8 февраля №5 (22025)

Позиция депутата-коммуниста Сидорова

27 ноября 2017 года состоялись Публичные слушания по проекту решения Рязанской городской Думы «О внесении изменений в правила землепользования и застройки в городе Рязани, утвержденные решением Рязанской городской Думы от 11.12.2008 № 897-I (г. Рязань, 191 км Окружной дороги)» в части изменения границ территориальных зон — зоны озеленения специального назначения (К4), зоны коммунально-складских организаций (П3), в отношении территории, расположенной по адресу: г. Рязань, 191 км Окружной дороги, по обращению администрации города Рязани в лице управления земельных ресурсов и имущественных отношений.

Вопреки ожиданиям администрации, а удивление количеством присутствующих явно читалось на лице работников администрации, на слушания явилось около 25 человек – жителей микрорайона Дашки-Военные, которых данный вопрос затрагивает в первую очередь, а также депутат Рязанской городской Думы от фракции КПРФ Д.С. Сидоров. Речь шла об участке между гаражным кооперативом «Витязь» и железнодорожными путями. Данный участок площадью 9000 м2 предполагалось перевести из зоны озеленения специального назначения в зону коммунально-складских организаций.

Почему же данный вопрос так активно заинтересовал жителей этого района? Наверное, большинство жителей города знало, тем более данная территория отлично просматривается с окружной дороги (трасса М5), что на данном участке уже длительное время располагалась штрафная площадка для хранения «бесхозных вещей» (как выразились в самой администрации), таких, как забытые во дворах наших домов автомобили, стройматериалы, железные гаражи, устаревшие остановочные павильоны торговли и прочее бесхозное имущество. Эту территорию администрация города Рязани выделила для нужд МУП «Техобеспечение» для данного вида деятельности, что с успехом и осуществлялось на протяжении десятка лет. Площадка была буквально «под завязку» забита «бесхозными вещами» граждан. Но буквально полтора года назад данная территория была внезапно полностью очищена и остаётся таковой по настоящее время. Кого же могла так внезапно заинтересовать данная территория? Год назад было вынесено предложение по строительству на этом месте мусороперерабатывающего предприятия. Но данный проект был отклонён и отправлен на доработку. Интересно, не по причине ли нехватки земли под такое строительство? Вот почему так взволновала данная территория жителей этого района.

Конечно, вопрос о переработке мусора стоит остро и ,бесспорно, требует скорейшего решения. Но зачем же столь вредное предприятие размещать в городской черте, да ещё и так близко к жилым домам?

Денис Сергеевич выразил обеспокоенность тем, что при переводе данного участка из категорий К4 в П3 будет вырублена роща взрослых тополей, которые хоть как-то защищают микрорайон Керамзавода от зловонного запаха городской свалки. Вообще, в настоящее время деятельность администрации вызывает серьёзную тревогу в части экологической ситуации в городе – застраивается и планируется дальше застройка многоэтажными домами поймы рек Павловки и Плетёнки – одной из главных воздушных артерий города.

Жители поддержали депутата, эмоционально высказывая свою позицию по данному вопросу, многие выступавшие жаловались на то, что смрад от свалки доходит до домов. Также деревья выполняют функцию защиты от шума железной дороги. И если вырубить эти деревья, то уже ничто не будет защищать от шума, запахов и «красивого» вида на свалку. Кстати, на вопрос жителей к представителям администрации о том, что будет предложено взамен зелёной зоны, также не поступило ответа. А, повторимся – это зона озеленения специального назначения. И в этом месте она – единственная защита от вредных факторов воздействия от городской свалки.

Д.С. Сидоров задал вопрос представителям городской администрации о целесообразности выделения дополнительных площадей под складские нужды МУП «Техобеспечение» в размере 9000 м2, так как, по словам жителей микрорайона, уже имеющийся участок площадью около 1 га более года практически пустует. Но ответа от представителя горадминистрации так и не последовало.

Единогласно всеми выступающими и присутствующими гражданами был вынесен вердикт – отказать в выделении данного участка под складские помещения.