, Лариса Голикова по распределению попала в Рязань. И сам Евгений Попов, руководитель Рязанского народного хора, благословил певицу на почётное служение сцене.

Многолетнее творческое сотрудничество органично связало артистку с квартетом народных инструментов «Парафраз».

Широка география гастролей артистов – Германия, Франция, Италия, Испания, Югославия, Америка, Кувейт, Афганистан…

В последующие годы певица выступала в сопровождении виртуозов-музыкантов – заслуженного артиста России Виктора Колупаева (балалайка) и преподавателя филиала Московского института культуры в Рязани Александра Волкова. В настоящее время – в сопровождении Виктора Колупаева и лауреата международных конкурсов Екатерины Астафьевой (гитара).

Для подлинного творчества Ларисы Голиковой характерны искренность, обаяние, высокое исполнительское мастерство. И удивительная человеческая скромность…

Артистичность, свет лучезарной улыбки, теплота открытого сердца покоряют зрителей… Вероятно, этому способствует и плечо верного друга, соратника и наставника, супруга Виктора Алексеевича Колупаева.

С огоньком, с любовью, с вдохновением на юбилейном вечере – 30-летии творческой деятельности – Лариса Голикова исполнила лирические песни о любви, о страдании, о дороге в полях, о серебряных колокольчиках… Порадовало зрителей и выступление музыкантов. Иначе, какой же праздник без музыки?!

Музыка…

Народная и классическая музыка очищает и облагораживает душу человека. Эмоциональным, выразительным, гармоничным стало выступление на юбилейном вечере Ларисы Голиковой музыкантов-виртуозов: Виктора Колупаева и Екатерины Астафьевой. В аранжировке Виктора Колупаева прозвучали «Цыганская венгерка», «Яблочко», «Ах, не лист осенний…».

В юбилейный творческий вечер принято дарить живые цветы, памятные подарки, тёплые поздравления… Ларису Голикову поздравили гости из Москвы, Коломны и, разумеется, из Рязани.

Любовь Котова, сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата, отметила, что мы живём в неспокойное время, когда грубо попираются духовно-нравственные, культурные основы человеческого общества – совесть, мораль, нравственность… Потому весьма сложно в наши дни сохранить традиции песенного народного творчества. А Ларисе Голиковой это удаётся. Она – истинный талант, от Бога. Обладатель чистого родникового голоса… По сложившейся доброй традиции певицу приглашают в Москву для участия в концертной программе Рождественских встреч и ко Дню Славянской письменности.

Сердечно поздравила Ларису Голикову Светлана Данильян, заслуженная артистка России, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова. Прозвучали задушевные слова в адрес юбиляра: о тёплом тембре голоса, о сценическом обаянии, о высокой культуре слова, о гармоническом единстве…

С восторгом вспоминала певица годы совместной творческой работы в Рязанской областной филармонии с её директором – Николаем Паниным. Двери его кабинета всегда были открыты для сотрудников…

Николай Панин, начальник Управления по культуре и туризму города Коломны, искренне поздравил Ларису Голикову с юбилеем…

С благодарностью певица приняла поздравления творческих коллективов Рязани – квартета русских народных инструментов «Парафраз» под управлением заслуженного артиста России Александра Рождествина, Рязанского русского народного хора имени Евгения Попова под руководством заслуженного работника культуры РФ Светланы Суховой.

От всей души поздравили певицу первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, депутат Рязанской городской Думы Екатерина Филиппова… Композитор Александр Ермаков и поэт Андрей Крючков.

Программу юбилейного вечера Ларисы Голиковой оживлённо и торжественно провела Мария Зорко.

Гармонию и Радость лучезарную унесли в душе своей зрители по окончании праздника Песни… Похожее состояние запечатлел в стихах Кайсын Кулиев:

Все краски мира

                      в песне расцвели,

Всех чувств и дум

                    она средоточенье.

Песнь – это сердце

                            чуткое земли,

Песнь – всей земли

                внимательные очи…