Сасовский край в годы революций. 1917 год
…Когда пришло известие из Петрограда о свержении Временного правительства, Глядковская группа РСДРП(б) вышла из подполья. По её инициативе был собран митинг крестьян волости. На нём приняли решение созвать уездный съезд крестьян, солдат и рабочих и поставить вопрос об организации уездного Военно-революционного комитета с передачей ему всей полноты власти в уезде.
Уездный комиссар Временного правительства эсер П.Орлов, узнав о митинге и его требованиях, выслал в Глядково карательный эскадрон.
А. Александров, товарищ А.Н. Янина по революционной борьбе, вспоминает:
«Местные эсеры вызвали из Тамбова карательный полк. События нарастали. Эсеры решили обезглавить группу РСДРП(б), дав елатомскому помещику-корнету Покровскому распоряжение схватить и расстрелять руководителя её А.Н. Янина. Арестовав в Глядкове товарища Янина, Покровский с отрядом тайком отвёз его к Темгеневскому городищу на расстрел. Но этого сделать им не удалось.
Узнав об аресте товарища Янина, глядковцы с церковной колокольни ударили в набат. Собрав население окрестных деревень, глядковцы организовали погоню за отрядом Покровского с целью выручить А.Н. Янина. Встав лицом к лицу перед внушительной силой, отряд разбежался, но Покровскому удалось доставить Янина в Сасово.
Было решено этапировать Янина в Елатьму и по дороге под видом «попытки к побегу» – расстрелять. В это время в Сасово прибыли глядковцы и, разогнав власть Временного правительства, сорвали намерение Покровского. А.Н. Янин был освобождён из-под стражи.
Глядковская группа нашла поддержку среди крестьян Поэтому революционные события развивались главным образом на почве борьбы за землю и за хлеб.
(Знамя Глядковской группы РСДРП(б) с надписью «Мир хижинам, война дворцам» сейчас хранится в Рязанском краеведческом музее).
Большевики Глядковской революционной группы в знаменательные октябрьские дни обратились с воззванием к трудящимся Елатомского уезда о поддержке Советской власти:
«В Питере революция!
Уже образован Совет Народных Комиссаров. Это подлинно революционное правительство рабочих и крестьян. Оно уже начало свою деятельность с движения за мир, закрепляя наши революционные завоевания. Уже издан декрет о немедленной и бесплатной передаче всей помещичьей земли крестьянам и конфискации всех богатств капиталистов. Уже издан «Декрет о мире».
Следуйте примеру ваших братьев – крестьян Глядковской волости! Свергайте власть помещиков и капиталистов в своих волостях и селениях! Сметайте с лица земли этих тиранов! Берите в свои руки их богатства, имения, земли и леса, ставьте над ними своих управляющих, избранных вами! Поднимайтесь все как один на борьбу! Поднимайте восстание за власть Советов!
Объединяйтесь в отряды красногвардейцев и красных партизан по примеру глядковцев, амесьевцев и устьевцев! Создавайте группы. Все под знамя Советов! Дружно будем бороться за свои революционные завоевания! Вся власть – Советам!
Да здравствует партия большевиков! Да здравствует Союз рабочих, крестьян, солдат! Мир хижинам, война дворцам!
Позор изменникам революции и рабочего класса –эсерам и меньшевикам! По поручению Глядковской революционной группы крестьян, красногвардейцев и красных партизан. Большевик А. Янин, с. Глядково».
Население поддержало революционеров и 10 декабря большевики созвали в селе Устье первый уездный съезд крестьян, солдат и рабочих, который постановил упразднить в Елатомском уезде органы Временного правительства.. Активными участниками этих событий были большевики: председатель ревкома и Совета рабочих и крестьянских депутатов А‚Н. Янин, Е.И.Кузьмин, М.С. Лепнев, С.Н. Максимов, М.Д. Мишин, Т.С. Бородин, С.Н. Спиридонов, И.А. Холопов, Е.И. Тришин и другие. На съезде было принято решение о немедленном разгоне в уезде власти Временного правительства и об образовании уездного Военно-революционного комитета, ставшего организатором борьбы за Советскую власть в Елатомском уезде.
11 декабря уездный ревком вместе с отрядами Красной Гвардии въехал в Сасово, занял здание бывшего уездного комиссариата Временного правительства и при огромном стечении народа провозгласил власть Советов»…